【為什麼我們要挑選這本書】每個人的成就,都是從過去成功經驗中累積而成的,而那些經驗,也許正是你的優勢。

本文出自《零干擾》,作者羅伯・哈契(Rob Hatch)分享自身成長過程與經驗,告訴我們,為什麼「從失敗中學習」沒有用?(責任編輯:莊彙翌)

我相信日積月累的力量。我認為應該把已知、有用的方法發展成可重複運用的系統,但我指的不是某一種處方或一成不變的公式。

系統應該是靈活的,能夠跟著你成長、隨著你不斷演變的環境而改變。要開始一個系統,首先就是找出哪些方法對你是有用的。

「你永遠不會成功的!」

我們永遠不會在激勵海報上看到這句話。但我承認,有時候我的腦海中充滿了這句話。然而,對我發出這句話的聲音,其實立意良善,它希望我不要再犯錯而再次走向失敗。那麼這應該對我很有幫助,對吧?

每當我想要嘗試新的東西時,都會有一個東西不斷冒出來,就是那個聲音,提醒我以往一長串半途而廢的歷史、尚未達成的目標,以及從未實現的點子,讓我覺得我好像永遠都不會成功。

我們不是應該從失敗中學習嗎?

我們不會花時間思考「為什麼失敗」

是這樣沒錯,但老實說,我們通常不會花時間仔細思考是哪裡出了錯,並從錯誤中學習。這並不像我們一開始學什麼該做、什麼不該做那麼簡單。如果摸到熱爐就會燙傷,你就知道不要再去摸它;我應該也不用提醒你,不要伸舌頭去舔冷凍金屬棍。

但當我想要學習、發展出系統的時候,我並不會去思考失敗的經驗。因為我不是要尋找我應該避免的東西,我想要的是我能夠去建立的東西

從失敗中學習的這個信念常讓我們失望。從錯誤中學習,這個概念本身就讓人誤解。事實上,許多著名成功人士的名言都貶低這個概念。湯瑪士.愛迪生(Thomas Edison)應該是這個領域裡面最常被引用的佼佼者:「我並不是失敗,我只是找到一萬種行不通的方法。」

再仔細讀一次這個句子。愛迪生拒絕用失敗來描述他所做的事,而是點出他一萬次的嘗試與努力。這就是「從失敗中學習」這個哲學的目的,鼓勵我們繼續前進、再次嘗試。

如果我們真的從失敗中學到了什麼,我們的下次嘗試就不會從一樣的地方開始,因為失敗的經驗可作為我們再次嘗試的堅實基礎。

嘗試過的經驗,將成為自己的優勢

愛迪生並沒有指出他從失敗中找到成功,「back to the drawing board」這句俗諺也指出,你有個地方能重新開始。你有想法和靈感,就算正經歷失敗,至少你已經試過一次。因此,這些經驗就不算失敗,而是你的優勢

嘗試,能帶來新局,從你開始跳躍的起點,不管你跳出的那一步有多小、多不穩,都是能支持你繼續往前的力量。

如果要說失敗有什麼好處,就是它縮小了我們的選擇範圍,它讓我們專注於有用的方法上,就算只是一小部分。如果我們試著複製成功,以新的方法運用學到的技巧,我們就是站在先前的嘗試上,追求進一步的成功。

從失敗中學習,更重要的是去除那些沒用的選項,慎思熟慮地運用我們的優勢來成就新局。我們第一個優勢,就是我們已站上的平台。

TO 推薦閱讀面對「什麼是你最大的失敗?」這一題,你會怎麼回答?

成功的故事,往往忽略背後的成長過程

我們都認同白手起家的概念,我們崇拜這些人,好像他們在面臨挑戰時,都是藉著過人的勇氣而成功。的確,有許多激勵人心的故事與例子。然而,我們忽略了一件事。

用比較整體的觀點來看,每一個成功的故事必定牽涉到與生俱來的天分、環境的機會,還有幾分運氣,但這樣的故事似乎就沒那麼吸引人了。

我在緬因州中部小鎮的中產家庭長大,在我人生一開始的四年,我家住在移動式房屋(mobile home)裡,後來我們逐漸過上中產階級的生活。

我四歲的時候,我父母在一個安靜、友善的社區買了間小房子。光這兩個環境的因素就很重要。我父母是刻意在這小鎮養小孩,當地的學區評價很好(現在也是),鄰居也是精心挑選的,我們住得離我爸小時候照顧他的家庭很近。

我小時候過得無憂無慮。我很聰明,在學校表現也很好。我父母鼓勵我加入運動課和童軍,他們在社區裡也很活躍,不管我參加什麼活動,他們都到場支持。

我父母對於紀律採取堅定但溫和的手段。就像許多兒童一樣,我去測試他們的底線,當然也得到該有的懲罰。但不管如何,我知道他們支持我。我從未懷疑他們對我和姊妹的愛、自豪、照顧與關心。

成就,有時是過往累積的優勢

關於他們對我的支持,我記得最清楚的一件事,是發生在我四年級的時候。我們參加了一個學校樂團的家長說明會,我父親很驚訝地發現,這不只是說明會,而是馬上就要付一○%的訂金,才能拿到樂器。

當時的六十美元,約莫等同於現在的兩百美元。當時十歲的我,看得出來父親的表情有點不自然。我知道突然要付六十美元,對他來說有點困難。我不知道他是怎麼做出這樣的決定,但我很意外,他為我六百美元的薩克斯風掏出六十美元。

當然,有些同學的爸媽並沒有帶他們參加說明會。我知道有些同學的爸媽沒辦法拿出那六十美元,我也不確定我爸媽是否能夠拿出這筆錢。

我已經吹了四年樂器。我吹得並不好,不過也不是太差。但那天晚上,父親在說明會中做出的決定,替我開了一扇門。我學會如何看樂譜、如何練習。我學到樂團是如何一起演奏、互相支持。我學到如何聽指揮、跟著指揮的步調。我在不同觀眾前表演、在評審前面比賽、走過小鎮遊行。

仔細想想,你可能比你想得有優勢

我並不是靠自己的力量。就算我一個人在房間練得很認真,成為一個專業演奏家,這樣的經驗也不會是「白手起家」。

我從起跑點就有了優勢。我有支持我的父母、有足夠的錢替我付薩克斯風的訂金(雖然經濟拮据)、很棒的老師,還有我在一個很棒的小鎮成長。我並不是白手起家,而這就是一個優勢。

TO 推薦閱讀成功的人都怎麼想?馬斯克、貝佐斯用這個關鍵思維面對失敗

【如欲閱讀更多內容,請點以下連結試閱】

♦ Google Play 電子書
♦ 樂天電子書
♦ Readmoo 電子書

零干擾

(本文書摘內容出自《零干擾:善用簡單決策的力量,找回時間與注意力》,由 遠流出版 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖來源:pexels)