此前 Apache Log4j 資安漏洞已影響到地球上多數的知名網站,就連美國國安局也受到影響,但現在不只地球,Log4j 竟也殃及到外太空去

機智號(Ingenuity)飛行數據會意外中斷

美國國家航空航天局(NASA)用以探索火星的機智號(Ingenuity)直升機也使用了該軟體,這架直升機在12 5 日的 17 次飛行中創下超過 30 分鐘的新記錄,但 NASA 在當時還不確定這架飛機的狀態,該機構只描述「在直升機結束飛行向地面降落時,飛行數據會意外中斷」。

♦ TO 延伸閱讀:全世界共同對抗 Log4j 超大資安漏洞,志願者抬出電腦來幫忙

系統正常,資訊卻不完整

根據 The Register 報導,毅力號是負責提供機智號與地球控制中心的通訊基地臺,以便將機智號收到的火星影像傳回給地球,透過毅力號隨後傳回的資料,NASA 指出機智號系統正常,但是提供的資訊不完整,導致 NASA 無法對外宣布任務圓滿成功。

不過目前還無法明確指出機智號和 Log4j 漏洞有直接關聯,所幸機智號狀況保持良好。

♦ TO 延伸閱讀:要做明日的太空大國!捷克如何從 0 開始打造太空產業的國際影響力?

《第五號太空政策命令》

美國太空發展局(Space Development AgencySDA)局長 Derek Tournear 2021 4 14 日表示:「對衛星而言,相較於飛彈攻擊,網路及供應鏈的攻擊更令人擔憂。

美國在 2020 年發布的《第五號太空政策命令》(Space Policy Directive – 5)裡頭就對於太空網路安全原則提出適用於太空的政策,並提及針對太空基地站或相關系統的特殊威脅,例如偽造感測器資料或破壞感測器系統、侵駭或干擾指揮及控制基礎設施,以及未經授權的有心人士透過安全漏洞竊取關鍵軟硬體的權限。

♦ TO 延伸閱讀:每塊太空垃圾都很珍貴!「太空加油站」把太空垃圾回收變火箭燃料

隨著首次太空旅行的成功以及太空漸成為大國兵家的發展必爭之地,都代表著太空網路安全的重要性日趨益增,各國所提出的太空網路安全政策及相關議題也成了國家所關注的焦點。

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:iThomeTheRegister,圖片來源:shutterstock