defi

加密貨幣現在正夯,也一併帶起了去中心化金融 DeFi 的討論。不過並非所有人都滿心歡喜地認為這就是「財富密碼」,還是有不少人對 DeFi 的安全性以及穩定性相當擔憂。

什麼是 DeFi?

DeFi 是加密貨幣領域的創新應用,全名為Decentralize Finance(去中心化金融),與之相對的就是較為傳統的 CeFi(Centralize Finance,中心化金融)。

為了達成「去中心化」的目標,負責提供背後服務的核心不能由「人」所構成,也就無法依賴傳統券商、交易所或銀行等金融機構;因此出現了「智能合約」這種以程式來提供各種服務的產物。透過智能合約提供各種金融服務包括借貸、交易、保險等等,就是大家常聽到的 DeFi。

TO 推薦閱讀:【2020 最具代表的幣圈機制】DeFi 野蠻生長,法規監管跟得上「幣圈華爾街」的技術突破速度嗎?

美國國會議員:DeFi 是加密貨幣世界最危險的部分

貨幣的價值需要有穩定性,因此比特幣的高變動性很難當作貨幣,而「穩定幣」的誕生就可以解決加密貨幣價格的高波動性。穩定幣是一種價值穩定的貨幣,大多藉由法定貨幣價格穩定的特色,維持「1 個幣 = 1 美元」的型態。

作為反對 DeFi 的美國參議員 Elizabeth Warren 認為,DeFi 可能會影響穩定幣(Stablecoin)的擠兌。 她也指出,穩定幣是「 DeFi 生態系統的命脈」,並認為它們的價值將在人們最需要穩定的時候直線下降,而這也將會影響到傳統金融

Elizabeth Warren 認為 DeFi 是加密貨幣世界中最危險的部分,因為這是一個目前仍不受監管的地方,對於詐欺犯和詐騙來說,這也將更容易混入加密貨幣交易新手以及業餘投資者之中。在這樣的交易過程中,甚至無法判斷是否在與恐怖分子打交道。

Warren 表示:「我不認為 DeFi 可以在沒有穩定幣的情況下發展,它終將陷入困境。現在 DeFi 還被控制在一個不會影響金融穩定的程度,但如果它持續增長,又與傳統金融系統交織在一起,未來將會成為真正的威脅。

TO 推薦閱讀:Web3.0 來臨,好好把握機會!林之晨:DeFi 將取代傳統金融

馬斯克:加密貨幣可能會讓未來變得更好

推特創辦人 Jack Dorsey 是比特幣擁戴者,不僅相當看好比特幣發展,甚至宣布他的電子支付公司 Square 將創立新部門,專注於區塊鏈上比特幣 DeFi 應用的開發。

Jack Dorsey 在 The ₿ Word 活動中表示:「比特幣改變了一切。」

他指出,現今很多貨幣政策和系統造成了諸多困擾和不必要的成本,但是因為有了比特幣,任何人都可以通過代碼檢驗,不再需要第三方,也不再受任何銀行、國家或公司控制。

而特斯拉的合夥創始人馬斯克雖然先前公開表示比特幣不環保,將停止特斯拉使用比特幣支付購買的服務,讓幣價大幅下挫,但他在 The ₿ Word 活動中公開表示「自己、特斯拉、SpaceX 都有比特幣,且絕不賣出」。

馬斯克也指出,比特幣本身無法擴展到全球貨幣系統,需要尋找一些具有高效率和低交易成本的東西。若比特幣再加上第二層解決方案,也許就可以擴展到全球貨幣的交易。

「我認為加密貨幣可能會讓未來變得更好。」

馬斯克表示自己還是比特幣的支持者,並且真心希望比特幣可以成功。

TO 推薦閱讀:Jack Dorsey 離開推特,為進軍幣圈做準備!宣布 Square 改名 Block

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:cointelegraph 區塊先生 Mr. Block 動區動趨