閱讀書單

時序進到 12 月底,很多人會在這一時期,回顧今年發生的種種好事與壞事,也可能會在這時候,寫下自己的新年新計劃,打算在 2022 年完成某些事項。

不管今年的計劃有沒有完成,都沒有關係,我們將推薦下列三本心理勵志好書,無論是想要在邁入下一年之前,好好沉澱自己或是想要透過自省的方式,準備好迎接新的年份,都很適合你在天冷時,窩在舒服的被毯中閱讀。

讓比爾蓋茲自省的書籍:《心態致勝》

這一本 2006 年出版的書籍,曾在 2015 年比爾蓋茲的年度選書當中被推薦過。

心態致勝:全新成功心理學》(Mindset: The New Psychology of Success)這本書將人在面對事物的心態分成兩種類型:一種是懷抱著學習的機會,不抗拒面對問題,而是將這些視為有趣的挑戰;第二種則是害怕失敗,因此總是逃避可能發生的問題或衝突。作者卡蘿.杜維克(Carol S. Dweck)將前者稱之為「成長心態」,後者則是「定型心態」。

有「定型心態」的人,傾向相信人的才能或智力是天生且固定不變的,而這些先天上的優勢則進一步造就了他們現在的成功。然而,抱持「成長心態」的人,則會認為,一個人的成功與否,是可以經由後天的努力積累而成的,因此最傑出的領導人或藝術家,幾乎都是抱持著「成長心態」而熱愛學習

因此,就算你在先天上富有優勢,若抱持著「定型心態」,往往會傾向避開危及這些優勢的挑戰,而這甚至會讓你在後天的發展上,失去先天所擁有的東西。

比爾蓋茲說,他喜歡《心態致勝》的地方在於,這本書是以解決方案為導向的。作者和他的同事共同開了工作坊,將參加的學生們從定型心態轉變為成長心態,而這場工作坊也證明了,只是心態上的轉向,就能讓人們對自己及生活的看法發生重大變化。

不過,比爾蓋茲也對這本書有所批評。他認為,我們大多數人並非純粹擁有某一心態,而是我們同時擁有這兩種心態,可能在面對某些事項時,我們會抱持著定型心態,但是在其他領域,也有可能抱持著成長心態。

比爾蓋茲說,這本書最大的優點在於,他能夠讓讀者不自覺的反問自己:「我都會用定型心態看待哪些領域?」我想,這本書也非常適合想要自省的讀者們閱讀。

【電子書連結】

Google Paly 電子書
樂天 Kobo 電子書
Readmoo 電子書

比爾蓋茲推薦

《活出意義來》:在艱困處境中,找到生存下去的意義

作者弗蘭克(Viktor E. Frankl)透過《活出意義來》(Man’s Search for Meaning)這本書,寫下他在納粹時期被囚於集中營中的經歷,並分享他如何在面臨生死交關的境況下,尋找生存下去的意義。此書被認為是美國最具影響力的書籍之一,在 1997 年時,弗蘭克去世,在當時,這本書已被翻譯成 24 種語言,並售出 1000 萬冊。

身為精神官能學及精神分析學教授,弗蘭克之後以「意義治療」(logotherapy)聞名於世。在書中,弗蘭克透過囚犯在不同時期及階段上所表現出的心理反應,並得出了一項結論:囚犯想像未來的方式,將影響他面對艱困處境的心態。

他認為,驅動人類生存的動機是尋求意義的意志,若人們認為自己的人生毫無意義,便可能產生「存在的挫折」。因此幫助人們找到生存的意義,並積極地活下去,便是意義治療法的核心

回顧 2021 年發生的所有事情,若你遭遇了許多讓你感到有挫折感的事——無論是因為疫情爆發、人際關係產生變化,還是在工作上陷入泥淖,無法從中得到些許成就感或滿足,閱讀《活出意義來》這本書,無論你遇到何種挫折,也許都能夠帶給你心境上的啟發

活出意義來

新的一年,想要改變自己?《原子習慣》系統化你的好習慣

在書店的外文書排行榜上,都能看見《原子習慣:細微改變帶來巨大成就的實證法則》(Atomic Habits: An Easy & Proven Way to Build Good Habits & Break Bad Ones)佔據第一名寶座,這本書從 2018 年原文出版以來,都是書店熱門暢銷常客。

這本書的核心觀點便在於微小的改變,就能獲得巨大的收穫。有時候,「習慣」代表的是一種不自覺,因為太過微小和瑣碎,所以很多時候,我們不會認清到我們有某種習慣,直到他人點出這個行為或思考模式,我們才意識到,這是一種「習慣」。

所以本書的目的之一便是讓你關注在你近期的生活「軌跡」,而非「成果」,因為「成果」是以你的行為軌跡發展、積累而來,因此才造就你目前的結果。就如書中所言,原子習慣是你巨大系統的一部分,因此,為了要使你的系統獲得顯著改變的成果,專注於你的習慣就成為必須

在進入新的一年之前,《原子習慣》將能夠帶你建立起良好習慣的系統,提升做事的效率,有意想要在下一年改變自己的壞習慣或精進自我的話,這本書會是你很好的選擇。

【電子書連結】

Google Paly 電子書
Amazon 電子書
樂天 Kobo 電子書
Readmoo 電子書

無論在這個年底,你打算沉澱自我,讓自己進入休息狀態,或是想要尋求改變,在 2022 年建立起良好習慣並實踐,希望這次推薦的三本書,都能帶給你們很棒的閱讀體驗。

參考資料:GatesNotesWikiYouTube
首圖來源:Pexels