現在幾乎沒什麼年輕人玩過 BBS 了,但世界上仍存在幾個影響力巨大的 BBS,例如美國的 Reddit,台灣的 PTT,日本則有 2ch,這些「古老」的電子公告版,是來自 Web1.0 時代的產物,它們過去在網路的影響力幾乎如同現今的 Twitter、Instagram 等,也可說是現代社群軟體的雛形。

隨著 Web3.0 時代來臨,這些骨灰級 BBS 又將會有什麼樣的改變?

Web3.0 的 BBS 論壇開張!發推文就能鑄造 1 個 NFT

引起眾人對於「Web3.0 時代 BBS 究竟長怎樣?」討論的,就是本(12)月稍早的這則新聞:〈Binance Labs 領投 BBS Network 150 萬美元種子輪融資〉。

世界最大加密貨幣交易所幣安(Binance)日前宣布,旗下風險投資與孵化機構 Binance Labs 領投 Bulletin Board System (BBS)Network 150 萬美元種子輪融資。

BBS 是一個去中心化的 Web3.0 公共網絡,由使用者運行的線上留言板組成,而 BBS Network 是一個 SocialFi 項目,用戶可以通過其分享原創內容。

>TO 推薦閱讀:Web3.0 來臨,好好把握機會!林之晨:沒有比今天更好的創業時機

創意者、策劃人和其它相關參與方也能獲得以原生代幣形式發放的收益。平台收益透過一個完全自動化、透明的過程產生,並通過市場機制在所有 BBS 生態系統用戶之間分配。

在 BBS 這個去中心化社交平台上,每發布一篇推文就會鑄造一枚 NFT,為後期的價值流轉提供便利。BBS 也會採用 NFT 拍賣模式來出售每篇推文(NFT)的廣告位,價格透明,童叟無欺。

根據 BBS Network 官方網站以及 Bithelios 火種研究所的介紹,它們具有以下特色:

 抗審查:由於數據儲存於區塊鏈上,所有用戶、內容、錢包數據不會被審查、關閉、扣押、更改,當然也不可刪除,就連系統管理員(或版主)都沒有權利對你這麼做。

在 BBS 論壇上活動可得到加密貨幣:包括發文、評論、分享想法,生態內有多種貢獻與收益的方式,且每一篇文章都是一個默認的 NFT,其他使用者可以購買、租賃你的 NFT,購買者可以在這上面打廣告,擁有者也可轉手賣給下個賣家。也就是今天你如果有篇爆文討論出軌不出軌的明星,內容大獲社區使用者歡迎,那可是可以賺大錢的。你也可以販售自己文章內的廣告空間。即便它可能是篇廢文。

>TO 推薦閱讀:用程式碼畫畫,來自台灣的他靠 NFT 賺進 1.6 億新台幣

 使用者可自由開設自己的討論區
用 Google、Facebook、Twitter 帳號就可以登入 BBS,只需要填寫論壇名稱、簡介、論壇代幣符號,就可以馬上開通。每個 BBS 所有者都能設置自己的討論區/社區的審核規則、內容策略、自治規則。

由於 BBS 在區塊鏈上運行,這服務並不屬於任何單個個體,而屬於使用它的公眾,以及管理它的代幣持有者。


所有的廣告、NFT 收入都透明地與生態貢獻者們共享
好的討論、高品質參與也能獲得 BBS 代幣獎勵,相反,低劣的分享者會被社區的使用者投訴,進入黑名單,就無法從生態系統中賺取收益了。

所有的內容資料,都是暫時由社區的運營商託管,但是所有權可是在使用者自己手上,可以選擇遷移到不同營運商去。

DAO——BBS 中最高且去中心化的審查制度:在 BBS 中,並不是真的無法對內容進行管理,BBS 擁有多層級的內容治理模型。第一層便是社區創建人,創建人擁有建立這個社區自治規則的權利;第二層則是社區的運營商,每個運營商都有自己的審查模型,承上面那條,使用者不服時可以將社區的營運商更換。

最後的第三層,就是 DAO。透過投票,將決定 BBS 對運營商的託管、獎勵或者懲罰,也就是從第三方間接審核內容,既保持了去中心化的精隨,也可以防止垃圾訊息、非法資訊在 BBS 上蔓延。

Web1.0 時代產物,會帶領我們走向 Web3.0 時代的願景嗎?

我們現正處於 Web2.0 時代,我們使用具有互動性的社交網路,諸如 Facebook(Meta)、Instagram、Discord、Twitter、TikTok 等,我們可以參與創作的過程,這些應用程式更可以讓數百萬人觀看、互動、評論。

但 Web2.0 也有其弱點,那就是安全與隱私。

網路使用者無法決定與控制數據,數據如何儲存我們也無法掌握,所有這些數據都由負責這些平台的公司擁有並且控制著,就連國家級用戶也面臨數據洩漏的風險,可說是這些公司掌控著所有遊戲規則(就像你也不知道某幾篇貼文為什麼會「被祖」),他們對平台用戶和第三方開發者握有絕對的權力,這也是為何它們如今會被稱為「科技巨獸」,且創作者(無論是藝術創作、文字創作、新聞媒體、影音製作人)透過創作所獲的最大價值仍屬於公司而非個人。

>TO 推薦閱讀:除了元宇宙,你也該認識的未來網路:Web 3.0,它跟現今網路有何不同?

SocialFi 的開端已然開啟

而眾人現在正寄與厚望在 Web3.0 身上。

由於Web 3.0 具有以下特性,包括可驗證(Verifiable)、去信任(Trustless)、自治(Self-governing)、分散式(Distributed)等,讓數據本身依託於開放的協議與數學算法,而不依賴於人或機構,Web 3.0 不但是開放的,且更加安全且分散。

建立於 Web 3.0 的應用程式被稱為 Dapp(去中心化應用程式,或「分散式應用程式」)。在 Web 3.0 的世界中,App 使用者的體驗可能和 2.0 時代相去不遠,但用戶卻能對自己貢獻的內容具有所有權,還能獲得一定程度的回報;在隱私方面,使用者將能知道這些數據的邊界與用途,並且具有對這些數據的決策權。

聽起來,就像是 BBS Network 官方網站所說的那樣。

現在,BBS Network 的加密貨幣已經準備在 DAOmaker 上掛牌銷售,Web1.0 時代的產物——BBS,最終會帶領我們走向 Web3.0 的願景嗎?

參考資料:caishin.tw幣安a16z