Search
Close this search box.

製造業不能只有彈性更要有韌性!產線異質系統全面串聯,因應「少量多樣」市場變局

消費性市場需求多變,「少量多樣」逐漸躍升成為製造業極為重要的生產模式,面對此趨勢,許多製造業者都選擇先從製程設備與管理模式著手,不過,由於產線是製造業運作架構的核心,與倉儲、物流乃至於上層營運平台等部門緊密相連,台達智能解決方案事業發展部經理陳鴻輝提醒,生產模式的改變會牽一髮動全身,要讓少量多樣生產模式的效益提升,周邊環節也必須同步跟上,才能打造具韌性的企業體質,滿足動態變化的市場需求。

部門間資訊若不同步,產線工作效能大打折扣

對於近幾年的全球變化,陳鴻輝提到除了產業內部的需求改變,外部環境的變因影響程度也在擴大,少子化、經濟局勢變化、COVID-19 疫情,雪災、水災接踵而至,這些突如而來的不利因素對企業帶來嚴苛挑戰,對此企業必須要強化體質的韌性,才能因應市場變化、快速調整作法,「要達到這個目標,企業要先建立數位化思維,再付諸為行動。」

陳鴻輝緊接著表示,在製造現場中,與生產部門關係最緊密者莫過於倉儲部門,倉儲部門必須即時供料才能讓產線順利運作,由於這兩大部門的運作模式不同,經常導致兩部門間物流與資訊流不同步,「這不但會影響生產效率,長此以往還容易出現管理漏洞。」

對倉儲部門來說,作業管理效能取決於庫存物料種類與數量的資訊精準度,不過多數生產人員在申請料件階段,多半會領取比生產所需更多數量的料件,以免生產過程中產生損耗時,手邊物料數量不足必須停機重新領料,進而影響生產效能。

這些狀況會讓倉儲人員錯估庫存量,導致之後進料的數量不夠精確,庫存水位不是過高就是過低,而在產線完成生產退料後,倉管人員還要額外花費時間將物件歸回貨架、更新資料,這往往造成倉儲人員龐大的工作負擔,「其實如果雙方的資訊同步,這些額外的工作負擔是可以免除的。」

台達助製造業輕鬆整合跨部門系統,全面掌控產線資訊

目前產線的主要管理系統是 MES(製造執行系統),倉儲則是 WMS(倉儲管理系統),整合這兩大系統,具體呈現物料資訊,對上述問題是最佳的解決方案。

陳鴻輝進一步點出,僅是鏈結 MES 與 WMS,資訊仍不夠完整,大量的物料、半成品、成品,在產線工作站之間及與倉庫之間來回運送,這些地方是資訊盲區,利用AGV 無人搬運車、天車等自動化搬送設備,實時串連,保障物流與資訊流同步,打造遠端控管、無人化、彈性、快速的製造工廠,來強化企業韌性,才更能真正面對現在的挑戰。

「MES、WMS 與 AGV 等系統的整合,製造業不只能精準、完整的掌握所有資訊,還可以進一步延伸出其他功能,讓製造管理更全面。」陳鴻輝以台達的DIAWMS倉儲管理系統與DIAMES製造執行系統為例,這兩大系統可整合製造現場的物流與資訊流,在物流部分,倉儲人員可透過DIAWMS倉儲管理系統下達入出庫指令讓物料發送到產線,再由DIAMES製造執行系統接手加工進行在製品管理。資訊流部分則是倉儲與生產部門充分掌握料件在原物料、在製品、完成品等不同階段的完整資訊,以此達到智能物流及生產目標。

透過整合台達的DIAWMS倉儲管理系統與DIAMES製造執行系統,製造業可完整掌握製造現場的物流與資訊流,不僅有助提升全廠運搬效率及即時生產調度的應變能力,更可連結上層ERP平台,為企業打造韌性體質。

另外製造業也利用 DIALCS 物流設備控制系統的設備裝置操控,以及 DIAMCS 物料搬送管控系統的物料最佳化搬送路徑與儲位區塊規劃功能,提升全廠運搬效率以及即時生產調度之應變能力,「甚至還可讓 DIAMES 與上層的 ERP(企業資源規劃平台)連結,納入將工單、產品及 BOM 表(物料清單)等資訊,打造具有韌性體質的企業,快速回應市場需求。」

智慧系統不是萬靈丹,想達陣數位轉型「人」是關鍵

透過生產、倉儲與企業資源規劃平台的整合,製造業者可打破過去單一系統容易造成內部資訊斷鏈、管理效益不佳甚至出現死角的狀況。系統整合雖可以讓企業內部不再出現資訊孤島,但只靠整合仍不足以讓系統的效益浮現,陳鴻輝認為關鍵仍在「人」。

他從過去的經驗看到,多數企業推動數位轉型時,常出現智慧系統是萬靈丹的迷思,認為只要導入相關系統及設備所有問題就會迎刃而解,「很多業者看到別人的系統有效就想導入,但成功經驗是無法簡單的複製貼上,企業必須要有自己的策略。」數位轉型前必須先了解自己目前的數位思維的成熟度與狀況,再釐清痛點與目標,同時培養內部人才的專業,「WMS 與 MES 再好用都只是工具,要具備使用的技能和思維,效益才會出現。」

另外陳鴻輝也建議,企業在整合系統前,內部要先有總架構師,此一角色的人選必須了解外部市場變局與企業內部的文化、運作流程,從而規劃不同時程的架構與目標,在此數位轉型過程中,總架構師也需盤點企業內外資源,並且學會善用外部專業力量,例如台達就可提供產品一站購足與顧問諮詢服務,企業可借助台達的經驗順利完成轉型,從而打造出可快速因應產業變化的高韌性體質,敏捷彈性地跟上最新市場脈動。

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Shutterstock)