面試

在台灣想要做 AI 相關發展,除了往純軟體公司、外商走之外,台廠華碩也是選項之一。華碩 AICS 在台大學生之間的名聲以及流傳的薪水也一直都不錯,但是一名網友昨日(12/9)於 PTT 分享了他 2019 年時的面試經驗,使其一夜之間成為台灣的熱議社群話題。

以下整理 PTT 網友的分享、 AICS 公開聲明以及網友三方對此事件的看法。

PTT 網友 2019 面試經歷

這名網友是一名台大資工的畢業生,當時獵頭公司與他聯絡,表示有一份在新加坡年薪 200 萬的工作,希望他去應徵。

一開始的面試過程都很順利,但是最後一關時才是讓他真的受不了,決定上 PTT 爆料的關鍵。

原 PO 表示,面試官是一名稍有年紀的先生,在對話過程中不斷吐槽、反駁,常常連話都不給說完的機會。除了嫌棄原  PO 只會理論而不會實作之外,還對他冷嘲熱諷;甚至連 gmail 帳號太長,導致輸入時不方便,也讓面試官相當有意見。

面試結束前,原 PO 對於薪資待遇的部分想有更多了解,卻以「新人不該多問」而沒有正面回應。百般無奈想上 PTT 分享這段經驗,卻又被獵頭公司警告若惹毛這位面試官,可能會被業界封殺

而最後透過獵頭公司得知,公司錄用條件是去新加坡工作,年薪台幣一百萬(含稅),整整比面試前說的少了一百萬,讓原 PO 相當傻眼,最後也拒絕了這份工作。

PTT 傳送門在此。

AICS 臉書公開聲明

在 PTT 文章發布後一天內, AICS 也立刻於 Facebook 官方帳號發布澄清聲明。

AICS 首先表示,原 PO 在 2019 年面試後並未錄取,亦未進入敘薪的階段。之後也對於原 PO 在面試過程中感受不佳公開道歉,並表示公司未來會優化與人才的互動過程。

AICS 官方聲明

但是在 AICS 公開聲明後, 原 PO 也隨即在底下留言反擊。

原 PO 表示,薪資的部分是獵頭轉告的,而當時就口頭拒絕了,所以有沒有錄取可以說是各執一詞。對於公司的檢討他沒有意見,但是真正讓他在意的是公司對於面試官的態度毫不提及,甚至一度禁止網友留言、不開放評論,讓他覺得道歉相當沒有誠意。

網友怎麼看?

對於這樣的公開聲明,網友似乎也都不能接受。許多網友認為,這樣的公關危機處理很失敗,根本是在提油救火。對於開出新加坡一百萬的年薪,網友們也感到相當詫異,認為這樣的薪水在新加坡根本無法生活。

但也有網友認為獵人頭公司的問題比較大,不僅當初開給原 PO 的價碼和後續告知的實際給薪差異很大,也沒有找到符合公司要求「需要實作經驗」的人才,才會導致這場不開心的面試發生。

這篇面試經驗分享文,引起許多網友留言,而在 AICS 的公開聲明發布後,戰火也越燒越烈。不少網友紛紛分享自己過去的面試經驗,認為公司的態度以及文化都還有很大的改進空間。

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:PTTAICS ,圖片來源:Shutterstock