總是苦惱履歷該怎麼寫嗎?作為後疫情時代的現代工作者,又該擁有什麼樣的關鍵技能?曾擔任專業履歷作家、人資經理,目前為履歷製作公司 ResumeGo 執行長 Peter Yang 提出了以下幾項要點,正在求職的你,可以依循這些原則完善自己的履歷。

數位工具百百種!視訊、協作是你需要掌握的新技能

根據 WIRED 報導,「混合工作(hybrid working)」將成趨勢,屆時到公司上班和在家上班的模式共存。

同樣的,Peter Yang 也認為公司會持續「在家工作」的模式,所以求職者如果熟悉相關視訊軟體如 Zoom、Microsoft Teams、Webex Meetings,以及協作工具如 Slack、Trello,都要記得寫在履歷上。

若具備實務經驗,可以在撰寫時列點或摘要個人的遠端工作經驗,如:曾運用工具 Zoom、Trello 遠端管理四名下屬。

TO 推薦閱讀:每周有 40 小時線上會議!看 Google 高階主管如何靠這 2 招 K.O. 遠距工作

另一個必須寫下的工作技能也跟軟體操作有關,就是展現個人的數位素養(digital literacy)。

Peter Yang 指出有四個方面的軟體基礎知識較為重要,包含表格工具 Excel、Google Sheets,社群媒體如 Facebook、Instagram,和程式語言 HTML、Javascript 等,以及文書工具如 Microsoft Office、Google Docs。

會「解決問題」最重要,結合資料分析能力更佳

再來,因為各公司越來越重視員工面對問題時的思考方式,所以在履歷中需展現個人的批判思考能力。

具體來說,求職者要描寫過去在工作中所遇到的問題,並說明其經驗教訓或是解決的過程。例如軟體開發人員寫下為了解決客服時間太長的問題,創造某工具,將平均等待時間減少了 N 分鐘。

除此之外,求職者也要把職缺的工作內容和能力要求放進自己的履歷裡。

舉例來說,若職缺中寫到這份工作會頻繁與團隊成員交流,在履歷中就需要強調自己的團隊合作能力,並且在開頭就提到或是加粗強調,但要注意不要把職缺內容直接複製貼上!

最後一點,Peter Yang 提到,即使不是資料科學相關的工作,人資也會希望看到求職者連結資料分析能力和工作內容。

TO 推薦閱讀:【主管們注意】這群出生就有 Google 可用的 Z 世代,他們大多不會文件歸檔與分類

因此若有相關經驗,求職者可以寫出在什麼時候用到數據分析,而這個分析帶來什麼影響。像軟體開發人員就可以說明自己如何透過數據分析,了解用戶在使用 APP 時,哪些地方會花比較長的使用時間。

Peter Yang 也提醒,在履歷中要具體描述個人曾參與的專案,常見公式就是「通過某方式,做了某分析,達成了某事」。

TO 延伸閱讀:愛奇藝大規模裁員!瞄準「年資長、年紀大、薪水高」的中階主管

參考資料:CNBCWIRED。圖片來源:Pixabay