Search
Close this search box.

2022 年數位轉型關鍵基礎,Pure Storage 公布 6 大亞太區儲存重要趨勢!

Pure Storage

Pure Storage 公布年度經營成績與 2022 年因應雲端轉型、企業數位升級的龐大市場需求,所衍生的儲存與資料相關科技趨勢。

Pure Storage Q3營收年增率(YoY)上升 37%,今年也榮獲Gartner「主儲存魔力象限」與「分散式檔案系統與物件式儲存魔力象限」雙重肯定。Pure Storage 同步公布最新產品,於全快閃儲存 FlashArray 系列新添成員 FlashArray/XL,專為一線任務型關鍵應用程式設計,可支援超大型資料庫到容器化及雲原生應用程式,並且保證 IOPS 80% 的提升。

2022年亞太區儲存六大關鍵趨勢

趨勢一:企業技術人才爭奪戰開打

隨著全球經濟復甦,人才需求預期將呈現急遽成長,帶動薪資上漲,員工也將更偏愛那些能夠提供居家彈性上班,並擁有良好環境、社會和企業治理(ESG)規劃的企業。預料科技領域相關技術人才(例如容器、資料分析、資安等領域)需求將擴大,甚至可能出現短缺與爭競的情況。 

趨勢二:容器將成為企業競爭優勢

數位轉型將在 2022 年加速發展,並且集中於那些能幫助企業取得競爭優勢的項目上,例如擴大投資容器化技術和 Kubernetes 服務技術,企業將持續發展其特有的雲端原生應用程式與容器化微服務。

而容器和 Kubernetes 技術預期在 2022 年將會更加熱門,例如,隨著漏洞管理與通報能力越來越受到重視,專門提供 Kubernetes 應用程式安全的新創資安廠商也將會增加。這兩項技術將重塑 IT 人員開發及執行應用程式的方式,進一步大幅改善企業 IT 運營效率,為企業帶來競爭優勢。

趨勢三:備份與復原將成為現代化資料防護利器

對資訊長(CIO)來說,最重要的工作是維護公司資料資產,將其發揮出最大效益。如今,企業對於資訊安全的討論早已相當熱絡,然而在過去這兩年疫情催化下,勒索病毒攻擊數量大幅增加,為資安長(CISO)帶來全新挑戰,現階段僅擁有資安解決方案已無法有效全面遏止勒索軟體,仍必須多方藉由資料備份功能來建立安全副本,企業一旦面臨勒索病毒事件也能迅速復原資料,有效避免營運中斷。

未來「信任基礎架構」也將孕育而生,藉由區塊鏈和安全憑證這類不可被篡改的技術來解決數位領域的身分認證問題。

趨勢四:雲端服務無所不在

為了加快轉型腳步,世界各地企業將競相擁抱雲端運作模式,甚至在企業內建置雲端,一切採用雲端模式來運作,幫助企業營運自動化,並打造彈性的基礎架構,為企業提供隨選資料服務。

預測未來將出現更多自動化與協調工具,幫助企業輕鬆部署雲端運作模式。不僅如此,訂閱服務也將成為另一種常態,為企業帶來更大的靈活性。對於非核心的業務,企業將追求速度、永續性與簡易性,並選擇採用即服務(as-a-service)將心力和資金集中在核心業務上。 

趨勢五:持續追求環境永續發展

隨著全球企業朝向淨零排放目標邁進,擁有透明化與可稽核的 ESG 治理將成為許多公司的首要任務,政府單位也將針對部分不遵守 ESG 規範的企業進行管制或提高賦稅。

從科技層面來看,企業將陸續投資可節省能源的技術,例如快閃儲存亦是其中之一。Pure Storage連續8年相關資料,幫助全球客戶節省下約40億千瓦小時(kWh)的能源使用。

趨勢六:鄰近技術(Technology adjacencies)創造新典範

隨著全球邁向 5G 以及更新的技術,物聯網將使得更多資料在邊緣區域產生以及需要被蒐集,因此擁有完善的分散式 IT 基礎架構就更加重要,能夠管理與保護中央及邊緣所儲存的資料。透過數十億的感測器將為企業蒐集大量非結構化資料,提供更多的商業洞見。此外,另一個相鄰區域 Web 3.0 也即將誕生。

過去 Web 2.0 的出現讓網際網路從靜態網頁轉變成互動式體驗,而使用者創作的內容也催生了行動化、社群網路以及雲端的出現。現在,我們正在見證下一波的典範轉移,由邊緣運算、去中心化資料網路(區塊鏈)以及人工智慧(AI)這三項基礎所建構出來的 Web 3.0

Web 3.0 將促使分散式使用者和機器不再需要透過第三者,就能夠透過點對點(peer-to-peer)網路彼此交換資料,這使得資料擁有權移轉到一種開放、無信任、無權限的框架底下。

(本文訊息由 Pure Storage 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至: [email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。)