加密貨幣一直以來都是一個變動性大、貨幣隨時會暴漲暴跌的自由市場,裡面充滿了各種誘惑與陷阱,單就今年來看,加密貨幣的市值就飆升了約 286 %,整個產業規模達到 2.17 萬億美元。

2021 年對於加密貨幣來說是至關重要的一年,這是加密貨幣從邊緣投資完全過渡到主流市場的一年,而就在這個眾人搶著蜂擁而入的年頭,也出現了一系列奇葩的加密貨幣事件,就讓我們來回顧前五大神秘加密貨幣的故事吧!

TO 延伸閱讀:【內有選手介紹】聖誕交換禮物讓你選擇障礙? 加密貨幣成 2021 年最夯禮物!

No.1 約翰·克菲之死

今年 6 月 23 日,大力支持比特幣的擁護者、防毒軟體邁克菲創辦人邁克菲(John McAfee)被人發現陳屍在西班牙的監獄牢房裡,死因則是上吊自,而就在不久前,法院才批准將他引渡至美國受審。

他的律師哈維爾 · 維拉爾巴(Javier Villalba)表示,麥克菲是因為長達九個月的監禁而感到絕望,才選擇上吊自盡。

他被指控在 2014 年到 2018 年期間逃漏稅,包括所有加密貨幣的收益,且該指控每一項都面臨至少 5 年以上的刑期,合計下來要關上 30 年的時間,同時麥克菲至少還背著兩起的加密貨幣相關拉高倒貨(pump and dump)、違法宣傳 ICO 的訴訟,規模高達 1,300 萬美元。

麥克菲一直以來都以誇張的言行舉止在媒體上活躍,甚至在接受媒體受訪時,脫口表示自己 99% 能確定中本聰是誰,還曾預言比特幣(BTC)將在 2020 年突破 100 萬美元,否則將直播吃自己生殖器,但卻在去年 4 月初回應推特網友留言時痛批比特幣根本是一文不值,可能很快就會被其他貨幣取而代之的言論。

直到去年 10 月麥克菲透過妻子的推文大讚西班牙的監獄像沒有夜床服務的飯店,且在獄中結交新朋友一同歡唱,沒想到卻在事隔幾天後,在推特上發布一則讓人困惑的「不自殺聲明」

直自 2021 年,麥克菲被發現死於西班牙巴賽隆納的監獄牢房中,網上各種將麥克菲與陰謀論綁在一起的消息大肆流傳,網友表示,從麥克菲過去的貼文中都可以看的出來,他是所謂的「強迫自殺」受害者

TO 延伸閱讀:發明防毒軟體、性格古怪又傲慢!John McAfee 獄中上吊身亡結束精彩一生

No.2 印度總理在推特發佈比特幣騙局

印度總理莫迪(Narendra Modi)的推特帳號再次遭到駭客攻擊,聲稱印度已將比特幣作為國家貨幣,通過連結註冊的印度民眾就可以立即獲得 500 個比特幣

此次並非莫迪首次被盜帳號,2020 年 9 月,莫迪官方推特帳號「narendramodi_in」被一個自稱「約翰·威克」(John Wick)的駭客組織入侵,發佈了大量推文,內容同樣與加密貨幣有關,呼籲人們可以使用加密貨幣捐款給救濟基金

而為何莫迪這麼容易成為比特幣駭客的目標呢?有網友認為是因為印度政府正準備在今年經由議會通過新法律,去打擊蓬勃發展的加密貨幣交易行動才引起駭客不滿。

TO 延伸閱讀:【您跟紙鈔有仇嗎】超狂印度總理莫迪宣布:印度轉型無現金社會

No.3 ConstitutionDAO「Uno逆轉」

「神秘」組織 ConstitutionDAO 今年 11 月成立,目標是要在蘇富比 (Sotheby’s) 的拍賣當中競拍下美國憲法文件初版的副本。

接著,ConstitutionDAO 成功向加密貨幣社群募款到 10,728 以太幣,捐款者多達 17,437 人,且捐款者之中竟然有高達 13% 的人第一次使用以太幣

組織的原定計劃是在成功投得憲法文件後,每個出資者都會按比例獲得 ConstitutionDAO 的治理代幣 $PEOPLE 以及 ConstitutionDAO 也承諾要為該文件製作成碎片的 NFT,讓出資者都成為該文件的一部份持有者。

但誰都沒想到 ConstitutionDAO 竟然會在競投戰中落敗,募款成員甚至還無法獲得全額退款,許多剛接觸以太坊生態的捐贈者根本沒有意識到,為拍賣籌集的 4500 萬美元,會因為網路的高昂 gas 費用而無法被全額被退回。

TO 延伸閱讀:網友集資 11 億台幣競標美國憲法,加密貨幣影響力又更上一層樓了

No.4 馬斯克、特斯拉和比特幣

今年加密貨幣的經歷簡直跟坐上瘋狂雲霄飛車一樣,其中有許多風浪都可以歸咎於馬斯克。

除了推廣狗狗幣(Dogecoin)等迷因貨幣之外,馬斯克在今年 3 月,因宣佈特斯拉將接受比特幣作為消費者購買電動汽車的支付方式而讓投資者陷入購買熱潮後,卻在兩個月後勢頭逆轉,以採礦環境問題為由宣布放棄此計劃,導致比特幣市場全面潰退。

時隔不到一年,今年 10 月,特斯拉卻又出面表示將重新考是否要將比特幣作為一種支付方式,馬斯克簡直帶領著比特幣散戶搭上雲霄飛車嚐盡了貨幣市場的各種浪潮。

TO 延伸閱讀:馬斯克:不會放棄比特幣 期望 SpaceX 開發專屬「礦場」!

N0.5 逝世知名說唱歌手賣不出去的 NFT

圖派克·阿瑪魯·夏庫爾(Tupac Amaru Shakur),藝名 2Pac 及 Makaveli,是美國說唱史上影響力最大的歌手之一,許多雜誌在評選「最偉大的說唱歌手」時,他一定都會被放在前幾名的位置,而他起伏的人生以及 25 歲死於槍殺的往事,多年來更不停地被網友所拿出來討論。

嘻哈記者勞倫斯·多森(Lawrence「Loupy D」Dotson)多年來都一直保存著著名說唱歌手圖帕克·沙庫爾(Tupac Shakur)一系列照片,而這些照片於今年 11 月以 NFT 的形式公開拍賣

在接受採訪時,他說:「我也考過將照片以展覽等各種方式傳播出去,但若以 NFT 的形式,不僅能連結資產,還能傳達背後的故事,我想讓觀眾看到這些故事。」

但在 OpenSea 拍賣持續一個星期後,卻一件都沒有賣出,網友表示,單價真的太高,因為每件 NFT 的最低出價為 25 ETH(10萬美元),儘管目前價格已經下降到 10 ETH,還是仍未售出,這不僅讓勞倫斯·多森困惑是他自己定價太高,還是圖帕克的人氣早已消退?

TO 延伸閱讀:【HTC 推全球化 NFT 藝術品交易平台】首場拍賣會 17 日登場,收藏慕夏限量版 NFT 作品機會來啦!

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:COINTELEGRAPHInvestingTechCrunchNEWSTHE LATCH,圖片來源:shutterstock