近期 Intel 旗下的移動即服務(MaaS)公司「Moovit」宣佈與智慧手杖新創公司「WeWALK」合作,讓視障者能與一般大眾一樣享受到便利的交通生活。WeWALK 的應用程式將與 Moovit Transit API 整合,利用其提供的即時城市交通數據獲取行程的最佳路線,為視障用戶提供步行和大眾交通導航甚至還有訊息提示等功能。

全球超過 2.53 億的視力障礙者

目前全世界有超過 2.53 億的視力障礙者,他們大多部分都依靠手杖來行走,手杖的主要功能在於協助視障者能利用非身體接觸的方式,去感知前方週遭的路況,但因為視障者能運用手腳伸展的範圍有限,且利用肢體去接觸週遭環境對他們來說會有潛在的危險,因此藉由手杖不僅可加長感知距離更能避免身體受到傷害。

與許多新穎的科技輔具相較,手杖一直以來都無法突破技術門檻,許多視障者在面對環境路況時,無法全方位掌握的緊張與不安感還是會油然而生

TO 推薦閱讀:【智慧交通佈局】英特爾海花 9 億美金,搶併以色列新創「Moovit」

發明家也是視障人士

WeWALK 早在 2019 年就推出了智慧手杖,發明家它的是一名來自土耳其的視障者 Kursat Ceylan,身為視障人士的 Ceylan 在對於視障帶來的不便性最能感同深受,他認為當其他產品不斷演變,盲人手杖不應該停滯不前,因此視障人士絕對有權利可利用智慧科技來改善生活。

這款智慧手杖上裝有能檢測上半身障礙物的超聲波感測器,並能根據障礙物的不同距離產生振動提醒,而現在視障者只要在 App 當中輸入目的地並選擇路線,手杖便會通過語音指示和盲人專用地圖一步步引導用戶到達交通站點,並通知他們下一輛車何時到達,甚至能在用戶上下車時發出警報,讓他們知道站點是否正確,以及應該要在什麼時候下車

不僅如此,這款智慧手杖的手柄還安裝了一個內置的觸摸板,當用戶做出相對應的手勢就能在行進中與手機無縫互動,實現定位、查看交通時刻表以及導航等功能,這樣視障者就不需要一隻手拿手機,另一隻還得拿著手杖,大程度升級了方便性。

TO 推薦閱讀:【視障人士有福了】穿上這雙 AI 黑科技鞋子,看不見也能跑完馬拉松!

Moovit 在今年被 Intel 所收購

而與 WeWALK 合作的 Moovit 則於 2012 年推出,2021 年被Intel所收購,目前已為 112 個國家的 3400 多個城市提供服務,用戶人數高達 10 億人,累積多達 60 億個匿名數據點,已成為世界上最大的交通和城市交通數據庫之一

此次在與 WeWALK 合作之前,Moovit 先前就與滑板車共享 Lime、Bird 等多家微型交通公司以及自駕車 Mobileye 進行功能整合。通過這次合作,Moovit 希望除了能滿足一般大眾的交通需求之外,還可以讓視障者也能享受到該公司的服務,且 WeWALK 也可以運用在特定地點收集的無障礙訊息補充 Moovit 現有的數據,例如利用視障人士提供的特定場所匿名數據,提升無障礙評級機制。

TO 推薦閱讀:Be My Eyes:當視障朋友需要一雙眼睛,打開 App 就能看到世界

重量不到 700 克還能依視障者身高選擇長度

目前 WeWALK 智慧手杖在官網上的定價為 599 美元(台幣換算約為 17,000 元),該產品支援多國語言,包含了英語、法語、意大利語、德語、俄語、西班牙語、葡萄牙語、土耳其語和阿拉伯語,電池壽命最高可達 20 小時,視障者不僅可以為自己的身高選擇不同的手杖長度且重量不到 700 克的輕巧設計絕對能大幅度減少視障者的負擔

TO 推薦閱讀:AI 時代如何做設計?工業設計師的十個智慧產品設計原則

生活上的不便,反映出的是視障者背後看不見的心理壓力,當我們閉上眼睛走路,在黑暗當中猶如沈浮在汪洋大海裡,這種不安全感是一般人無法體會的,更不用說視障者一踏出門就必須依賴他人也就大大剝削了自身的生活自主權,在科技不斷更新的時代,或許我們能通過使用智慧技術極大地改善視障者的日常生活,給予他們更多的實用生活資訊,讓他們獨自一人出行時也能便利安全地到達任何目的地。 

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:Axios ,圖片來源:Wewalk