【為什麼我們要挑選這篇新聞稿】自 2001 年開始,Google 就會在每年年底時公布年度熱門搜尋的排行榜,向大家分享全球與各國家間網友們最關注的關鍵字,希望藉此方式能讓大家回顧每年被熱搜的話題、人物與事件。

而在後疫情時代的 2021 年,又是哪些話題成為了大家討論的焦點呢?(責任編輯:林羽彤)

Google 今(8)日公布台灣 2021 年度搜尋排行榜(Year in Search),美國職籃因季後賽延期、兩隊睽違多年打進冠軍賽,使「NBA」史上首次成為快速竄升關鍵字榜首;而今年本土疫情再度爆發,「疫情」、「疫苗預約」、「1922」防疫專線仍備受台灣網友關切

另外,台灣選手在東京奧運奪下史上最佳成績,不僅讓「奧運」入榜,羽球世界球后「戴資穎」更成為十大關鍵字的唯一人物;而缺水、停電等民生議題,也備受台灣民眾關心。

TO 推薦閱讀:Google 公布 2019 台灣年度關鍵字排行榜:「我們與惡的距離」奪冠!

NBA 賽後季、奧運引熱潮,防疫關鍵字備受矚目

從今年快速竄升關鍵字總榜中「疫情」、「疫苗預約」、「五倍券」等熱搜關鍵字,可見台灣網友持續關注疫情發展;同時居家防疫也帶動線上觀賽需求,促使運動賽事的搜尋熱度相較往年有所提升。

今年延至五月下旬開打的美國職籃季後賽,適逢台灣疫情三級警戒期間,加上太陽隊 28 年來首次打入冠軍賽、東岸公鹿隊睽違 50 年奪冠,讓「NBA」受到熱議,一舉奪下快速竄升關鍵字榜首。

此外,本屆東奧台灣代表隊創下史上最多獎牌紀錄、加上賽事舉行的時區對台灣觀眾相對友善,推升「奧運」成為熱門話題,為台灣出征的奧運國手也備受矚目,其中世界羽球球后「戴資穎」更是今年唯一進入總榜的人物

疫情仍居年度議題首位,缺水停電、公共意外同樣在列

回顧年度十大快速竄升議題,由於疫情影響生活各個層面,仍最受台灣民眾關切;而快速竄升的「哪裡」關鍵字,也顯示酒精、護目鏡、快篩試劑等防疫物資,以及疫苗施打、疫情熱區、在家自製甜點的材料,都是網友搜尋的重點。

除疫情外,缺水、停電等民生相關議題同樣受到關注,尤其今年上半年台灣面臨嚴重乾旱,各地水情緊張,以致「缺水」成為快速竄升議題第三名;五月中旬適逢夏季與疫情三級警戒,多數人在家時間延長,用電需求激增,突如其來的全台大停電事件也引發廣泛討論。

而今年台灣股市熱絡,航運公司股價動態也是全台投資人的關注焦點。另外,4 月不幸發生的太魯閣號列車出軌事故,是台灣近年來最嚴重的公共交通意外,引發各界對於公安的高度關切,位列年度熱搜議題第十名。

TO 推薦閱讀:【寫英文履歷的苦海明燈】掌握十個 LinkedIn 熱門關鍵字,外商自動找上門

人物榜見奧運熱,政治人物引領公共事務討論

今年竄升人物榜單也顯示奧運的熱度,有 4 位代表台灣出征 2020 東京奧運的運動選手上榜,包括「戴資穎」、「林昀儒」、「郭婞淳」以及「莊智淵」。除了廣受民眾愛戴的選手以外,「吳亦凡」、「金宣虎」、「福原愛」等名人動向也引起熱搜。

至於快速竄升「政治人物」榜單,則反映台灣民眾透過搜尋關鍵人物,近一步獲得資訊了解、參與公共事務,包括因罷免案備受矚目的「陳柏惟」與「王浩宇」、參選國民黨主席的「張亞中」,以及立委補選候選人「林靜儀」等都榜上有名。

今年首度揭曉的「快速竄升台灣現役運動員」榜單,絕大多數為本屆奧運選手,包括柔道男神「楊勇緯」、羽球一哥「周天成」、鞍馬王子「李智凱」、羽球男雙金牌麟洋配的「李洋」以及空手道小清新「文姿云」,皆是網路話題人物。

今年再度升上日本職棒一軍的旅日棒球好手「王柏融」,5 月憑藉優異的打擊表現獲日媒評選為所屬球隊最有價值球員,也受到許多台灣粉絲關注。

TO 推薦閱讀:Google 公布 2019 智慧台灣計劃:只要打上關鍵字,國內外職缺都幫你整理妥當!

年度「什麼」關鍵字排行榜,熱門科技趨勢受關注

台灣民眾喜愛透過「什麼」關鍵字搜尋資訊、獲得新知,尤其展現對於科技趨勢、流行話題的好奇。像是因耳朵經濟熱潮崛起的「Clubhouse」,不僅獲選為今年 Google Play 年度最具娛樂性應用程式,更是網友最好奇的科技應用服務。

此外,今年科技產業最夯的話題「元宇宙」以及搭上元宇宙熱潮、交易量倍增的非同質化代幣「NFT」也雙雙入榜。熱門話題方面,集結鄉民之力讓台灣多次拿下世界冠軍的「PopCat」點擊競賽、因網路瘋傳教戰手冊而引發熱搜的網軍用語「1450」,以及被名人用來觀看未經授權的奧運轉播而聲名大噪的「安博盒子」,皆為網友好奇的資訊。

TO 推薦閱讀:色情網站 Pornhub 2017 年度回顧:…… 為什麼關鍵字有「指尖陀螺」?

國片奪下電影熱搜榜首,兩部台劇挺進戲劇榜單

延續去年的國片熱度,年度快速竄升電影冠軍是獲得金馬獎四項大獎提名的《當男人戀愛時》,真實反映社會底層人物的愛情故事,票房開出長紅,也引發關注;而一度無法進入院線播映的好萊塢電影,今年強勢回歸,包括《永恆族》、《沙丘》、《尚氣》以及《黑寡婦》都上榜。

電視劇方面,除了陸劇《錦心似玉》、《你微笑時很美》等備受矚目外,透過新穎題材反映韓國社會問題的《魷魚遊戲》風靡全球,也是台灣網友熱議的年度夯劇。此外,入榜的兩部台劇,分別是逼真呈現打火英雄任務現場的《火神的眼淚》以及改編自得獎小說《傀儡花》的歷史劇《斯卡羅》也受到台灣網路使用者高度關注。

Google 所公布的台灣 2021 年搜尋排行榜是依照 2021 年期間搜尋量暴增幅度所進行的排名,採計時間範圍為去年 12 月至今年 11 月底。而今年的全球 Google 年度搜尋排行榜也將於今 (8) 日台灣時間下午四點公布,歡迎大家到 Google 2021 年度搜尋排行榜官方網頁,了解其他榜單資訊。

(本文訊息由 Google 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至: [email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。圖片來源:Shutterstock )