台積電

【為什麼我們要挑選這篇新聞稿】前陣子張忠謀表示,已快要退休的基辛格,要在五年內扭轉局勢將英特爾拉回原來的盛況很難。

今年英特爾竟是唯一營收退步的大廠,難道這次真的被張忠謀說中了嗎?(責任編輯:邵元婷)

研調機構 IC Insights 最新報告預估,今年全球將有 17 家半導體廠年營收超過 100 億美元,其中,三星將超越英特爾成為全球最大半導體廠,台積電維持第三,聯發科則由去年的第十二、躍升至第九大,而全球十七大半導體廠中,僅英特爾營收較去年衰退。

全球前十七大半導體廠中,共有 9 家企業總部在美國、3 家在歐洲,台灣與南韓各 2 家,日本則是 1 家。囊括高通 、輝達 、博通 、聯發科、超微與蘋果等 6 家 IC 設計廠,僅台積電 1 家純晶圓代工廠,其他則為 IDM 廠。

IC Insights 指出,前十七大半導體廠年營收成長率,最高為超微的年增 65%,且各家營收均有雙位數成長,僅英特爾衰退約 1%;其中,超微、聯發科、輝達與高通,營收增幅都將超過 5 成,分別成長 65%、60%、57%、51%。

IC Insight 預估,三星今年營收將達約 831 億美元,受惠記憶體市場需求復甦,加上英特爾表現相對黯淡,三星睽違 10 個季度,今年第二季再度超車英特爾,躍升全球第一大半導體廠,預估今年營收將成長 34%。

據 IC Insights 預估,今年全球前十七大半導體廠排名,依序分別為三星、英特爾、台積電、SK 海力士、美光、高通、輝達、博通、聯發科、德州儀器、超微、英飛凌、蘋果、意法半導體、鎧俠、恩智浦半導體、亞德諾。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈三星超車英特爾成最大半導體廠 聯發科躍至第九 〉;首圖來源:shuttershock)