2022 AIoT 智慧供應鏈論壇
2022 AIoT 智慧供應鏈論壇

國際供應鏈面臨缺櫃、缺工、缺料「三缺」挑戰,只有懂數據與自動化技術,才能成為贏家。《TechOrange 科技報橘》2022 AIoT 智慧供應鏈論壇邀請 Aruba、ABB 以及 Enel X 義電智慧能源公司,共同參與討論 2022 年智動化工廠最重要的智慧物聯網管理策略與產線自動化、工廠能源管理新思維。

明年有 300 億台裝置連上網路!物聯網資安漏洞最怕「自己人」出問題

根據 IDC 預測,到 2022 年全球將有超過 300 億台裝置連上網路,接下來的 2 年內,物聯網設備超過 510 億台,像是影印機、顯示面板、空調、監視攝影機等成為越趨複雜的邊緣網路,而大多數的這些設備不受「管理」,對於工廠而言,如何讓物聯網設備更加安全成為一大挑戰。

Aruba 台灣區副總經理陳清淵指出,在邊緣裝置的資安議題上,其實工廠最怕「自己人」出事,因為這很容易透過邊緣裝置在內部大量發散有害病毒,甚至傳到其他企業的主機中。

陳清淵表示,「Aruba 在談的是 Zero Trust Security,也就是零信任,什麼人都不相信,只要使用者要連進去網路,就要知道你是誰,無論是誰都必須要經過認證,通過之後才能讓你進入,甚至可以監控你的行為,知道使用者在這段期間的行為,在偵測到問題時,將使用者『隔離』。

零信任安全是 Aruba ESP(邊緣服務平台)主要架構核心,目的是為化被動為主動,改善整個企業網路的安全,首先透過 AI 與機器學習以及快速辨識裝置類型的能力,讓 Aruba ESP 可以全方位掌握所有聯網裝置,接著再透過主動偵測,全盤掌握這些連網裝置的資訊。

「不是只是偵測這台裝置是 Mac 還是 Windows 這種表層資訊而已,」陳清淵強調,Aruba ESP 甚至能去監控這些裝置的「行為」,透過流程圖知道邊緣裝置以及使用者裝置在跟什麼網站做溝通,例如只要偵測到使用者裝置將某些資料上傳到 Dropbox 上了,Aruba 甚至可以直接阻擋掉這項行為。

透過監控裝置數據,優化產線效率、節省大量成本

而這些邊緣裝置所蒐集的數據是相當複雜的,陳清淵舉例,瑞士某電力工廠內部就擁有相當多馬達,馬達內部的結構有無偏差、噪音是否有不同,無法從外觀得知,每年都必須花費大量經費進行檢測與維修,並且也沒辦法得知設備是否真的壞了,有時寧可直接更換設備也不願讓馬達出問題。

但這也造成龐大的人力檢修與經費支出。Aruba 透過藍牙的感測器,可以即時透過數據分析,得知每顆馬達的健康狀況,替該電力工廠節省大量成本。

義電智慧能源專案經理羅士展則強調「數據數位化」的重要性,小到電燈開關,大到製程產線,他建議,企業都需要將這些數據蒐集起來並且加以分析,藉此優化每條生產線的效率。

TO 推薦閱讀:【台電你學啊】義版台電 Enel X 透過能源轉型賺大錢,還三度獲選《財富》「改變世界」企業清單

義電在今年 10 月宣布與 Gogoro、台電打造世界首座電動機車 V2G 電池交換站,讓這些遍布城市的電池交換站成為「虛擬電廠」,每一座電池交換站將成為提供分散式電源的儲能站,並且在有需要時,將電能送回電網。

他指出,「虛擬電廠」的成員從小企業到大工廠都可以參與,在把組織內部電力資源數位化、盤點後,才能參與成為虛擬電廠,義電也很樂意幫忙廠商做相關評估。

TO 推薦閱讀:向輪流供電噩夢說再見?Gogoro、台電打造世界首座電動機車 V2G 電池交換站,換電站變身虛擬電廠

台灣面臨 30 年來最嚴峻缺工問題,導入機械手臂創造高效生產力

最後,在疫情造成短鏈化以及超高齡社會趨勢下,台灣其實正面臨 30 年來最嚴峻的缺工問題,這也成為了製造業者一大考驗,瑞典百年機械手臂大廠 ABB 資深關鍵客戶經理賀良偉指出,「數位科技可以解決這些供應鏈上的壓力!」

雖然自動化前期會需要較多投資,但 ABB 認為,台廠對自動化的意願是高的。賀良偉指出,自動化機器人的導入原本就是為解決人力短缺的問題,而且最重要的是可在既有的產線上做調整,不中斷產線。

TO 精彩專訪:台灣成功壓制疫情,幕後功臣是這隻機械手臂!ABB 描繪台灣疫後產業自動化願景

ABB 曾在接受《TechOrange》專訪時指出,在工業 4.0 的趨勢當中,台灣大部分廠商的工業化等級只落在 2.0(電氣化)與 3.0(資訊化)之間,大概是工業 2.5。台灣該如何從工業 2.5 進化到工業 4.0,是各產業正在面對的挑戰。

目前市場上導入機械手臂,大多需要編程,而 ABB 的協作型機械手臂,透過編程簡易化,降低對操作人員的程式技能要求,可讓機械手臂導入更容易;另外,透過人機協作的模式,可以破除人與機器之間的圍籬,讓工人直接與機械手臂協作。而透過設備聯網,可以將數據送往國外的資料中心分析,提升機械手臂的效能,實現工業 4.0 的目標。

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:TechOrange。)