2021

2021 年好像過得特別快,也沒做什麼特別的事情就要結束了。今年疫情沒有奇蹟般地消失,明年能不能出國玩也都還是大問號。不過好消息是:我們又撐過一年啦!壞消息的話就,嗯,你知道的。但其實 2021 年真的沒有你想的這麼糟,還是有不少令人興奮的新科技讓我們的世界變得更美好。

以下整理了 10 個 2021 年讓世界變得更美好的科技新聞,一起來看下去吧!

無人機幫忙掌握塑膠污染的情況

可能有些人會問:「我們自己造成了一個超嚴重的問題,然後找出了一個小小的解決方案,這樣真的是好消息?」

TO 推薦閱讀:【無人機拯救地球新發現】北極圈變一片綠,綠到讓人頭皮發麻!

英國的新創公司 Ellipsis Earth 意識到塑膠污染的問題,因此透過有配備攝影機的無人機來抓世界塑膠污染的規模,而這些無人機有時候甚至能夠識別垃圾的確切來源!這樣即時又快速的調查讓專家們能夠更容易瞭解不同地區所需的解決方案,例如推動沙灘上的廢棄物傾倒法規或是在民眾容易亂扔垃圾的地區安裝更多垃圾桶。

透過無人機,我們能夠更容易找出造成汙染問題的源頭並及早解決,也能避免汙染問題不斷擴大。

TO 推薦閱讀:突破冷鏈限制!Zipline 靠「無人機」運送新冠病毒疫苗,成為非洲配送主力 

人類的大腦可無線連接到電腦上

2021 年 3 月,布朗大學的研究人員首次成功地將大腦信號無線傳輸到電腦上,此舉對癱瘓者來說是一大突破!去除了各種繁瑣的電線後,這項技術將會讓居家人員更容易操作。

像這樣的腦機介面 (Brain-Computer Interface, BCI) 在過去曾被用來幫助人們打字、裝機械式義肢,或甚至移動自己的肢體,但這是第一次讓人們可以在家中使用這項技術。

TO 推薦閱讀:【黑科技真的來了】首款「腦機接口」耳機即將量產,動動腦就能切歌、接電話 | TechOrange 科技報橘 (buzzorange.com)

TO 推薦閱讀:Google 搜尋弱掉了!科學家想開發腦機接口搜尋:腦中思考就能搜到資訊

川普被禁止使用推特

推特在 2021 年 1 月宣布,將永久禁止川普再發推特啦是的你沒看錯,在外媒的報導中,這確實被歸類在 2021 年讓世界更美好的項目之一。

當美國國會要宣布拜登在總統選舉中當選時,川普的數百名支持者進入了國會大廈並產生了暴力衝突,導致四名平民和一名警察死亡。而川普在稱這群襲擊美國國會大廈的人為「愛國者」後,他的推特帳戶被鎖定了 12 個小時,並受到推特的警告。

但一取回帳戶使用權後,川普又立刻發了好幾則遊走在平台規範邊界的推文,於是最終推特宣布將他的帳號永久停權。

TO 推薦閱讀:【川普回來了?】前競選顧問:川普擬自創平台,即將重返社群 

trump

圖片來源:畫面截圖

荷蘭「蜜蜂旅館」助蜜蜂穩定數量

從 20 世紀末開始,蜜蜂突然開始大量減少。農作物須仰賴蜜蜂授粉,蜜蜂也是整個自然界的重要環境指標物種,因此蜜蜂的消失不僅會讓人類的生活大受影響,也會導致自然生態的失衡。

2021 年荷蘭進行全國蜜蜂普查,共有超過 1.1 萬人對蜜蜂進行了數量的計算。

他們的發現令人相當興奮,因為他們發現城市中蜜蜂的數量在過去幾年一直保持穩定。這些人有一份一年中當季最常見蜜蜂的清單,並在他們的花園裡花 30 分鐘記錄他們所看到的蜜蜂

大家相信是因為「蜜蜂旅館」(由中空的植物莖或竹子提供給蜜蜂當巢穴)以及禁止使用化學除草劑等行為,讓蜜蜂得以生存。

TO 推薦閱讀:拯救消失的蜜蜂!以色列新創利用「太陽能箱子」讓養蜂工作自動化 

NASA 在火星上製造氧氣

NASA 的火星探測器「毅力號」在今年 4 月時,在火星上就地取材制氧,成功將火星上富含碳氧化合物的一些大氣轉化為氧氣。

火星大氣成分以二氧化碳為主,佔 96%,氧氣只佔了 0.13% ;而地球大氣中氧氣佔了約 21% ,由此可知火星上的氧氣遠遠不夠人類生存。因此 NASA 的製氧設備把二氧化碳(CO₂)中的氧(O₂)分離出來,產生的一氧化碳則作為廢氣排放到火星大氣中。

