塑膠垃圾已成為現代人生活的一部分,它不僅在日常中隨處可見,更深入於海底之下,塑膠透過海洋、河川和空氣遍及世界各地,而無論是在海洋還是地表,都能輕易找到人類垃圾的足跡,且不僅如此,近幾年蓬勃的太空發展已讓垃圾污染問題直接擴散到外太空上。

根據歐洲航天局的數據發現,目前估計約有 1.7 億塊直徑大於 1 毫米的太空碎片存在於地球軌道上,其中大約有 67 萬塊大於半英吋的太空垃圾物體。

即使發射到軌道上的物體,有大部分會因大氣被燃燒掉,但還是有一部分會存在於軌道之上,等著人類出手去解決。猶太大學的教授傑克阿博特預測,地球可能很快就會看起來像土星,他在接受採訪時表示,地球正在形成自己的環,只是這個環是由垃圾所組成的

♦ TO 延伸閱讀:每塊太空垃圾都很珍貴!「太空加油站」把太空垃圾回收變火箭燃料

無限制發射大規模的衛星群

隨著人類太空活動的與日俱增,除了已經在軌道上的幾千顆商用、軍用和科研衛星之外,更不用說今後幾年還會有數千枚將陸續升空的太空科技物體。

美國太空局 NASA 的數據顯示,目前地球軌道上的人造物體總量超過 7600 ,美國空間監視網(SSN)也正在追蹤 2 萬多件體積較大的殘骸碎片,太空碎片若有一天相撞就會引發一連串的撞擊,進而導致衛星運行軌道的完整性,即「凱斯勒效應」。

♦ TO 延伸閱讀:吃進 6 公斤塑膠製品死亡,一頭抹香鯨成為「海洋垃圾氾濫」最真實的警鐘!

「凱斯勒效應」

「凱斯勒效應」是美國科學家唐納德凱斯勒(Donald J. Kessler)於 1978 年提出的一種理論假設,該假設認為當在近地軌道運轉的物體密度達到一定程度時,就會讓這些物體在碰撞之後所產生的碎片再次形成更多新的撞擊事件,從而形成一種級聯效應,直到近地軌道被所有的太空垃圾所覆蓋為止。

而由於失去能夠安全運行的軌道,在之後的數百年內,所有人類的太空探索和人造衛星運用將因此無法正常實施。

♦ TO 延伸閱讀:女力爆發!福衛五號本來可能成為太空垃圾,全靠她的神化解

利用「磁鐵」撲滅太空垃圾

目前科學家們正試圖找出如何解決這個問題,傑克阿伯特(Jake Abbott)認為,我們發現撲滅太空垃圾的方法之一可能是試圖利用「磁鐵」,這得通過在機械臂末端安裝一塊磁鐵以產生特殊的「渦流」電流,這樣單個太空垃圾碎片就可以被控制和減速。

正如傑克阿伯特(Jake Abbott)在《 Nature 》期刊上所發表的一篇文章中所描述的,研究人員認為,現在就應該試著解決它的問題,因此各國得加速規劃該用何種方法去處理掉太空上的所有垃圾。

♦ TO 延伸閱讀:宇宙中 50 萬個太空垃圾怎解?中國、NASA 科學家要用「雷射」消滅垃圾

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:FuturismESA,圖片來源:shutterstock