mobileDrive
MobileDrive富智捷,日前(7日)宣布NVIDIA AI Lab計畫創辦人、台大資工系徐宏民教授(Winston Hsu)出任首席技術長,未來MobileDrive將整合其AI領域之專業背景與豐富產學合作經驗,翻轉傳統汽車產業。

【為什麼我們要挑選這篇新聞稿】全球汽車產業正處於自駕與電動技術變革的轉捩點,各廠也都紛紛面臨轉型的挑戰。但汽車產業數位轉型的核心關鍵到底是什麼?

以下,是來自近期正式上任鴻海科技集團旗下富智康之子公司 MobileDrive 富智捷技術長——台大資工系徐宏民教授的見解(責任編輯:邵元婷)

鴻海科技集團旗下富智康之子公司 MobileDrive 富智捷,全力衝刺車用領域並取得豐碩進展,日前(7日)宣布 NVIDIA AI Lab 計畫創辦人、台大資工系徐宏民教授(Winston Hsu)出任首席技術長,未來 MobileDrive 將整合其 AI 領域之專業背景與豐富產學合作經驗,結合 AI 技術翻轉傳統汽車產業。

迎戰電動車時代 「軟硬體整合」與「AI技術」成決勝關鍵

全球汽車產業正處於自駕與電動技術變革的轉捩點,隨著汽車電子電氣架構(E/E)升級成為趨勢,

汽車電子零件與控制單元(ECU)佔整車成本之比例預計將於 2025 年大幅提升至 40-50% ,傳統車廠也因此面臨嚴峻的「數位化」與「 AI 化」轉型考驗。

面對「軟體定義汽車」(Software-Defined)的時代來臨,「軟硬體整合能力」與「 AI 技術」將成為彰顯電動車優勢的決勝關鍵,而延續鴻海科技集團旗下富智康(FIH Mobile) 15 年軟硬體整合開發經驗的 MobileDrive 富智捷,未來也將結合前瞻 AI 技術,為市場提供更安全、智慧,且性能更加倍的車用解決方案。

延攬世界級 AI 專家,打造前瞻 AI 車載軟硬體系統與生態

MobileDrive 富智捷於日前宣布正式延攬台大資工系徐宏民教授成為首席技術長。徐宏民教授擁有十餘年產學背景與新創經驗,專注在電腦視覺、機器學習等 AI 技術。

不僅曾開發世界級頂尖人臉辨識、 3D 電腦視覺技術,更率領團隊開發出世界首創的可解釋性 AI 新技術,獲得產學兩界高度關注,更為全球 20 個頂尖實驗室之一的「NVIDIA AI Lab」計畫主持人。

早自 2018 年起,富智康便與徐宏民教授團隊開啟密切產學合作,進行前瞻 3D 電腦視覺技術提昇車輛感知能力。期間由徐宏民教授團隊進行創新研究開發、富智康團隊實踐應用場景落地,攜手發掘 AI 應用之新契機。

在徐宏民技術長正式加入後, MobileDrive 將持續優化 AI 技術,並應用於智慧座艙(Smart Cockpit)、先進駕駛輔助系統(ADAS)與車聯服務(Connected Services)的三大產品。

數位轉型 3 支箭:生態系、可擴展性、AI 與軟體,加速翻轉汽車產業

徐宏民技術長表示,「未來 MobileDrive 將以 AI 結合軟體(AI+ Software)、可擴展性(Scalability)、生態系(Ecosystem)為三大發展核心,協助車廠在汽車產業的快速變革中,成功 AI 以及數位化」。

同時並進一步說明,「根據這三大核心, MobileDrive 將持續發展 AI 結合軟體之前瞻技術,並將富智康累積數十年之通訊技術快速引進汽車產業、各式汽車品牌,甚至每位使用者的家中。

同時, MobileDrive 更將建立一個完善生態系,讓所有車廠、品牌與個人,甚至是維修廠皆可透過其中 AI 與 IoT 技術來集中獲利。」 MobileDrive 未來將 AI 技術融入車用,讓汽車不再僅是冰冷元件的組合,而是透過主動與被動的多重方式,為消費者提供更加個人化與智能化的全新乘車體驗。

MobileDrive

未來MobileDrive將以AI結合軟體(AI+ Software)、可擴展性(Scalability)、生態系(Ecosystem)為三大發展核心,協助車廠在汽車產業的快速變革中,成功AI以及數位化。圖為徐宏民技術長於2021鴻海科技日之演講。

(本文訊息由 MobileDrive 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至: [email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。圖片來源:MobileDrive)