氧氣畢竟是生命之源,這項創舉也為人類未來「輕裝」前往火星的目標增添了一些希望。NASA 也指出這可能是「把科幻小說變成科學事實的一項重大改變」

TO 推薦閱讀: 【再創人類壯舉】NASA 毅力號成功在火星上「自製氧氣」,助未來太空人執行任務

虛擬排隊徹底改變了等待

排隊人潮一直都是餐廳和酒吧的重要「廣告」,因為人們總是會覺得「既然這麼多人排隊,應該是很讚的吧!」。對於擁有各種豐富「排隊文化」的台灣來說,虛擬排隊可能會是一大福音!

以前要花上好幾小時在人龍中動彈不得,現在只要手指輕點幾下,就可以到別處去逛逛,再也不用忍受各種無止境的等待。世界各地的餐館、娛樂場所和遊樂園也都開始慢慢使用這項技術,讓客人可以利用排隊的時間去做其他的事。

TO 推薦閱讀:等快篩不必傻傻排隊,台灣新創 inline 打造的「快篩排隊系統」正式上線

世界上第一所 3D 列印的學校

經過了幾年的發展, 3D 列印技術可以應用的地方越來越多,也為人們生活帶來許多的便利性。不過你能想像用 3D 列印「印」一間學校出來嗎?

TO 推薦閱讀:東京奧運超環保!竟然用近 25 噸回收塑膠 3D 列印出 98 座頒獎台

在不到 24 小時的時間內,建築公司 14Trees 在今年 7 月於非洲馬拉威使用 3D 列印技術建造了一所相當完善的學校。

這種方法可以大大減少施工的時間和影響,建造新建築的環境足跡也將減少 50%。這門技術將有助於解決非洲國家的學校短缺問題,讓兒童能夠在更短的距離以及更好的環境中上學。

TO 推薦閱讀:【總算買得起房!】第一批 3D 列印房子在美上市,售價便宜 50% 

聯合航空首架使用 100% 生物燃料的客機

今年 12 月有 100 名乘客從芝加哥飛往華盛頓特區,他們搭乘的是世界上第一架使用 100% 生物燃料的飛機

這些燃料由糖水和玉米製成,且據說這種燃料比石油燃料還要乾淨 75%。不過即使有專家對於生物燃料提出不同的意見,認為可能將產生糧食問題且未必真的環保,但是對於航空公司來說,這絕對在歷史上的一個里程碑。

TO 推薦閱讀:咖啡渣變身公車燃料!他靠回收咖啡渣成功募資 700 萬美元 

電動汽車銷量首次在歐洲超過柴油

今年 8 月歐洲電動汽車的銷量首次超過了柴油汽車!專家們預計明年英國電動汽車的總體銷量將更多。

專家認為價格下降、車輛的選擇增加、汽油短缺以及充電站數量增加,都是推動銷售激增的原因儘管預計明年電動汽車的銷量將超過柴油車,在 2024 年之前電動車應該仍無法超過汽油車。但是 2025 年之後,就「真的看不出有什麼好理由購買汽油車樂」而英國政府也計劃 2030 年開始禁止銷售汽油和柴油汽車

TO 推薦閱讀:2021 美最暢銷 TOP 12 電動車出爐!特斯拉獨霸 4 名,但有 2 款輸給保時捷 Taycan 

電動車

再生能源創紀錄的一年

每當談到氣候危機時,不管是多小的好消息都可以讓世界各國狂歡鼓舞。而在今年 12 月時,國際能源署(IEA)表示,2021 年是可再生能源有史以來規模最大的一年!

即使今年世界各國都因為疫情以及原物料的成本上漲,今年全球安裝了約  290GW 的可再生能源發電容量,主要以風力渦輪機和太陽能電池板的形式出現,遠遠超過了去年的紀錄按照目前的趨勢,到 2026 年,可再生能源將佔全球發電量增長的 95% 左右!

TO 推薦閱讀:冰島新創做出超巨大「碳捕捉」機器,4000 公噸 CO2 全部變石頭! 

人類出現以來,對環境造成了很多嚴重的問題,但是藉由科技和技術的進步,人類也開始彌補過去曾犯下的錯。

不管 2021 年是好是壞,我們又一起過完了一年。希望未來新的一年世界將不再受疫情影響,而世界也能變得更美好!

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:WIRED