抖音

阿里巴巴有阿里雲,亞馬遜有 AWS、Google 有 Google Cloud。這一些公司都是因為有廣大的用戶基礎與運算數據需求,而開始從主業中推出雲端核心業務。現在,擁有月活躍 10 億用戶的字節跳動,也就是抖音的母公司,宣布要加入雲端的戰場了!

這項宣布其實沒什麼新奇的,大家本就觀望許久,問題一直都是「何時要推出?」,而不是「要不要推出?」,那麼,這個眾人等待已久的雲端服務「火山引擎」,究竟有何特別呢?

滿足自家需求,收購 CaiCloud 後一路前進

為什麼說大家都不意外呢?其實,早在 2016 年,字節跳動旗下的 app 達到 6 億用戶時,CEO 張一鳴(現已辭職)便已經宣布過他心中的雲端計畫,嘗試投資數據庫、雲端計算與儲存等等基礎,以便因應公司快速成長的需求。

2020 年 8 月,字節跳動收購了獨立雲端服務平台 CaiCloud,這次收購獲得的產品與人力資源現在已經完全轉移至新成立的火山引擎部門之下,而現在領導火山引擎的,正是 CaiCloud 的前任 CEO。

而就目前觀察,火山引擎在東南亞、拉丁美洲、中東,甚至中國本身應該都還有很大的發展空間。

抖音的強大秘密演算法,全都公開!

不過,現在市面上已經有這麼多雲端服務,火山引擎又要如何在其中脫穎而出呢?一切的秘密,都藏在演算法裡。

基本上,字節跳動這間公司最大的幕後功臣就是他們家的內容推薦引擎,每當用戶打開 app 查看內容,演算法就會即時根據他們的偏好做出反應,而後調整呈現的產品內容。

字節跳動最強調日活用戶的黏著度與用戶數增長,為了達到這個目標,特別針對兩大關鍵指標做強效優化,包含用戶留存率—用戶是否會回訪、訪問停留時間—每次在 app 上停留多久。透過這兩大指標,可以高度維持用戶的參與度,讓他們深深黏著無法自拔。

你大概也猜到了,火山引擎的最大賣點,就是將字節跳動的秘密武器們變成服務本身;雖然阿里巴巴、亞馬遜,甚至 Google 都曾經用過類似的宣傳策略,但字節跳動卻有兩項獨一無二的創新。

首先,他們願意向使用雲端服務的「潛在對手」公開自家的秘密武器,不僅將字節跳動的數據庫、智能推薦引擎納入雲端服務內容,其中更包含「美化濾鏡」、「智能視頻創作」SDK等等技術。這種看似大方的行為,其實暗示了他們對於自己目前在數位廣告市場的領先地位有十足信心。

TO 延伸閱讀:不是只有抖音!字節跳動籌組晶片團隊,準備進軍半導體產業

再來,他們是從中層切入雲端服務市場,這一點跟其他競爭對手截然不同。一般來說,成熟的雲端平台可以分為三層次:

IaaS:以「基礎設施」作為服務內容,出租 CPU、儲存空間跟網路寬頻

PaaS:將「平台」當作主要服務,銷售數據庫、應用程式開發、大數據分析引擎等等

SaaS:銷售「軟體」本身,軟體通常是直接面對客戶的應用程式,像是電子郵件、共用文件等等

AWS 和阿里雲是從 IaaS 層開始切入,微軟的 Azure 和騰訊雲則是從 SaaS 入手,火山引擎在這生態之下,便展現出了不同的價值。

字節跳動這樣半買半相送的雲端服務是否能在眾多競爭對手中殺出一條血路呢?接下來就要看大家買不買單了。

參考資料:interconnectedtheregisterreuters,圖片來源:Shutterstock