Acorns

如何把握住年輕投資者,對金融機構而言,已是刻不容緩的課題,加州一間金融科技初創公司:Acorns Grow Inc. (橡子公司),就靠著「理財訂閱制」成功獲得千禧世代的愛戴,把理財服務做得有如 Netflix、Spotify。

日常消費小錢自動幫你投資 ETF,投資就在不知不覺中

Acorns 將目標客群鎖定在年所得低於 10 萬美元的個人投資者,縱使傳統上,主流金融服務往往略過此客群,Acorns 卻十分看好其市場潛力,預測他們可能帶來 1000 億美元以上的年收益。

根據個人需求,用戶可選擇 1、3 或 5 美元的月訂閱方案,其最受歡迎的特色功能是 Round-Ups®(意指調為整數),訂閱用戶預先綁定現金卡或信用卡,App 則會將日常單筆消費四捨五入到最接近的美元,自動投資到 ETF 或其他預選投資組合帳戶中。

舉例來說,如果你有一筆消費是 19.84 美元,那麼它就會自動從關聯的帳戶中取出 0.16 美元,這個取出的動作當然是經過授權的,Acorns 就自動把這筆小錢投資到 ETF 中,用戶也可以自己設定投資組合。

Acorns 用戶平均一個月透過這個功能自動投資超過 30 美元。

Acorns 資訊透明、高自主性,獲千禧族群愛戴

就像每棵高大橡樹起初都是橡實,Acorns 平台強調積少成多的力量,將投資觀念與日常消費習慣結合,為交易者提供多元化的投資機會,且隨著近年小額投資趨勢成長,這款微型投資 App 格外受到千禧族群的擁戴。

雖說都是小錢,Acorns 也絕對不會馬虎對待;不同於 Robinhood 或 Interactive Brokers 等低門檻網路券商,Acorns 剔除複雜的選擇與決策流程,讓用戶能「被動」進行投資。

App 會先了解個體用戶的基本情況(包含年齡、收入、風險偏好、投資目的等),接著運用諾貝爾經濟學獎獲得者 Harry Markowitz 的現代投資組合理論(Modern Portfolio Theory),為用戶推薦符合其需求與風險容忍度的投資組合,並根據目標時時監控、調整投資組合走向,以確保用戶投資收益。

為年輕投資者推出「成長雜誌」,Acorns 商業策略獨到

之所以說 Acorns 是理財界的 Netflix、Spotify,是因為他們也像訂閱者推出「內容」,投資者透過這些專業內容,投資自己的理財概念。

透過與貝萊德投信(BlackRock)、PayPal、NBC 環球傳媒等進行合作,Acorns 為年輕投資者推出一系列名為「成長雜誌」(Grow Magazine)的金融教育專欄,主題涵蓋投資技巧、借貸觀念、收入、退休與儲蓄等,內容主要針對人生中首次接觸投資,且樂於擁抱創新科技的千禧世代,正好切合平台之整體定位:建立一個金融健康系統,使儲蓄和投資真正普及於一般民眾。

Acorns CEO:現在正是上市絕佳時機

2014 年成立至今,Acorns 的理財新概念已吸引超過 900 萬名使用者、十億美元以上的資金投入,目前平台約擁有 400 萬名訂閱用戶,其中有 60% 為理財投資新手,而預計 2025 年之前,訂閱用戶總數可望達到 1000 萬名。

截至今年五月,Acorns 的資產管理規模已達 47.4 億美元,並宣布將透過與特殊目的收購公司(SPAC)Pioneer Merger Corp. 借殼上市,預計在今年下半年完成;根據最新一項監管文件,此筆交易估值約 22 億美元。

企業執行長 Noah Kerner 相信:「現在正是上市的絕佳契機,這不僅能加速我們的事業成長,還能在每個人最需要的時候,盡快將可靠的理財工具送到他們手中。」

光是在 2020 年,Acorns 就賺進 7100 萬美元收益,比前一年增加 4400 萬美元;該公司預測再上市之後,成長動能將來自於客製化彈性更高,以及符合 ESG 永續原則(環境、社會與公司治理)的投資組合。

TO 推薦閱讀:如何把握年輕投資者?金融企業有沒有堅持「這兩點」,決定他們買不買單

執行長 Noah Kerner 表示:「未來我們將進一步新增個股、虛擬貨幣等選項,使用戶能接觸到更豐富的投資組合,如同雇用個人理財顧問一樣,獲取專業投資建議。」與此同時,Acorns 也會持續深耕投資小白的金融理財教育,藉以「幫助用戶培養對其財務最佳利益的長久承諾」。

參考資料:TechTimes華爾街日報AcornsCNBCMarket Watch,首圖來源:Acorns。