據彭博財經報導的一份新報告,自 2020 年以來,用於電動車和其他產品的鋰電池平均成本下降了 6%(經通膨調整後),如果從長遠的面向來看,自 2010 年以來,鋰電池成本竟驚人地下降了 89%

但由於許多商品價格上漲,今年 6% 的降幅其實是自 2010 年以來最小的幅度,彭博新能源(BloombergNEF)則認為,到了 2024 年,美國會從目前 132 美元的每千瓦時(kWh)電池價格跌至 100 美元以下,2030 年則跌至 60 美元以下。

TO 推薦閱讀:石墨烯電池重點研究:如何提升儲能效能?

廉價可靠的電池是各行業脫碳的必備條件

電池成本與電網脫碳息息相關,在過去的十年當中,太陽能和風力發電價格大幅下降,但這兩種技術卻無法全天候工作,我們需要其他的方法以因應晴天或是無風時的天氣狀況,因此,廉價電池的輔助對於脫碳來說就成了潛在的好處

經濟學家也發現,製造成本會以可預測的速度下降,經驗曲線(ExperienceCurve)是生產單位時間與連續生產單位之間的關係曲線,在這個被稱為經驗曲線的模型中,整個行業的產量只要每翻一倍,成本就會以相同的百分比下降

這種模式完全符合了電池行業,因全球電池產量已大幅增長,在 2010 年至 2021 年期間,電池產量就增長了 600 倍,其結果就是讓成本下降了 89%,但這其中仍有很大的發展空間。

除了因為市面上開電動汽車的人為少數,再來則是電網儲存技術仍處於起步階段,因此隨著這些行業的擴張,價格會再進一步的下降。

TO 推薦閱讀:日企脫碳技術排行出爐,Toyota 靠「電池技術」獲得冠軍

特斯拉降低電池成本

特斯拉在 2003 年成立,而此前的鋰電池主要都用於筆電和手機,馬斯克則在當時就意識到這些電池的成本和性能已接近幾千塊的手機,甚至能驅動一輛電動跑車。

因此,隨著特斯拉對電池的需求,公司則在 2010 年加大產量,迅速成為世界上最大的電池買家,直到在 2014 年對外宣佈與 Panasonic 合作建立自己的「電池工廠」(gigafactory),工廠的設計目標則是生產 35 GWh 的電池,每年足夠供應數十萬輛電動車。

接著特斯拉將業務擴展到儲能產品,特斯拉在 2015 年推出了一款名為 Powerwall 的壁掛式電池,它可以讓整個家在停電時依舊保持電力供應,緊接著,電池工廠就開始從中獲益,過去這十年來,作為全球最大的電動汽車製造商,特斯拉提供的電池價格在業內中是最低的

TO 推薦閱讀:破解鋰電池精密生產製程,從手機到電動車供能通通包辦

新電池化學成分也降低了成本

「鋰電池」包含了一系列的鋰與鐵、鎳、鈷等其他化學元素,而特斯拉近年來使用的是鎳、鈷和氧化鋁(NCA),隨著時間的推移,特斯拉和 Panasonic 都想用廉價的鎳取代電池中最昂貴的鈷元素,特斯拉也開始著手使用名為磷酸鐵鋰(LFP)的化學物,且 LFP 的成本比其他化學元素更便宜

TO 推薦閱讀:特斯拉為何要把「中國限定」的 LFP 電池,變成全球車款新標配?

特斯拉和中國擁有電池成本優勢

特斯拉在全球電動汽車市場上的佔有率為 24%,彭博新能源則透露,特斯拉每千瓦時(kWh)的成本約為 112 美元,比行業平均的 132 美元還低 15%。

除了特斯拉的因素之外,電池行業的許多大廠都主要集中於中國,中國平均每千瓦時(kWh)為 111 美元,而北美為 154 美元,歐洲則為 176 美元。

TO 推薦閱讀:想開電動車,又怕它們發生火災?解析鋰電池、儲能設備的起火原因

各國政策會加速價格下跌

特斯拉從政府手上爭取到 7500 美元的電動汽車稅收抵免,而這項政策擴大了電動汽車的潛在市場,使特斯拉更容易與供應商簽訂長期合約,且重點是,特斯拉早在幾年前就知道它們的客戶可以在這項政策下受惠。

不僅如此,各國承諾在 2040 年和 2050 年實現碳中和的目標,若確實實現目標,絕對會需要更多的電池需求,更大的規模經濟將推動電池價格在 2024 年降至 88 美元,甚至到了 2030 年會降至 52 美元

TO 推薦閱讀:不只台灣需要更多再生能源,美國宣布開放加州離岸風電場開發

總體來說,全世界共同的去碳政策絕對會使電池成本大幅下跌,且目前環境議題趨勢也迅速推進著各領域採取行動,因此未來幾年電池成本絕對還會以指數性的速度下降。

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:FULLSTACKECONOMICS,圖片來源:shutterstock