元宇宙興起後,一張「猴子頭貼」 NFT 在社群上討論度突然竄升,而大部分的網友都認為花十幾萬元購買這樣的虛擬圖片是「超划算」「非常有遠見」的。但究竟 NFT 是什麼?為何大家願意花鉅額購買一張虛擬的圖像?而這看似普通的「猴子頭貼」到底又是甚麼來歷?

到底什麼是 NFT?

NFT(Non-Fungible Token)其實是建立在區塊鏈上的一串識別代碼,也屬於加密貨幣的一種。它具有不可替代、不可拆分及獨一無二的特性,並且能透過智能合約(Smart Contract),不須透過第三方即可自動執行協議。

也就是說,每個 NFT 都有自己的識別代碼,世界上不會有兩個完全一樣的 NFT ,且無法像加密貨幣一樣分割成更小的單位進行交易。這兩大特點使每個 NFT 都是獨一無二的,也因此使其產生了收藏性及紀念價值

藝術家們可以在區塊鏈上創造的各種不同的數位收藏品,如遊戲道具、數位藝術品等等,另外,NFT 具有防偽、不可複製、方便交易等特性,因此與現實生活中的商品綁定,也可以減少許多交易問題。

TO 推薦閱讀:【NFT 打造的財務自由元宇宙】32 歲設計師專賣 NFT 藝術品, 9 個月大賺 2,760 萬台幣!

「猴子頭貼」在紅什麼?

大家熱烈討論的「猴子頭貼」其實叫做「無聊猿系列」,是由 1 萬個角色所組成的數位收藏品,也是目前世界上最知名的 NFT 收藏品之一。

一開始這系列並未受到大眾的關注,直到知名收藏家 Pranksy 透過推特宣布他購買了 250 多隻猴子,從那刻起,這系列的銷量、用戶、交易數才開始激增。

現在最便宜的無聊猿 NFT 價格約是 52 ETH(約等於 540 萬台幣),價格會因不同種類和特徵而有所差異,而最貴的則在 12 月以 2500 ETH(約新台幣 2.8 億元)售出,成為無聊猿歷史上的最高價交易。

一般來說, NFT 的版權不管交易多少次都不會屬於買家,但是無聊猿系列的所有權和商業使用權在交易時,都會一併被授予給買家。也就是說,若原團隊想要使用它製作創意衍生作品時,就必須付錢給 NFT 的持有人,請求授予使用,因此現在在市場上相當熱門。

TO 推薦閱讀:【NFT 打造的財務自由元宇宙】32 歲設計師專賣 NFT 藝術品, 9 個月大賺 2,760 萬台幣!

一個手滑,損失了 700 多萬台幣

這價格不斐的無聊猿在市場上目前正夯,但是日前一位無聊猿 NFT 的所有者 Max 不僅沒有賺到,反而還虧大了!

他原本打算將手上的無聊猿 NFT 以 75 ETH(約 780 萬台幣)賣出,沒想到卻因為手滑,不小心按錯交易數字,最後以 0.75 ETH(約 7.8 萬台幣)的低價售出,只有原本預定價格的百分之一!

而更讓人扼腕的是,過沒多久這張 NFT 就馬上以 59.99 ETH (約 630 萬台幣)的價格重新回歸市場,而現在的市價則來到了 88 ETH (約等於 900 萬台幣)。

只能說這個一百倍的手滑,真的是損失超級慘重啊!

TO 推薦閱讀:元宇宙中也要台灣 NO.1!網友砸 2000 萬台幣買虛擬土地高掛國旗

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:CNETAnue鉅亨yahoo,首圖來源: shutterstock