microsoft 365

年底到了,大部分企業 2022 年預算編列也進入尾聲,不論是接案者,或是自己有買相關軟體的人,使用訂閱制軟體,每月分攤費用,就好好盤算一下自己的每月固定支出,是不是真的比較划算?

早在今年 8 月微軟提早預告 Office  的價格,在 2022 年 3 月起價格即將上漲,若是按月付費調漲的幅度約 20%,若是採年度訂閱,一次付完 1 年的費用,將可以省下一些費用。

2022年 Microsoft 365 新價格上路

2022 年這次的調整主要是針對企業客戶,微軟對外發佈的消息是自 2022 年 3 月 1 日起,將針對下列商用方案調整定價:價格適用全球,唯部分地區市場狀況有所不同,因為不同的企業級別,調漲的價格不同,透過系統整合商來訂閱軟體的公司,可要更加注意了。

Microsoft 365 商務基本版(由每用戶 5 美元調整為 6 美元)、Microsoft 365 商務進階版(由 20 美元調整至 22 美元)、Office 365 E1(由 8 美元調整至 10 美元)、Office 365 E3 (由 20 美元調整至 23 美元)、Office 365 E5 (由 35 美元調整至 38 美元)及 Microsoft 365 E3(由 32 美元調整至 36 美元)。

Microsoft 365 10年來功能不斷擴充,上漲有理?

據官方的說法,Office 365 自十年前推出以來,已成長至超過三億個商業用戶數。一路以來,功能不斷獲強化,包括 3 大面向的精進:通訊及協作、安全機制,以及 AI 自動化等,共計 1,400 多個新功能 。其中四年前新增的 Microsoft Teams,更是當時市面唯一的整合解決方案,將會議、聊天、通話、協作、自動化業務流程等全數整合的一站式溝通協作平台。

Microsoft 365 價格上漲,客戶買單嗎?

要把客戶長時間綁住,持續提供附加價值,讓客戶滿意,這是訂閱制商業模式的關鍵要素。微軟的大部分收入來自商業客戶,而不是消費者,其 95% 的商業收入來自合作夥伴。

微軟利用其在生產力軟體領域的市場主導地位,也讓許多客戶買單,對於與每月訂閱相比,軟體代理的系統整合商通常都會為年度訂閱提供折扣,許多大型企業更喜歡這種選擇,每年訂閱比每月來的更便宜。然而,也有少部分在疫情過後,仍極力維持每月現金水平的公司,就會更顯得吃力。

無論價格上漲後是否有影響微軟營收,至少微軟目前仍持續成長,其股價今年上漲了 46%,市值超過 2.4 萬億美元,而過去兩個季度的收入增長均超過 20%。

CNBC 的報導,微軟雖然是押客戶會留下來的,且唯一重要的競爭對手只有 Google 的 Workspace(以前稱為 G Suite),但是微軟的另一個隱憂應該是,不滿意的客戶,可能會在微軟推出新價格方案時,選擇不同的公有雲供應商,因在這個市場上,微軟落後於亞馬遜網路服務,而 Google 正大力投資以吸引新客戶。

本文開放合作夥伴轉載,資料來源:台灣微軟CNBC