Image by 11333328 from Pixabay

近期,開發《刺客教條》的知名遊戲大廠 Ubisoft 宣布將推出名為 Digits 的 NFT,未來,玩家可以在遊戲中購買 Digits,也可以對外販售,賺取一筆虛擬財富。但 Ubisoft 的宣傳影片上線後,卻遭眾網友批評,而遊戲公司是否該投入 NFT 市場,仍眾說紛紜。

遊戲裡的 NFT 看起來跟以前一樣又不太一樣

NFT,即非同質化代幣(Non-fungible tokens),是區塊鏈上獨一無二的代碼,因此當數位化的物品如音樂、畫作、遊戲等在區塊鏈上交易時,這些產品都會有自己的 NFT,而人們可以用虛擬貨幣買賣這些 NFT 產品。

遊戲大廠 Ubisoft 即將發行的 Digits 就屬於 NFT 產品,根據外媒報導,首批 Digits 會在《火線獵殺:絕境(Tom Clancy’s Ghost Recon Breakpoint)》 中販售,但是目前只有美國、加拿大、西班牙、法國、德國、義大利、比利時、澳洲和巴西的玩家可以購買,且玩家須滿 18 歲,並需要連上加密錢包(crypto-wallet)才能夠購買 Digit。

而玩家購買的 Digits,其實就是遊戲中的 skin、道具等,那麼大家一定好奇,如果和別的玩家都買了同一樣式的頭盔怎麼辦?為了確保每個頭盔的獨特性,Ubisoft 表示會在頭盔印上一串編碼,代表玩家各自持有 Digits 的一部分。此外,玩家也可以將 Digit 放到第三方平台出售,而物品會紀錄每一任持有的玩家是誰;但這些物品是否可以在其他遊戲中使用,還是未知數。

要錢,還是要名聲?

事實上,除了 Ubisoft,數家大型遊戲公司包括日本 Square Enix、Sega,和模擬農場遊戲《FarmVille》開發商 Zynga,以及製作足球遊戲《FIFA》的 EA,也早已蠢蠢欲動。

Square Enix 過去幾年便與區塊鏈公司合作,研究區塊鏈技術,尋找新的商業模式。EA 公司則與 Ubisoft 相似,同樣看準如何用 NFT 販售遊戲中的收藏品;而 Sega 也計劃推出與該公司 IP 有關的 NFT,如音速小子,Zynga 則打算開發以 NFT 為骨幹的新遊戲。

當然,也有遊戲公司採取相反的決策,大型線上遊戲平臺 Steam 便禁止涉及 NFT 或區塊鏈的遊戲在平台上販售,外媒 THE VERGE 判斷,Steam 可能是擔心開發者販售 NFT 後捲款逃逸,會敗壞平台名聲。遊戲公司 Epic 則似乎搖擺不定,雖然創辦人 ​​Tim Sweeney 表明 Epic 不會觸及 NFT 領域,但也回應媒體,表示對結合區塊鏈、虛擬貨幣的遊戲持開放態度。

大公司不一定吃香

目前,Ubisoft 的宣傳影片在 YouTube 上線後(下方影片),迴響卻並不樂觀,得到的倒讚是讚數的 24 倍。遊戲評論網站 Kotaku 指出,由於 Ubisoft 依賴區塊鏈的運作,公司無權取消交易,風險完全由玩家承擔,才因此引起公憤。而網友在影片下則留言表示,該款遊戲無需 NFT 也能照常遊玩,認為 Ubisoft 並未用心開發遊戲,而是為了迎合 NFT 趨勢而做。

國外早先便有評論認為,大型遊戲開發商不一定能推動 NFT 的普及,像早期應用程式商店剛出現時,手機遊戲原本不被看好,僅有少數大公司投入市場,最終是因為許多小公司開發免費遊戲、建立內購機制,才帶動手機遊戲的發展。

而目前涉及區塊鏈的遊戲如《Axie Infinity》,已建立「邊玩遊戲邊賺錢(play-to-earn)」的機制,即玩家透過完成每日任務、打怪等方式,賺取虛擬貨幣,在玩家能獲利的情況下,黏著度會比較高。評論認為,此種新興商業模式,會讓新創遊戲公司走在大型遊戲公司前面,有利於遊戲產業發展 NFT 市場。

參考資料:BBCThe Verge(1)The Verge(2)Kotaku(1)Kotaku(2)Ars TechnicaVentureBeatCointelegraph(1)Cointelegraph(2)Ledger InsightsYouTube。圖片來源:Pixabay