友達,AMR

台灣人口在 2020 年首度負成長,65 歲以上的老年人口比例突破 16%,預計在 2025 年達到 20%,正式進入超高齡社會,可以預期未來勞動人口將持續降低,加上疫情封鎖,讓台灣面臨 30 年來最嚴峻缺工危機。

KPMG 調查,高達 84% 台灣 CEO 表示面對疫後供應鏈的變動與重組承受極大壓力,不但要面臨因為疫情封鎖,導致的嚴重缺工問題,更要解決 COVID-19 帶來的不可控風險以及客戶越來越即時且複雜、客製化度高的訂單需求,如何全方面提升生產效率,成為製造業者的第一優先考慮重點。

「台北國際自動化工業大展」即將於 12 月 15 日舉行,友達光電將在現場展出目前工業自動化市場最熱門的設備之一:自主移動機器人(Autonomous Mobile Robot,AMR)。此次展出的亮點產品,是由瑞士的機械手臂大廠 ABB 以及在製造領域具有豐富經驗與專業知識的友達光電兩方強強聯手、共同打造,協助製造業者面臨缺工、客製化服務等內外部的艱難挑戰。

深耕製造領域十多年的友達光電,近年看好 AMR 發展潛力,憑藉著多年的專業製造經驗,更將 AMR 視為主力產品之一,其產品可根據不同產品需求進行彈性部署與調度,更可在指定空間智慧規劃路線,搭配 AI 機器視覺,找出運輸材料的最佳安全路徑,協助業者提高生產效率。

此外,此 AMR 產品上方的機械手臂,則由瑞士機械手臂大廠 ABB 所打造,可以進行取料、載料、放料等精密動作,更因為配備了機器視覺,在需要精密生產的製造過程中,能確保高精度產品的品質。

製造業「缺工」隱憂, AMR 助半導體、3C 生產提高效率

友達光電觀察,台灣整體的自動化需求都在提高。這代表對製造業者而言,如何在不穩定的勞動力供給中,確保產能穩定,是即便疫情趨緩也應該積極思考與落實的關鍵策略。

而 AMR 應用正可以有效解決缺工問題,同時提高生產效率與良率,無論是半導體業或 3C 產業都有相當大的潛在需求,正在考慮投入產線自動化的業者,在此次的自動化大展之中或可於此找到最佳的解決方案。

友達光電自主型機器人展出位置

2021 自動化工業大展

日期:2021/12/15(三) -12/18(六)

時間:9:30 AM~5:00 PM(12/18 參觀至4:00 PM)

地點:台北南港展覽館 1 館 (台北市南港區經貿二路 1 號)

攤位號碼:N614(為 ABB 攤位)