Search
Close this search box.

台北國際自動化工業大展即將登場!台達為智慧製造設定了哪些技術標竿?

缺工、人口老化與少子化議題交叉影響甚鉅,使得製造業在營運上,時刻面臨著外在社經環境快速變化的考驗。台達智能解決方案新事業發展部系統工程副理陳裕任點出,尤其近二年碰上新冠肺炎疫情,以及原物料短缺問題嚴重,更波及了產能且加深工廠及產線智能化轉型需求,再加上國際經濟局勢仍存在不確定性,就台達觀點來看,種種因素都迫使企業在人力資源取得之外,還得透過強化管理能力來分散風險、改善應變能力。

智慧化、數位化會是製造業者提升管理能力的首要催化劑,為此,台達將於今年的 2021 台北國際自動化工業大展,以「數位 智造 新未來」為展出主軸,覆蓋 4 大主題:智能工廠解決方案、智能機台建置與整合、製程自動化、智能產品,分享生產製程如何從自動化走向數位化,進而真正實現智慧化的未來智造新場景。

以智慧製造管理能力打底,台達從容因應外界劇變

投入智慧製造發展已 5、6 年之久的台達,本身便是藉由產線的智能升級與轉型,得以清楚掌握生產據點的狀況,並因應外界環境變化即時調配生產量能,有感減少如新冠肺炎疫情等突發情況帶來的衝擊。

基於本次自動化工業大展的亮點內容,台達智能解決方案新事業發展部系統工程副理陳裕任進一步說明,導入智慧製造的效益,不只是提高生產應變能力,在物料派送方面,也可藉由系統輔助,將產線停機待料時間降到最低,換線時間也因而大幅縮減,利於實現少量多樣的生產模式

「以前每次換線可能要耗費 10 幾分鐘,一天換線好幾次,加總起來,等於產線每天都要停機一定時間,」陳裕任說,如今藉由系統協助縮短換線作業時間,有助於大幅度提升產能、降低成本。另外,智慧製造系統亦降低了生產過程中潛在的人為因素影響,從而確保產品品質。

OT、邊緣到 IT 層,為製造業提供「一站式」解方

在自家生產場域累積了成功經驗後,台達把相關軟體平台都標準化,並結合既有 OT 設備,推出「電子製造業 智能工廠解決方案」,為業者提供經過場域驗證,且涵蓋 OT 層、邊緣層到 IT 層的一站式整合服務,希望能加速產業智慧轉型的腳步

在自家生產場域累積了成功經驗,台達推出「電子製造業 智能工廠解決方案」,為製造業者提供 OT 層、邊緣層到 IT 層的一站式整合服務。(圖片來源:台達)

陳裕任指出,OT 層的任務就是擷取生產設備的數據,透過台達 DIALink 設備連網平台及系統內建的設定模式,使用者可以輕鬆串接設備資料,而且支援 MODBUS、OPC 等工業現場常見的通訊標準,不必擔心整合與相容性問題。

至於邊緣層,則有 DIABCS 整線設備管控與 DIAEAP 設備自動化控制兩套系統,主要具備二大能力,第一是和設備互動,例如在發現生產狀況異常時,可下達命令要求設備停機。第二為資料的處理與轉換,從生產設備端取得的數據,經過系統運算分析後,可轉換為有用的「資訊」,以便上層系統「即取即用」,降低工作負載。另外,有技術能力的工廠,還能自行寫程式,客製化蒐集與處理資訊,更貼近實際使用需求。

最後 IT 層對應的是「營運管理系統」,除了幫助工廠管理者瞭解 OT 層回報上來的生產數據,也包括品質、設備、製程配方管理、倉儲物流等周邊功能模組。陳裕任強調,「營運管理系統」內所有模組都可以單獨建置,企業可視需求選擇需要的功能模組。

軟硬整合加顧問規劃服務,台達助力電子製造業智能升級

在硬體設備與軟體系統之餘,台達也基於自身的生產經驗,提供顧問諮詢服務,協助不知道該如何開展智能轉型的企業,透過雙方溝通與經驗分享找出痛點,再據此規劃最適合的做法。

舉例來說,台達曾協助汽車電子業者建置自動化產線,根據該業者既有生產模式、流程和需求設計與規劃,結合台達自動化設備以及機聯網解決方案,成功打造出通過國際汽車大廠生產審核的自動化產線。

另外,台達也透過顧問規劃服務協助電子組裝業者導入整廠智能工廠解決方案,不僅節省系統整合與 OT 到 IT 各階層溝通的時間與人力成本,加速完成工廠智慧轉型的目標,且未來更可直接複製整套解決方案到新蓋廠房。

台達透過將資料格式一致化和標準化,加速資料蒐集與整合,發揮數據的真正價值,完善智能工廠建置中的關鍵一環。(圖片來源:台達)

陳裕任也強調,在台達智能工廠解決方案中,資料格式的一致化和標準化非常關鍵,不僅可克服硬體接口不同的問題,加速層與層之間的整合,更能讓資訊蒐集、處理與轉換變得更容易,發揮數據的真正價值。

想要瞭解更多台達助製造業導入智慧工廠的經驗嗎?歡迎在 2021 台北國際自動化工業大展前往「台達數位展」線上觀展,並在 2021/12/15(三)至 12/18(六)期間蒞臨 2021 台北國際自動化工業大展台達展位(南港展覽館 1 館 4 樓 N814),看台達如何以「數位 智造 新未來」為主軸,透過於現場規劃出的智能工廠解決方案、智能機台建置與整合、製程自動化以及智能產品 4 大主題展區,與製造業者分享通往智能製造的暢達坦途,描繪未來成長新曲線。