台積電,張忠謀

面對近期一直嗆聲台積電的英特爾 CEO 基辛格,台積電創辦人張忠謀最近不忍了,反擊英特爾過去曾來找台積電幫忙,更詳述了基辛格 2015 年來拜會他的往事。

張忠謀指出,過去基辛格在英特爾 30 年期間,後來離開至 VMWare 發展擔任 CEO 時就曾親自來台拜會他,張忠謀認為,基辛格在短短 15 分鐘內就闡明公司發展,「是個人才」,但對台積電很不客氣。

英特爾 CEO 基辛格:台灣不是個安全的地方!張忠謀:他只是想多拿美國政府的錢

近期,英特爾 CEO 基辛格在公開活動時抨擊台積電等亞洲製造同業,還說共機擾台,讓台灣成為一個不安全的地方。

張忠謀則在昨日(12/7)演講時透露,基辛格過去曾在兩人 1 小時的談話中,花了 45 分鐘緬懷過去的英特爾,而對方近期都在說台積電的壞話,是因為「想多拿點美國政府的錢」。

事實上,基辛格早在上任後就話題不斷,先是宣布創立晶圓代工業務,後來的「亞洲製造太多晶片」一說更引起歐美與亞洲業界熱議。更在今年 7 月投書媒體,呼籲美國政府別把補助發給製程技術、IP 專利權不屬於美國的公司,被專家解讀是「劍指台積電」。

張忠謀:英特爾找過台積電做高階產品

張忠謀則加碼爆料,過去英特爾曾找台積電做高階產品,當時董事長劉德音還對此很興奮,「我就跟劉德音說,不要太興奮,因為技術是英特爾的靈魂,這案子不一定會成,結果果然英特爾高層不同意,還叫當時的英特爾 CEO 走人,後來請了基辛格回來,現在他都在講台積電壞話,大概是因為台積電是最大的競爭者。」

不只說壞話,英特爾還挖走前台積人、甫從中芯離開的楊光磊

不只是張忠謀口中的「說台積電壞話」,英特爾最近還挖走了剛從中芯國際離開的楊光磊,擔任英特爾的技術顧問,此事也已獲得楊本人的證實,英特爾想追上台積電的意圖相當明顯。

TO 延伸閱讀:【蔣尚義、梁孟松、楊光磊都走了】一次走三個台積大將!盤點中芯國際與台積人才錯綜複雜的關係

TO 延伸閱讀:台籍董事全面退出中芯國際,那中國未來還會再挖「台灣半導體人才」嗎?

今年 11 月,中國最大晶圓代工廠「中芯國際」公告,蔣尚義、梁孟松、楊光磊等 3 位台籍董事,即日起退出董事會,不到一個月的時間,英特爾就展開挖人行動,不過,根據《自由時報》報導,業界並不看好英特爾可以在晶圓代工領域拚過台積電,原因是楊光磊已退休多年,在台積電時期,他所負責研發的 0.13 微米等製程,目前已是成熟的舊技術。

再者,美國工程師與從業人員也無法像台灣這樣拼命加班、隨傳隨到,整體供應鏈配合度也不如台灣,台積電在技術以及生產製造、客戶信賴度方面,均超過英特爾。

 TO 延伸閱讀:為何台積電的成功無法被複製?

張忠謀:基辛格只剩 5 年就要退休,不信他可以把英特爾拉回盛況

至於英特爾有辦法靠著挖人才、投書媒體等這一系列的動作追上台積電、重返榮耀嗎?張忠謀認為,英特爾有 65 歲要退休的老規矩,基辛格目前已經 60 歲,他不相信基辛格可以把英特爾拉回從前盛況。

參考資料:聯合新聞網自由時報