過去 TikTok 曾在美國推出了 #TikTokResumes 求職計劃,連同十幾家美國企業一起進行職缺招募,應徵者只要提供 TikTok 帳戶連結作為個人履歷就可以近一步作求職的動作。

為了因應 Z 世代依賴社交平台的生活模式,TikTok 設想到了善用自家公司的短影片特性,無論是平台使用者或者是平台創作者,都期望能為年輕人提供各種服務的新工具。

♦ TO 延伸閱讀:抖音超強演算法全公開!月活躍 10 億用戶的秘密,都在全新雲端服務裡

美食外送新服務「TikTok Kitchens

而近日 TikTok 則宣布,平台即將推出網紅美食外送新服務「TikTok Kitchens

他們計畫與 TikTok 上的美食網紅合作,烹飪出網紅過去所拍攝的影片中最受歡迎的菜單,然後再跟雲端廚房 Virtual Dining ConceptsVDC)攜手合作,由 VDC 現有的廚房和員工來製作餐點,再交給外送平台 Grubhub ,最後送到消費者手中。

這個 TikTok Kitchens 僅限於外送服務,計畫在美國開設約 300 個服務地點,計劃到 2022 年底擴大到約 1,000 個據點

♦ TO 延伸閱讀:為什麼有些工程師不想到 Tiktok 上班?原因:那裡有中國 996 文化

利潤回饋給發明菜單的網紅

TikTok Kitchen 所獲的利潤將會回饋給平台上發明菜單的網紅,目前雖未透露估計的收入及利潤目標,但 TikTok 向《 TechCrunch 》表示,推出該服務主要是想為用戶提供線上到線下的活動體驗,並不是主打長期營運模式,至於該服務將維持多久及訂購過程的相關細節,TikTok 則未有進一步說明。

TikTok 發言人伊琳娜薩維德拉 (Elena Saavedra)表示,創作者將獲得分潤,這是一項 TikTok 創作者美食帶給粉絲的活動,並不是 TikTok 真的跨足餐飲業

♦ TO 延伸閱讀:2021 社群行銷建議:品牌若要展現「人性化的一面」,選 TikTok 吧!

菜單每季度輪換一次

VDC 除了利用餐廳現有的廚房和員工之外,還會提供額外的培訓、食品包裝和網紅食譜。TikTok Kitchens 預計在明年三月正式營運上線,這是公司首次為平台上的美食創作者帶來的新商業模式,鼓勵創作者繼續產出豐富吸睛的影片內容。

正如 VDC 對該服務的描述,TikTok Kitchens 會利用餐廳現有的廚房和員工,提供培訓、食品包裝,且為了保持新鮮感,菜單將每季度就輪換一次

目前提供線上訂購的熱門人氣菜單有烤羊排起士通心粉以及粉碎漢堡(Smash Bugge)等,其中最熱門的烤羊排起士通心粉也是今年在 Google 搜尋量最多的菜式。

♦ TO 延伸閱讀:【TikTok 買主終於確定?】零售老牌 Walmart :收購 TikTok 將增加跟年輕人接觸機會

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:TheVergeBloombergQSR,圖片來源:shutterstock