程式語言,coding

GitHub 是透過 Git 進行版本控制的軟體原始碼代管服務平台,也是全球規模最大的開源軟體專案集散地。GitHub 也具備一系列的社群網路功能,提供各路開發者線上交流與協作。

由於程式語言是所有開發流程的骨幹,紮實的程式編碼專業,更是所有軟體工程師的必備條件。在 GitHub 平台上你能輕易發現各種程式語言,接下來就一起來看看, 2021 年有哪 10 大程式語言最受 GitHub Repo(程式碼倉庫)開發者歡迎!

JavaScript

JavaScript 長久以來都名列最廣受使用的程式語言——去年總共有將近 400 萬名開發者加入 JS 社群;而光是過去半年內,就又新增了 250 萬人,在所有程式語言種類中,享有最高的絕對增長率!

根據研究統計,即便是在 JS 非首選的軟體開發領域,例如資料科學或嵌入式編程(embedded programming),也有大約四分之一的工程師,在開發專案中運用  JavaScript。

以下也整理了一些 JavaScript 的好用資源供參考:

TO 推薦閱讀:國際組織 Girls Who Code 把 MV 變好玩了!邊看影片邊寫 CSS、Python、Javascript

Python

Python 一直以來都非常受到工程師們的歡迎,也從未跌出 Top 10 最受歡迎的程式語言排行榜外,2021 年更是晉升為 GitHub Repo 開發者愛用語言的第二名!同時也是機器學習、數據研究領域裡,成長快速的程式語言。

而之所以會有越來越多軟體工程師愛用 Python,主要是因為它具備簡便的語法以及支援函式庫。 

以下同樣為大家整理了幾個好用的函式庫供取用:

TO 推薦閱讀:不要再說文組不會寫程式了!數學能力對程式學習僅有 2 % 影響

Java

 1995 年 5 月, Java 以物件導向程式語言(object-oriented)的定位首度問世;加拿大軟體專家 James Gosling 是共同創始人之一,一般公認他為「Java之父」。而今年 Java 連續兩年獲得 GitHub 貢獻者愛用程式語言榜的第三名!

雖然在某些低階特色功能上,Java 和 C 語言、C++有部分重疊,但它主要還是一種應用於 C/S架構(client-server)web App 的高階語言,而在今年也推出了新版本 Java 16

以下同樣整理了三個函式庫,請安心服用:

Go

今年是第一次 Go 程式語言進入 GitHub 貢獻者最常用的語言排行榜中。

Go 是由 Google 開發的一種靜態型別、編譯型、並發型程式語言,對許多人而言都是相當理想的語言選擇,因為它足夠輕量且採開源設計,格外適合現在主流的微服務(microservices)軟體架構風格

按這裡 看 10 項免費的 Go 語言學習資源!

TO 推薦閱讀:超越 Python!Go 成為最多開發者想學習的程式語言

TypeScript

TypeScript 是由微軟開發的開源程式語言,同樣是近期成長快速的語言之一。它不僅能提供 JS 的完整功能性,還附加額外的特色功能,如列舉(enumeration type)、浮點數(floating numbers)等等。

今年年初,微軟發表了功能性更強的 TypeScript 4.0,雖然微軟並沒有加入特別重大的改變,但是由於系統已經相當成熟完善,並且還在不斷擴展,因此擁有大量可運行的代碼和新資源可供學習

按這裡 5 項最佳 TypeScript 建置的機器學習函式庫!

TO 推薦閱讀:2021 開發者生態報告出爐!TypeScript 崛起,哪些程式語言工程師用起來最滿意?

C++

C++ 程式語言 2021 年在 GitHub 平台上的人氣攀升至第六名,多元應用包含建置作業系統、遊戲開發等,廣受開發者採用。

此外,今年 Facebook 推出的開源機器學習函式庫「Flashlight」,也是由 C++ 編寫而成的!

按這裡看 10 項最佳由 C/C++ 編寫的機器學習函式庫!

Ruby

Ruby 是一種物件導向、指令式、函數式、動態的通用程式語言,著重易用性與編程生產力,易讀易寫的語法也是格外吸引人的特點,也因此今年 Ruby 晉升為最受 GitHub 貢獻者歡迎的程式語言第七名

PHP

PHP (Hypertext Preprocessor Language)是最多人採用的多用途手稿語言 (scripting language)之一,應用範圍涵蓋創建靜態網頁、動態網站和 web App。

在 GitHub repo 貢獻者愛用語言種類之中,去年 PHP 名列第四名,今年的排名則退後至第八名

TO 推薦閱讀:coding 界殘酷現實:用哪一種程式語言的工程師薪水最低?

C#

GitHub Repo 人氣名列第九名的 C# 是由 C 語言家族衍生出來的。C#(音名為 See Sharp)是一種型別安全(type-safe)、物件導向、基於 .NET 框架的程式語言。

根據 2020 年 Stack Overflow 開發者調查報告顯示,C# 語言同樣廣受開發者喜愛和採用,微軟更在近期推出的 .NET 5.0 開發平台中,納入新版本的 C#。

C

C 語言是運用範圍最廣泛的程式語言之一,包含建立與開發新數據資料庫、創建編譯器(compiler),以及開發物聯網 App。

去年它在 GitHub 人氣排名第八, 2021 年下滑至第 10 名。不過即使如此,還是有不少擁護者支持。

看完 2021 年度排行榜,你也認同這樣的排名嗎?

不論是哪一種程式語言其實都各有支持者。其實只要能夠順利完成任務,就是好語言,而且說不定明年會有新的選手竄起呢!

開放合作夥伴轉載,參考文章:Analytics India Magazine