保時捷首款純電跑車Taycan

美國《時代雜誌》(TIME)與《金融時報》(Financial Times)2021 年度風雲人物,由電動車大廠特斯拉(Tesla)執行長暨創辦人馬斯克(Elon Musk)榮獲。電動車不僅在近年引領潮流,於環保、碳排等方面更是貢獻良多,各家汽車品牌無不爭相投入鉅資研發,車市競爭極其激烈,電動車的未來榮景無限,世界趨勢即將改變!

以下介紹 2021 年美國最暢銷 12 款電動車排行榜,銷售數據來自 Automotive News,在這邊先暴雷:12 款暢銷電動車中,特斯拉就獨占 4 名,馬斯克登上風雲人物可說是當之無愧。

第 12 名:現代(Hyundai)Ioniq Electric

Hyundai Ioniq Electric

銷量 1,595 輛

Ioniq 有混合動力和插電式混合動力兩款,其中插電式混合動力車的 EV 續航力為 29 英里,即使在電池組耗盡後也能獲得 52 mpg 的油耗表現。

基本售價為 34,250 美元,EPA(美國環保署)油耗(平均∕市區∕高速):133∕145∕121 MPGe,EPA 續航力為 170 英里。

第 11名:特斯拉(Tesla)Model X

Tesla Model X

銷量 3,000 輛

與 S 同樣的配備,方向盤均改為類似飛機操縱桿的 U 型設計,原先方向盤後面的排檔與方向燈撥桿皆移除。馬斯克表示,X 和 S 將根據外界「猜測」配備驅動方向攝影鏡頭和導航系統。

基本售價為 91,190 美元,EPA 油耗(平均∕市區∕高速):105∕109∕101 MPGe,EPA 續航力為 371 英里。

第 10 名:特斯拉(Tesla)Model S

特斯拉(Tesla)Model S

銷量 5,400 輛

Model S 是特斯拉電動車創始和自動駕駛技術的代表性車款。

基本售價為 81,190 美元,EPA 油耗(平均∕市區∕高速):117∕121∕112 MPGe,EPA 續航力為 402 英里。

第 9 名:保時捷(Porsche)Taycan

保時捷首款純電跑車Taycan

銷量 7,228 輛

Taycan 是保時捷的第一款電動車,其中 Turbo S 車型達到時速 60 英里只需 2.4 秒,頂級配備約 200,000 美元。

基本售價為 81,250 美元,EPA 油耗(平均∕市區∕高速):79∕76∕84 MPGe,EPA續航力為 200- 227 英里(含升級性能電池)。

TO 精彩專訪:Audi、保時捷同聲高喊「感謝特斯拉」,電動車競賽進入下半場激烈戰局

第 8 名:現代(Hyundai)Kona Electric

銷量 7,656 輛

Kona 是流行的跨界車,多功能的特性對消費者極具吸引力,其掀背的載貨空間比一般的跨界車還要大。

基本售價為 38,575 美元,EPA 油耗(平均∕市區∕高速):120∕132∕108 MPGe,EPA 續航力為 258 英里。

第 7 名:奧迪(Audi)e-tron、e-tron Sportback 並列

奧迪(Audi)e-tron、e-tron Sportback

銷量 7,793 輛

e-tron 搭載 355 匹馬力的雙馬達四輪驅動系統(瞬間爆發可高達 402 匹馬力),內飾採用真皮和實木,當然價格也屬奢華等級。

基本售價為 66,995 美元,EPA 油耗(平均∕市區∕高速):78∕78∕77 MPGe,EPA續航力:e-tron 為 222 英里 ∕ e-tron Sportback 為 218 英里。

第 6 名:日產(Nissan)Leaf

日產(Nissan)Leaf

銷量 10,074 輛

Leaf 並不是市場上最理想的電動車,CAR AND DRIVER 指出,Leaf 售價有美國政府的電動車補助,入手價格低,持有成本也便宜,尤其適合需要第二輛車通勤的家庭,可稱得上是國民電動車。

