AI

聖誕節就快到了,街上的佈置和歡樂的聖誕歌,讓許多人也感受到節日的氛圍,紛紛計畫與家人、朋友來個盛大聚餐或派對。然而在這樣溫馨的月份裡,有些人身邊卻無法再有親人的陪伴。現在透過結合 AI 技術,開發出軟體或機器人,雖無法讓逝去的親人重生,卻可以讓照片或聲音重新「動起來」。

以下整理了三個超暖心的 AI 機器人,讓大家都能過個溫馨的聖誕節!

Deep Nostalgia 讓老照片動起來

以前在看哈利波特的時候,看到哈利看著一張張會動的照片思念父母,總是跟著難過了起來。後來科技快速發展,即使我們沒有魔法,蘋果和安卓推出了「原況照片」的功能,會自動補捉按下快門前後 1.5秒的動態,讓照片能夠像電影一樣動起來。

這些原況照片不僅常常可以捕捉到一些「驚喜」,照片也不再只是一張定格的畫面。即使只有短短幾秒,從照片中人物的動作和表情變化總是可以感受到更多的情感和回憶。但是這些原況照片只適用於新拍攝的照片,若是想要讓老照片也動起來,似乎就無計可施了。

一家叫做 Myheritage 的公司於是開發出一套軟體,讓老照片也能像動態照片一樣動起來!

Myheritage 透過類似 Deepfake 的技術,錄製了許多人類在各種角度下頭部轉動的影片,並且根據客戶上傳的照片篩選出適合的影片結合,最後就能產出一張類似「原況照片」一樣的動態照片。

對現代人來說,照片、影片是紀錄日常生活的方式,但是在爺爺奶奶的那個年代,不僅沒有影片,每一張照片都可以說是彌足珍貴。因此許多人透過這個軟體,將爺爺奶奶收藏多年的老照片重新動起來,讓他們可以重新見到思念多年的親人。

TO 推薦閱讀:【見證數位進化】機器人也能繁殖、有小寶寶了!科學家這麼做的背後目的是?

語音式聊天機器人讓故事繼續說下去

聲音是打開記憶洪流的一把鑰匙,許多人在失去親人後,往往在聽到家人留下最後的聲音時,眼淚就會不自覺的潰堤。這個機器人雖無法減輕悲傷或取代已經離開了的親人,但是卻能夠以這樣特別的方式繼續陪伴他深愛的家人們。

Hereafter 創辦人的父親於 2017 年因癌症去世。在得知自己的爸爸肺癌末期後,他決定要把爸爸的聲音留下來,透過錄製每天和爸爸的對話收集素材,然後用這些聲音做了AI 聊天機器人。

使用者在完成註冊之後,軟體內建的機器人會問一些問題,並且將聲音、使用者的故事等記錄下來,也會在一定的程度上建立使用者的人格特色。等資料創建完成後,就可以像和 Siri 對話那樣與機器人聊天。

雖然這樣的技術還處於起步階段,機器人還不能理解對話的細微差別,或是完全還原一個人的人格或特色,但是對於提供心靈上的慰藉,已經相當足夠。

微軟小冰複製逝世親人的人格

微軟在 2014 年 5 月正式推出人工智慧小冰,並且能夠讓使用者與人工智慧達到邊聽邊說邊看的互動體驗。使用者不僅可以透過提供的工具包打造出各式各樣的人格,連聲線和肢體語言也都能透過設定參數而創造出獨一無二的虛擬夥伴。

而微軟近期又申請了一項專利,透過收集社群上留下的照片、留言等個人資料,再讓 AI 學習模仿人類的性格和說話方式,即可打造出可聊天的機器人。

雖然這些技術還有許多需要解決的問題,畢竟除了技術問題外,還可能會涉及到隱私權或有侵權的問題,這些倫理和法律問題也還有很大的討論空間,但是若技術更成熟,打造出逝去的親人可能也不會是夢。

TO 推薦閱讀:讓 AI 擁有逝世親人的人格,微軟小冰走向專屬人工智慧

即使有魔法也無法將逝去的親人喚回,但是現在透過技術,人們不只可以再次看到、聽到令人想念的聲音,甚至可以和他們對話。

也許人類無法重生,但是透過科技可以讓逝者以另一種方式永遠留在這個世界上。

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:CNNCNETThe Verge,首圖來源:Shutterstock