今年 Twitch 實況直播平台上有超過 100GB 資料遭駭客竊取,駭客甚至直接在網路上公開各大實況直播主的年收入,第一名直播主 CriticalRole 的收入就高達 2.6 億新台幣(960 萬美金),而排名第二的 xQcOW 收入也有 2 億新台幣(845 萬美金),第三名 summit1g 則落在 1.6 億新台幣(584 萬美金)。

台灣部分幾位直播主也有上榜,雖然收入沒有國外直播主高,但落在約 1100 萬新台幣(41 萬美金)也是非常可觀的數字。

♦ TO 延伸閱讀:【Google 推出付費直播】一站式售票平台助 Youtuber、直播主建立線上粉絲見面會

直播行業全面盛開

從 2016 年開始可以說是網路直播行業全面盛開的一年,無論是各家公司還是投資者都在搶食直播這塊大餅,現今的直播行業已演變為成熟的商業鏈,直播大概可以區分成電商直播、娛樂直播、電競直播等等,而根據 Facebook 聲稱,遊戲直播主是世界上收入最高的職業之一

♦ TO 延伸閱讀:【全球直播市場即將風雲生變】台灣、日本均市佔第一!17LIVE 準備 IPO 計畫

未來兩年不會抽成實況主的訂閱收入

通過線上創作內容來賺錢雖不是新手法,且實況平台 Twitch 上也已有數千人在直播,但 Facebook 表示,他們的平台會比其他平台為觀眾帶來更多的內容

Facebook Gaming 合作夥伴經理 Josh Maresca 在今年中曾宣布,未來兩年不會抽成實況主的訂閱收入,這意味著實況主在臉書進行直播時,將會收到 100% 的訂閱收入,而此舉將會大大地影響,實況主在選用平台的比例。

Josh Maresca 在推特中發文表示:「為了要加強投資創作者,臉書宣布放棄訂閱抽成直到 2023 年,他們將繼續收到所有訂閱的收入,此政策適用於合作夥伴、升級計畫,以及所有臉書創作者。」臉書年中大動作的修改訂閱抽成,也直接影響到實況圈的生態,甚至動搖 Twitch 在實況圈龍頭的地位。

♦ TO 延伸閱讀:25 歲史丹佛高材生靠「直播下棋」年賺 300 萬,收入和職業棋士平起平坐!

第一名實況直播主的收入高達 8 億新台幣

Facebook 一般直播主的平均月收入落在約新台幣 76,500 元(2750 美元)至新台幣 150,000 元(5500 美元)之間,更不用說該平台上的專業直播主的鉅額收入。

參照前三位熱門直播主的收入,第一名實況直播主 Bang Bang 的收入高達 8 億新台幣(2900 萬美元),第二名的 Choox TV 與第三名的 Akosi Dogie 則分別落在 3 億新台幣(1200 萬美元)與 2 億新台幣(800 萬美元)。

自媒體平台 Facebook 、 YouTube 、 Instagram 等平台本身已具備龐大的用戶人數,因此自媒體的直播影片便得以獲得更有效的傳播擴散,其中以 Facebook 為主要的聲量集散地。

Facebook 的演算法和分享功能讓創作者的曝光率會比在 Twitch 和 Youtube 更加容易被推廣,因此也讓 Facebook 創作者的頂尖收入會比 Twitch 創作者還要高出許多。

♦ TO 延伸閱讀:Facebook 全面擴充直播功能,隨時隨地任何人都能成為社群最搶眼的直播主

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:9NEWSTUKOkocpc,圖片來源:shutterstock