新冠疫情打擊世界經濟,造成百業蕭條,但車市交易卻很熱絡!以下介紹 2020 年全球暢銷汽車品牌排行及各國最受歡迎的車款,並提供 2021 年台灣新車市調,究竟哪些品牌與車款深獲車主的心?

*分析數據來自 AutomotiveTouchup、BestSellingCarsBlog 二大車訊網站。

全球暢銷汽車品牌排行前三名

1. 豐田(TOYOTA)

在 2020 年的全球銷量中超過所有其他汽車品牌,銷量超過 950 萬輛汽車,銷售範圍多達 44 個國家∕地區,雖比 2019 年下降了 11.3%,但 5 年來首次超過 Volkswagen,重新奪回全球最暢銷汽車品牌的寶座。

旗下暨全球最受歡迎的車款:

• Hilux
身影常出現在塞內加爾的達喀爾拉力賽等越野賽車比賽,前 F1 世界冠軍西班牙賽車手 Fernando Alonso 就擁有 Hilux!

Hilux

Hilux 售價約 23,500 美元起,是 2020 年 14 個國家/地區,包括阿根廷、澳大利亞、巴拿馬、南非和斐濟,最暢銷的車輛。TOYOTA 於 1990 年代在美國推出 Tacoma 等皮卡(Pick-Up),深獲好評,雖然 Hilux 目前沒有在美國販售,但它幾乎堅不可摧的特性,早以「世界上最堅固的皮卡」稱號風靡全球)。

• Corolla
銷量超過 110 萬輛,在愛爾蘭、芬蘭和台灣等 6 個國家最暢銷,同時也是2020 年全球銷量前兩名的個人汽車。

• Land Cruiser
第一輛成功爬上日本富士山的越野車款

• Rav4 compact SUV
銷量 995,000 輛,在愛沙尼亞、冰島和烏克蘭等 5 個國家熱銷,同時也是 2020 年全球銷量前兩名的個人汽車。

2. 福斯(Volkswagen)

2020 年銷量下降 15% 至 930 萬輛,全球銷售量再次保持第二,銷售範圍包括 14 個國家∕地區。

旗下最受歡迎的車款包括:

• Golf

• ID.3(電動掀背)

3. 雷諾(Renault)

全球銷量暫居第三。

旗下暨全球最受歡迎的車款:

• CLIO

各國最受歡迎的汽車品牌是這些

The Most Popular Car in Every Country Around the World - Automotive Touchup Touch Up Paint - Infographic
By AutomotiveTouchup.com

美國:

FORD 的貨卡系列

雖然此系列,包括全電動版本 F-150,在 2020 年的銷量因新冠疫情下降了至少 12%,即使如此,美國本土汽車製造商 FORD 一樣握有主導地位,銷售成績仍位居北美車市之冠!在美國的銷售量依然優於任何其他車型。

F-150 Lightning

TO 推薦閱讀:2021 美最暢銷 TOP 12 電動車出爐!特斯拉獨霸 4 名,但有 2 款輸給保時捷 Taycan

捷克:

SKODA 的 Octavia

由德國 Volkswagen 旗下的捷克 SKODA Mladá Boleslav 製造,儘管在美國沒有銷售, 2020 年仍在奧地利、捷克和瑞士等歐洲 6 國熱銷,售價接近 25,000 美元,榮登全球最受歡迎的車款之一。

日本:

根據日本 8 月新車銷售排行榜公布,前三名都由 TOYOTA 囊括,分別為 Yaris(18,476 輛)、Rommy(10,347 輛)、AQUA(台灣稱 Prius C,9,442 輛)。

韓國:

根據韓國 1-9 月新車銷售排行榜公布,第一名由 Hyundai 的 Tucson 拔得頭籌(423,011 輛),而第二、三名的 KIA(402,920 輛)和 Genesis(100,600 輛)其實也屬現代集團旗下,可以說現代集團獨霸韓國車市將近 75% 的市占率。

俄羅斯:

Avtovaz 的 Lada Granta

和法國 Renault 合作製造的實惠超小型汽車,車價僅約 7,000 美元。

印度:

由日本 Suzuki 印度子公司製造的 Maruti Swift

超小型掀背車,售價約為 7,800 美元起。

台灣最暢銷的汽車品牌,果然還是 TOYOTA

根據 BestSellingCarsBlog 在 2021 年 10 月所作的台灣新車市場調查,顯示了台灣車主的品味及喜好:

汽車品牌的銷量冠軍是豐田(TOYOTA),緊追其後的是福特(FORD),暫居第三的是本田(Honda)。

最受歡迎的車型依序為:TOYOTA 的 Corolla Cross,繼續以 9.3% 的市場占有率蟬聯主導地位;TOYOTA 的 RAV4 和 Honda 的 CR-V 表現同樣出色,排行第二、三名。

由此可見,TOYOTA 強勢獨占全球、台灣最暢銷的汽車品牌,旗下的 Corolla、RAV4 也是全球、台灣最受歡迎的車款前二名,英雄所見略同。TOYOTA 出盡風頭,世界矚目,是 2020-2021 年的最大贏家。

TO 延伸閱讀:「車用晶片短缺」Toyota 完全沒在怕,為什麼其他車廠都做不到這件事?

資料來源:CNBC make itAutomotiveTouchupBestSellingCarsBlog