全球知名測速機構 Ookla 旗下網路測試軟體 Speedtest,近日公布在今年七月份全球 139 個國家行動網路速度的最新排名。

阿拉伯聯合大公國位居第一

根據數據調查顯示,目前全球行動網路的平均下載速率為 55.07 Mbps網速最快的國家是阿拉伯聯合大公國,他們以平均高達 190.03 Mbps 的網速下載拿下全球第一,位居第二的韓國則是以平均網速 189.20 Mbps 緊追在後,而卡達則排名第三,平均網速為 170.77 Mbps,第四與第五名分別為中國(157.72  Mbps)、賽普勒斯(154.13 Mbps)。

 TO 延伸閱讀:【附測速連結】4G 全面提速?NCC 新規:網速未達 2Mb 電信公司罰 300 萬台幣

99% 人口都是活躍網路用戶

阿拉伯聯合大公國為何會在今年爬上第一的寶座呢?他們的網路使用率居世界首位,且新冠肺炎疫情還更進一步地推高了該國的網路使用率,阿拉伯人口接近 1000 萬,其中 99% 的人都是活躍的網路用戶,網速的提升也是為了要因應阿拉伯人口大規模的需求。

而在南韓,對於智慧型手機及行動網路技術,三星電子是最重要的企業之一,他們一直都有持續在投入研究與開發,因此技術的確會較為先進,南韓去年的排名位居冠軍,即使今年被阿拉伯擠下,但網速在亞洲還是數一數二的快。

 TO 延伸閱讀:加油好嗎!台灣 4G 網速居世界第 27 名,猜猜看第一名是誰?

台灣位居全球第 26

在全球行動網速排名第六至十名的部份,分別為:挪威(152.53 Mbps)、沙烏地阿拉伯(151.13 Mbps)、科威特(140.16 Mbps)、澳洲(122.27 Mbps)與保加利亞(120.44 Mbps)排名第十名。

觀察網速排行前十名的國家,速率均飆破 100 Mbps 以上,至於台灣行動網速排名,則是位居全球第 26 名,平均下載速率為 74.72 Mbps,名次比今年六月份進步兩名,中華電信則以行動網速最高分獲全台第一,引領台灣整體行動網速挺進全球前 30 名。

 TO 延伸閱讀:【5G 速率誰最快?】台灣網速名列第 4,輸了韓國贏了美國

Speedtest 在全世界進行的行動網速測速,測速報告都以六個月的統計資料為基準,提供行動電話使用者具信賴的評測指標。

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:3C.LTN,圖片來源:shutterstock