WFH,降噪

小孩打架哭鬧、咖啡廳磨豆機超大聲、家人「過度有愛」的關心或甚至是開會偷跑去上廁所的沖水聲,是不是都讓你又尷尬又煩躁?因為疫情的緣故,許多人開始在家遠距辦公、上課。雖然在家比在辦公室舒適許多,但隨之而來的就是在開重要的線上會議時,家中各種噪音帶來的困擾。

即使疫情已經過去,大多數的人也都回辦公室上班了,但仍有不少公司讓員工自由選擇是否要在家工作。而這樣的問題影響了大多數人的辦公效率,也因此意外讓「降噪」技術成為科技新寵兒

Krisp 推 AI 語音降噪軟體

Krisp 是一間成立於 2017 年的新創公司,誕生於柏克萊加州大學(UC Berkeley)旗下的 Skydeck 加速器。

他們發現疫情期間,人們因長期在家上班產生了這樣的通話困擾,於是收集了兩萬種環境噪聲、一萬種人聲語音特質,並且透過機器學習系統,分析總時長超過 2500 個小時的音訊,即時將語音對話中「非人類聲音」消除掉,讓對話更清晰。

不管是你說,還是你聽別人說,都可以隨時一鍵降噪。即使稍有延遲,Krisp 也表示僅會延遲 15 毫秒,也就是說大多數人幾乎不會察覺。這不僅解決了環境音過度吵雜的通話問題,也讓自己在同事、主管或下屬面前得以保有尊嚴和個人隱私。

TO 推薦閱讀:【摸魚新境界】他把工作全都自動化,自己跑去看電影!打混 5 年還獲兩次加薪 

Krisp 可免費使用 120 分鐘

Krisp 提供的軟體分為免費以及付費版,免費版本的用戶每週最高可於通話時使用 120 分鐘,而付費版本則無時間限制。

官方也支援多種主流的語音對話軟體,如:Discord、Skype、FcaeTime、Hangouts 等,無論是 Mac / Windows 用戶,只要語音軟體支援切換音訊輸入/輸出,幾乎都可以使用,而且降噪效果表現都相當卓越。

網友實測,Krisp 的表現遠強於市面上絕大多數的軟體降噪效果,不管是機械鍵盤聲、風聲,中高頻噪音甚至工地打樁聲都有很好的降噪表現。雖然聲音可能會有明顯的壓縮感,但在日常會議這種純語音交流上,就已經很夠用了。

而且 Krisp 也表示,所有語音資料只會在裝置端運行,不會透過雲端處理,也不會向伺服器發送任何數據,以確保用戶對話的隱私。他們甚至開發了專門的技術,確保聲音訊號不會離開用戶的裝置或傳到伺服器,因此用戶也無須擔心會有資料外流問題

TO 推薦閱讀:【遠距工作造就的奇蹟】23 歲美國年輕人身兼 3 份工作,且都是全職 

在家裡開會的時候,即使躲到家裡房間的最角落,還是躲不過阿嬤的「葛格啊!來粗水果ㄛ!」的攻擊嗎?

這裡附上 WFH 的通話神器 Krisp 傳送門,從此以後再也不會有人知道你都邊開會邊吃水果了。

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:巴哈姆特Krisp,首圖來源:Shutterstock