義大利反托拉斯當局指控亞馬遜(Amazon)濫用電子商務物流壟斷其地位,因此對該公司開罰新台幣 354 億元,是美國科技業在歐洲挨罰過最高的金額之一。義大利反托拉斯當局在聲明中表示,亞馬遜在義大利電子商務市場刻意鞏固自身壟斷的地位,主導了有利自家物流業務,損害其他物流競爭者的現象。

TO 推薦閱讀:亞馬遜無人機送貨 5 年沒成果,高層頻出走被戲稱「老鼠逃離沉沒的船」

近年來,無論是美國或歐盟,都紛紛表達對科技壟斷的憂慮,而亞馬遜不仰賴併購,長年投入了開發基礎建設與物流營運領域,稱霸整個電子商務市場,打造出成功的電商平台,但是這大規模的指數型組織擴展,在官方眼裡反而是被歸納為壟斷行為嗎?

亞馬遜加速公司擴張規模

亞馬遜除了擁有不斷擴大的倉庫和最後一哩配送站系統之外,甚至還有飛機、卡車和貨車的龐大物流規模,這讓自家公司可以透過自行運送來完成大多數的訂單。

單就今年來觀察,亞馬遜透過建造新倉庫的方式來加速公司擴張,其中包括密西根州的七個新站點,且該州中部的營運中心也將於 2022 年開業,佔地 100 萬平方英尺,甚至在墨西哥的西北邊境城市蒂華納(Tijuana)也開設了一個全新的配送中心,距離美墨邊境僅三英里,是亞馬遜在墨西哥花費 1 億美元來提高建造速度的倉庫。

TO 推薦閱讀:全面解密 Amazon 的物流大計!從 20 年前開始悄悄佈局,如今超越 UPS、FedEx

不僅在美國,該公司還宣佈今年與英國簽署了 18 項租賃協議,還在愛爾蘭都柏林地區建立一個新的配送中心,於 2022 年春季啟用,佔地 630,000 平方英尺,在都柏林的 Baldonnell 商業圈當中為愛爾蘭和歐洲客戶提供服務。

亞馬遜為了擴大自家物流規模,通過近年來不斷加速建設,自建的配送系統已經足以支撐自家客戶的需求,不難看出他們在物流配送領域的野心。

歐洲地區的成長最為顯著

疫情時代讓電商訂單暴增的同時,隨之而來的龐大物流需求就成了令物流業與電子商務市場傷透腦的問題,面對市場需求爆量,準確、可靠、有效率的物流管理系統,成為電子商務市場決戰的關鍵

根據統計,過去一年內,超過 70% 的法國消費者與 80% 的德國消費者,都在亞馬遜平台消費過,在今年第二季度,亞馬遜線上銷售年增 48%,其中歐洲地區的成長最為顯著

TO 推薦閱讀:進軍實體零售業,亞馬遜在想什麼?

壟斷行為的拿捏

而此次亞馬遜在義大利市場上被官方指控占據主導地位,擴展亞馬遜物流服務 (FBA),從而損害了物流業務競爭者,在全球反壟斷浪潮下,Google、蘋果、Facebook 和微軟等科技巨頭們也可能接連陷入反壟斷審查的風波之中,這是否會讓去他們思考,接下來組織的物流規模擴展與壟斷行為該如何拿捏分寸呢?

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:ThevergeReutersevents,圖片來源:Shutterstock