德國默克集團今(14日)舉辦記者會,宣布大規模投資計畫,未來五年將在台灣投資約 170 億台幣用於電子科技事業體新產線與研發量能的大幅擴張,著重於半導體事業發展。

科技部部長吳政忠則表示,「這是德國與台灣在半導體的新一步, 整個大南方科學園區已成形,半導體已成核心技術,未來會往軟體以及 5G 蓬勃發展起來,默克剛好成為高雄科技園區的中心點。

而本次默克在台投資計畫的目標是為了加強本土半導體製造與研發能力,以支持電子科技產業的需求。

TO 延伸閱讀:【台灣的南科將成為世界的南科】台積電南下部署帶動國際大廠投資,預估兩年產值直逼竹科!

預計創造約 400 個工作機會

此次默克五年投資計畫屬於日前於全球宣布的「向上進擊」成長計畫一部分,預計在全球投資超過約千億台幣(三十億歐元)在前瞻材料解決方案的研發與相關資本支出,推動默克在潛力無窮的電子科技市場加速成長。

本次投資案為默克在台營運歷年來最大規模的投資,也預計創造約 400 個工作機會,默克集團執行長凱.貝克曼在本次記者會上表示:「研發工程生產跟行政,為主要職務需求,強化在台灣的生產與研發能力,將有助於解決過去幾年半導體供應鏈的挑戰,而默克也致力減少碳足跡,在營運中做到讓臺灣環境衝擊的最小化。」

TO 延伸閱讀:台積電設立廠務學院,至今已培養 1800 位半導體新人才!

晶圓製程裡有的特殊設備以及儀器

默克集團橫跨了醫療保健、生命科學以及電子科技,台灣默克集團董事長李俊隆博士則表示:「在半導體材料產品趨緩時期,默克開發出多元的精密材料,有助於減緩半導體週期變化,帶來穩定性的產業發展,默克身為半導體材料上游的供應商,致力完整台灣的產業鏈

默克集團在半導體生態系中佔有獨特的地位,除了完整涉略在前段晶圓製程與後段封裝中的七大關鍵步驟,包括摻雜,圖形化,沉積,平坦化,蝕刻,清洗,以及封裝等技術,也為晶圓廠提供特殊氣體與化學供應設備解決方案。

李俊隆博士說:「在晶圓製程裡面必須有特殊設備以及儀器,這就是默克提供及保證客戶端可以無虞使用的。

TO 延伸閱讀:台灣半導體突破矽光發展新解方,立陶宛關鍵技術正好可以幫忙!

台灣晶圓代工廠超過 60% 市佔率

默克集團執行長凱.貝克曼則認為,「隨著全球數位化的腳步加快,現今社會對創新半導體與顯示器科技的需求高漲是前所未見,特別是台灣在全球晶圓代工廠有超過 60% 的市佔率。

透過本次拓展在台版圖,默克將進一步實現多項半導體產品線的本土化,並引進默克在晶圓製造與封裝流程中的專業知識,李俊隆博士最後在記者會說到:「台灣在半導體上游材料設備長期被忽略,因此默克此次進駐台灣就是打算補足這一塊。」

TO 延伸閱讀:【挑戰台積電龍頭地位】英特爾、三星大動作調整組織,聚焦半導體!兩大敵手有何策略?

(本文開放合作夥伴轉載。)