Search
Close this search box.

電動車沒它無法上路!一顆螺絲如何為電動車帶來決定性影響?

隨著電動車逐步踏入主流市場,相關產業需求水漲船高。消費者、投資人眼中看到的除了電動車、充電樁這樣的「大」商機之外,有一個「小零件」也跟著熱絡發展,那就是車用螺絲!

螺絲存在於電動車體、電池、充電樁以及各式各樣車用基礎建設中。想要保有行車安全與各式穩定表現,就需要螺絲來固定。

傳統車約需要 3 萬多個零件,但轉成電動車後,由於要盡可能降低行車的耗電量,因此幫電動車「減重」就成為一個重要目標。日本、台灣等螺絲大廠紛紛開始打起算盤,使出渾身解數了!

電動車起飛!新型需求該如何應對?

在 2018 年,全球電動車銷量約為 200 萬輛,而根據研究機構彭博新能源財經(BloombergNE)的預測,到了 2025 年,預計將增加到 1000 萬輛,2040 年更會達到 5600 萬輛,到時候,市面上 57% 售出的汽車將會被電動車取代。

只是,隨著車體設計更新,過去舊有的螺絲設計常常不符合最新的需求,面對這個蓬勃發展的新興市場,製造商無不在努力提升製造技術與零件等級,嘗試跟上電動車發展的腳步。

TO 推薦閱讀:福特用 AI 霸氣組裝造車!把螺絲栓好栓滿,就優化 15% 生產力

新型螺絲出爐!少了螺帽、少了重量

螺絲面對的第一個挑戰就是:重量。一輛車平均需要 2000~3000 顆螺絲,累積形成的重量十分可觀,假設每顆螺絲可以減輕 0.5 公克,整輛車就可以少 1 公斤以上的重量。可別小看這一公斤,對於改善電動車的電耗來說, 這 1 公斤可是至關重要,必須斤斤計較。

想要減輕該怎麼做呢?日本的螺絲大廠日東精工表示:不要螺帽!

他們推出的主力產品「GIZA TITE」便透過特殊的設計,嘗試將螺絲的截面變成左右不對稱的三角形,讓它轉入溝槽的時候不會輕易脫落,也就不用額外增加螺帽來固定,同時還能在狹小的環境中牢牢連接結構。

螺絲

但這樣還是不夠輕啊怎麼辦?沒問題,換材料吧!YAMASHINA 公司花了 3 年,終於將鐵製螺絲改成鋁製螺絲,生生將重量減輕至 1/3。鋁製螺絲除了更輕之外,跟其他電動車常見的樹脂零件也非常相配,這是因為當面對溫度變化時,樹脂與鋁的收縮率十分接近,這樣能使得螺絲牢固不易因熱脹冷縮而鬆動。

除了從重量下手外,位於大阪的螺絲廠 Maruemu Works 則全力開發鈦製螺絲,讓它充滿回彈力,能讓螺絲中軸如彈簧一樣伸縮,如此一來,即便受到強烈搖晃,也不會輕易鬆動,能夠符合電動車中,一些特殊部位的安全需求。

台灣也有螺絲窟,專做全球電動車螺絲供應

台灣隱形冠軍多,其中當然也包含螺絲產業。位於岡山、路竹一帶,除了盛產好吃的羊肉爐與豆瓣醬之外,當地人平均每戶家中,至少會有一人從事螺絲相關的行業。

例如在高雄大寮的世德工業,就專門供應特斯拉、賓士、BMW 等大廠的車用螺絲。這些在地企業,則是都開始逐步因應全球市場需求而帶動升級,包含了將螺絲生產升級成精工製造,以及依照客戶需求而客製化出高品質螺絲。

未來,螺絲廠商還會為電動車做出什麼樣的新型螺絲呢?或許,成品會更令人出乎意料呢!

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:日經中文網eurekamagazine,圖片來源:pixabay