在這一兩年內,Podcast 如旋風般興起,成了 Youtube、Instagram 等社群平台外,另一個讓素人可以嶄露頭角的新天地。

去年台灣 Podcast 節目量呈爆炸性成長,不但有越來越多的知名網紅、藝人加入,甚至還有不少的傳統媒體也紛紛開始製作 Podcast 節目,光是去年上半年,就有 870 個新節目的開設,總節目超過 3000 個

TO 延伸閱讀:【台灣第一個 Podcast 創作平台】顧立楷再創業,SoundOn 搶攻繁中市場 Podcast 生態系

Clubhouse 語音社交平台掀起了一波熱潮

目前台灣的 Podcast 聽眾最常用的三大播放器分別是 Apple Podcast、Spotify 以及 SoundOn,使用比例分別為 37.4%、36.9%、12.8%。

而在今年初爆紅的 Clubhouse 語音社交平台也掀起了一波熱潮,台灣許多名人、歌手、網紅都紛紛「開房間」吸引粉絲爭鋒加入,甚至在國外,馬斯克(Elon Musk)以及美國網路券商 Robinhood 執行長等重量級人物也都搭上 Clubhouse 的列車。

TO 延伸閱讀:電玩、新創、資安通通有!5 款台灣人要知道的中文科技 Podcast

整合 SoundOn 與 Goodnight 的團隊

今( 21日 )SoundOn 集團辦公室開幕,整合了原 SoundOn 與 Goodnight 的團隊,將以「Connect the World through Voice」(用聲音連結世界)為使命,讓聲音結合社交推進聲音經濟的發展。

SoundOn 集團目前全球合併用戶突破 1100 萬人,海外活躍用戶超過5成,用戶使用時間平均每天超過 42 分鐘年營收成長高達 70%,獲利持續很健康的成長!平台上的累積創作者人數達 2 萬人,近一年產出十萬小時以上的聲音節目。

除了開創新的商業模式以及讓內容更具國際化之外,SoundOn 還打算推出 APP 細分策略,計畫針對不同的聲音需求推出多款 APP,去細分用戶的不同需求,如學習、社群、個人娛樂、陪伴等,讓每個產品團隊可以全力發展該應用的體驗到極致。

而被問到該如何評估社群的可開發性,SoundOn 黃建翰執行長說到:「我們會去分析後台每個頁面用戶的使用狀況,再針對用戶的喜好為他們開發屬於他們的 APP。」

TO 延伸閱讀:【投稿】回顧2021年數位行銷:這五大數位媒體成為廣告主的最愛!

APP 的程式語言為同一套

SoundOn 集團此次經過團隊的整合,不只在產品開發上更有效率,還讓 SoundOn 與 Goodnight 的功能可模組化重複運用,更激發了對於「聲音x社交」的全面想像。

黃建翰表示:「團隊工程方面的整合讓背後程式語言為同一套,後端技術框架也是同一套,這可以讓我們開發出 SoundOn 和 Goodnight 共用的許多功能。」

國內外的 Podcast 滲透率和黏著度也不斷成長,Podcast 讓非常多的自媒體、傳統媒體與平台陸續進場,每個內容創作者都在嘗試依照自己的內容屬性,去選擇適合的傳達形式,而 SoundOn 致力於為創作者打造可靠的商業模式,支持所有創作者持續產出更優質也更有互動性的聲音內容節目,並傳遞給全世界的聽眾。

黃建翰總結說到:「Netflix 的經驗讓我們相信,越 local 的在地內容,也越有Global 的國際化潛力。SoundOn 團隊將會用我們成功國際化的經驗,帶領更多華文創作者『用聲音連結世界』」,

TO 延伸閱讀:電台再見!Podcast 播客起死回生,讓聽眾自主決定要聽啥

(本文開放合作夥伴轉載。)