Search
Close this search box.

從設備端著手數位化為一大挑戰!洛克威爾如何與傳產攜手打造智慧工業?

面對快速迭代的新科技與消費性市場的改變,傳統產業的生產模式已不再是目前市場所需,為使企業繼續存活,傳統產業在面對結合智慧的數位轉型方面,又會出現什麼棘手的問題,而他們又該如何打造專屬自己的智慧新未來呢?

TO 延伸閱讀:不只給你方便,更教你方法!洛克威爾自動化打造 OT 人員專屬的 IT 工具,輕鬆跨出智慧製造第一步

IT 需求多,但懂 OT 的人卻很少

全球知名工業洛克威爾自動化(Rockwell Automation)資訊大廠,旗下的各種工業控制相關的軟硬體產品早已應用於各製造領域,在智慧化浪潮掀起後,公司讓長年深耕的資訊科技(IT)技術與運營科技(OT)系統整合,提供業界完整的解決方案。

而淺談到傳統產業轉型所遇到的智慧規模導入困境,洛克威爾自動化總經理譚世宏有他獨樹一格的解決方式。他說到:「 市場上的 IT 需求越來越多,但懂 OT 的人卻很少,因此要如何融合也成為了一種挑戰,但這是我們的強項,我們提供的不是只是純粹產品的買賣。

TO 延伸閱讀:中小企業導入智慧製造如何立即見效?洛克威爾自動化打造客製化數據模型,精準掌握轉型步調!

產業內部的資訊提供成轉型問題

不過目前譚世宏認為,若要讓傳統產業成功轉型的最大問題並不是 IOT ,市面上的許多傳統產業他們也可以很肯定自己是有意願想做出改變的,但有需求跟真的有決心則是兩回事。

傳統產業最大的問題是他們不太願意提供產業內部的資訊,他們的 Know How 不願意放出去,因此要先獲取彼此的信任才是他們能讓整個計畫前進的首要任務,智慧製造業會成功的關鍵是需要完整的垂直場域才能產生一定的經濟規模和縱效,這才是導入自動化的關鍵因素。

TO 延伸閱讀:資安問題頻傳,製造業者幫工廠「保保險」了嗎?洛克威爾自動化五大步驟打造專業 OT 資安系統

永續經營是發展重點之一

不過在與傳產偉允閥業合作時,譚世宏也發現,在導入 IOT 時,永續經營是他們非常注重的一塊

偉允閥業總經理邱倉祥說到:「我們家是以生產閥門為主,現在的工廠在意的是,系統能不能在機器發生問題時就先預測到,不會等到機器關機了以後再來處理,這之中就牽扯到智慧工廠設備該如何永續經營下去,不過與洛克威爾合作時就不必擔心這種狀況,跟他們結合時他們所能提供的服務價值絕對大於產品價值。

TO 延伸閱讀:智慧工廠再升級的一劑良藥!光有 AI 已不夠,戴上 AR 擴增實境眼鏡才是未來「視」 應用

從產業的基礎架構著手

人力不足導致傳統製造業必須加快自動化腳步,而自動化是智慧化的根基,對於傳統製造業的數位轉型意願有很大的催化效果,而他們要去改變且面對的一項很大的挑戰就在於「從設備端著手開始」,也就是整個自家產業的基礎架構。

不過譚世宏並不會太擔心,因為洛克威爾自動化把焦點放在與客戶的交流,先理解他們的痛點後,用公司顧問團隊與他們做深入的諮詢,就算他們現在還無法提出公司內部的問題,團隊也會列一項清單再一一與他們檢視,用調研的方式跟他們建立橋樑,做長期的溝通。

TO 延伸閱讀:大步跨進工業 4.0!洛克威爾解決方案,加速台廠「工業物聯網」智慧轉型

產業再投入智慧製造時所面臨的挑戰,的確會讓他們感到卻步,因此在每個轉型階段若能找到適合的合作夥伴與解決方案,絕對能推進產業內部智慧製造的落地實現。

(本文開放合作夥伴轉載。)