toyota.機器人

這麼多年來,看了這麼多的科幻電影,機器人幾乎可以說是人類未來生活中的最佳助手。現今家庭中最常見的機器人可能是掃地機器人,但在未來,我們可以讓機器人處理大多數家務。不過,他們首先需要了解如何處理透明物體,而豐田已經解決了這個問題!

總部位於加州的豐田研究所 (TRI)推出了一個新的機器人系統,專門用於解決家庭環境中的複雜任務。TRI 首先設法克服的主要問題,就是要讓機器人能夠辨識出透明和反光物體,例如透明玻璃杯、窗戶或鏡子表面。但是他們是怎麼做到的呢?

TRI 機器人技術副總裁 Max Bajracharya 表示,為了克服這個問題,TRI 的研究人員開發了一種新的訓練方法來感知場景的 3D 幾何形狀,同時還能檢測物體和表面。這種組合讓研究人員能夠使用大量合成數據來訓練系統。

機器手也變得更溫柔了!

除了辨識反射或透明物件之外, TRI 團隊也開發了一種既柔軟又有感應能力的機器手,這讓機器人能夠像我們一樣處理比較精緻的事物,且同時具有細微的壓力和識別能力

這些柔軟的機器手長得就像帶有襯墊的蹄子,並且裡面裝了攝影機,因此可以完美計算出要抓握某個物體所需要的力量,甚至還可以透過觸摸來幫助識別物體。

Bajracharya 指出,只要想想人類的皮膚中有多少「傳感器」,再加上頭上頂著一顆超高級的「處理器」,那麼就會知道要複製我們人類的身體是多複雜的一項任務了。

機器人靠數據「從過去的失敗中學習」,這也代表它們會隨著使用次數的增加而繼續改進,而這對機器人來說特別重要。正如 Bajracharya 指出的那樣,訓練機器人如何在家庭環境中操作是一項特殊的挑戰,因為家庭環境具有多樣性和復雜性,而這些不同的小任務加起來,可能就會成為一個大挑戰。

TO 推薦閱讀:機器人能走出複雜迷宮!科學家為它打造人腦思維 

「該如何真正幫助人們的日常生活?」是 TRI 的核心目標。

Bajracharya 在談到家庭或醫療保健環境中的機器人時表示,有些人實際上更喜歡機器人,因為它不是「人」,但也有些人感到擔憂,因為他們害怕未來大部分的工作終將被機器人所取代

機器人技術的歷史雖然還只是剛開始,但是隨著時間過去,機器人也將會開始慢慢接管一些讓現代人相當頭痛的一些瑣碎任務。

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:CNET PCMag,首圖來源:Toyota Research Institute Twitter