Eric Schmidt

許多科技業領導者在產業縱橫數十載後,雖至退休年齡,仍然已退不休。前 Google CEO Eric Schmidt 在 2001 到 2011 年間領導 Google 持續創新,退休後仍然找機會發揮影響力。他認為接下來矽谷之外最重要的創新發源地之一就是以色列,他在那裡做些什麼新任務呢?

Eric Schmidt 在離開 Google 之後,仍然持續尋找數位科技可以為哪些領域帶來創新,軍事國防領域就是他高度關注的範疇。他不僅為美國政府擔任數位顧問,甚至還在擔任美國國防創新委員會主席期間,察覺美國 AI 軍備相較中國佈局不足,而投入國防與矽谷先端科技的合作。

以色列超強大創新能量,讓 Eric Schmidt 心嚮往之

以色列,這個沙漠中的創新之國,擁有超高科技研發實力,尤其是在軍事武器、能源與相關重要國安科技上都在世界上佔有一席之地。加上當地蓬勃的創業生態圈與源源不絕的創業人才,自然而然吸引到 Eric Schmidt 的注意力。

他認為「除了矽谷之外,我想不出還有哪個地方可以看到這種多樣性和大量(創新)動能」。

此外,史密特還看上了以色列的高科技人才培育方式,他歸因於以色列國防教育。國防部每年在軍中一個稱為「8200」的特殊單位培訓人才成為高科技人員,退伍後還會鼓勵他們創業。這些人受軍方教育、吸收大量情資、網路和數據分析的專業能力。

TO 推薦閱讀:【當兵怎可不除草?】以色列把軍隊當高科技創業中心,台灣你各位自覺點啊!

Eric Schmidt 為了要前進以色列,近距離將當地的創新動能與美國做出緊密連結,他與共同創辦人 Dror Berman 一起創立總部位於以色列和美國的創投公司 Innovation Endeavors 。

成立初期, Innovation Endeavors 公司以自籌資金的方式,完成了前二輪的融。2018 年與另一家以色列創投公司 Marker LLC 合併後,完成了第四輪的融資,籌集了5 億美元。

得利於大量數據,「超進化」原則讓產品開發更快速了

Innovation Endeavors 除了關注資安相關領域之外,也開始思考軟體服務、產品開發的創新模式。過往大型軟體公司的產品開發週期也需要以年為單位計算,但是在數據可變成資料洞見的時代中,Eric Schmidt 認為現在應該要進展到「超進化」( the Super Evolution )階段

得益於大數據、邊緣計算和資訊工程的快速發展,來自物理和生物世界的大量數據激增。這些資料經過詳細分析後,可以加速產品開發效率、產出商業新洞見。最後加上機器人技術、3D 列印等工程優勢,讓產品開發週期可更快落實、且更符合成本效益。

超進化概念讓衛星監測、生技材料發展更快速!

Innovation Endeavors 在「超進化」信念的趨動之下,鼓勵新創公司找出可以顛覆現行產業的做法。目前已有一些新創公司利用「超進化」原則展開事業。

TO 推薦閱讀:解密以色列創業發展戰略:舉國之力養出好的創投,才有源源不絕的獨角獸

例如,專注太空領域的 Planet Innovation Endeavors 所投資的公司一員,由前 NASA 員工組成,他們透過每日高頻率、高覆蓋率的遙測衛星實現每天監測地球一次,搜集相關數據並且產出全新太空經濟服務模式。

只要使用低成本和現成的電子產品,Planet 可以在幾周內設計和建造衛星,且越來越多的客戶正在使用其地球圖像和分析服務。

Zymergen 則是另一家科學與材料創新公司,它使用機器學習和自動化來設計合成生物材料,將單細胞生物當成電腦程式一樣編程,用這些微生物製成商品,應用在各領域的尖端材料中,包括電子螢幕、塑膠與黏著劑。Zymergen 已經積累了超過 2TB 的物理和數位 DNA 數據,是迄今世界上最大的 DNA 資料庫。

本文開放合作夥伴轉載, 資料來源:TechTaiwan,原文作者: Misha Lu圖片來源:Innovation Endeavors