基本售價為 32,620 美元,EPA 油耗(平均∕市區∕高速):111∕123∕99 MPGe,EPA 續航力為 149(配備 40kWh 電池組)- 226(配備 62kWh 電池組)英里。

第 5 名:福斯(Volkswagen)ID.4

Volkswagen ID.4

銷量 12,279 輛

ID.4 在美國甫上市,第一季的銷售額就衝上排行榜第 11 位,第三季更熱銷了 6,000 多輛,配備由原本的後輪驅動和 201 匹馬力,提升為四輪驅動和 302 匹馬力。

基本售價為 41,190 美元,EPA 油耗(平均∕市區∕高速):91∕104∕89 MPGe,EPA 續航力為 250 英里。

第 4 名:福特(Ford)野馬(Mustang Mach-E)

Ford Mustang Mach-E

銷量 18,855 輛

Mach-E 有後輪驅動或四輪驅動,駕駛流暢度幾近人車合一、得心應手,獲頒 2021 年度最佳電動車。Sport 版的 Mach-E GT 即將問市,配備 480 匹馬力,3.8 秒內可達到 60 英里∕小時。

基本售價為 43,995 美元,EPA 油耗(平均∕市區∕高速):100∕105∕93 MPGe,EPA 續航力為 230 – 305 英里。

TO 推薦你看:全球各國最暢銷汽車品牌、車款排行出爐!世界冠軍、台灣冠軍都是豐田

第 3 名:雪佛蘭(Chevrolet)Bolt 系列 EV 和 EUV

Chevrolet Bolt EV and EUV

銷量 24,803 輛

Bolt EV 為雪佛蘭推進電動車市場的先驅車款,和休旅車型  Bolt EUV 採用相同的體系結構,搭載 200 匹馬力。2021 年 1- 9 月的銷量取得增長了 76% 的佳績,無視疫情期間的經濟不景氣。

基本售價為 37,495 美元,EPA 油耗(平均∕市區∕高速):118∕127∕108 MPGe,EPA 續航力為 259 英里。

第 2 名:特斯拉(Tesla)Model 3

Tesla Model 3

銷量 94,900 輛

Model 3 上市已經快 4 年,但它一流的續航力和相對較低的價格,仍獲消費者青睞,其簡約的設計風格和超大觸控螢幕成為電動車中控台的流行趨勢,市場訂單不斷。

但 Model 3 的大受歡迎終於受挫,2021 年上半年的銷量為  51,510 輛,與 2020 年上半年相比下降了 12%。

基本售價為 38,690 美元,EPA 油耗(平均∕市區∕高速):142∕150∕133 MPGe,EPA 續航力為 263-353 英里。

第 1 名:特斯拉(Tesla)Model Y

Tesla Model Y

銷量 132,000 輛

Model Y 續航力極佳,即使是入門級車型,也可以在兩次充電之間行駛約 244 英里。

基本售價為 41,190 美元,EPA 油耗(平均∕市區∕高速):129∕140∕119 MPGe,EPA 續航力為 244- 326 英里。

台灣 11 月電動車銷售排行:特斯拉 Model 3 奪冠!

以上美國最暢銷電動車排行榜,由特斯拉獨攬冠、亞軍。台灣的電動車銷售排行呢?趕快來揭曉。

2021 年 11 月台灣電動車銷售排行榜,特斯拉 Model 3 於 11 月以 1,238 輛的掛牌數,創下 2021 年新高紀錄,穩坐豪華房車第一名的寶座!

第二名是保時捷 Taycan,高價電動跑車的銷量在疫情期間不受影響,非常穩健,共掛牌 73 輛。

第三名為現代的 Kona EV,掛牌數 12 輛。第四名是奧迪 e-tron Sportback,掛牌數 11 輛,緊咬其後不放;值得注意的是 e-tron 系列,合計共掛牌 23 輛,銷售量不可小覷。

距離 2021 年底還有一段時間,台灣的電動車市場仍在加溫,銷售戰況持續緊張,車迷們不妨拭目以待。

資料來源:CAR AND DRIVERDDCAR

(本文提供合作夥伴轉載,首圖與文中圖片來源:各大車廠官方網站。)