蘋果於 10 月發布的搭載了 M1 Max、M1 Pro 的新款 MacBook Pro 真的特別適合開發者嗎?一名國外工程師親自測試,分享為何這款電腦值得公司考慮。

新 MacBook Pro 可以節省近半工作時間

自從蘋果的新款 MacBook Pro 發表後,包括 Uber、Twitter 以及 Reddit 等公司都開始相中這台新設備,一名在 Reddit 工作的工程師 Jameson Williams 就因此做了測試,算算公司若為員工購買新的蘋果設備究竟會產生什麼效益。

Jameson Williams 表示,公司共為 9 名員工配備了新款 MacBook Pro,所花成本為 32,000 美元(近百萬新台幣),但 Jameson Williams 指出,公司卻只要花 3 個月就能回本,原因就在於 MacBook Pro 能夠大幅提升員工的工作效率,尤其在程式開發方面具有相當好的效能。

Jameson Williams 指出,使用 M1 Max 機型的 MacBook Pro 比 2019 年搭載了 Intel Core-i9 的 MacBook,可以增進近半的工作效率,M1 Max MacBook Pro 只要一半的時間就能完成 Android 版的 Reddit App 構建。

若是先前搭載 i9 處理器的 MacBook Pro 需要約 45 分鐘,而新款的 M1 Maz MacBook Pro 只需要 23 分鐘即可完成,等於每位工程師每天可以節省 22 分鐘的等待時間。

M1 Max MacBook Pro

M1 Max MacBook Pro

把整個辦公室的電腦都換成 M1 Max MacBook Pro,可省下 50 至 100 萬元工作成本

這名工程師最後得出結論指出,從結果來看這真的是「一分錢一分貨」,如果為了等待電腦的工作流程處理完,讓數十名工程師只能盯著電腦,什麼也不能做,這是很愚蠢的事。

TO 推薦閱讀:用 Chrome 瀏覽器工作的人,生產力為何比用 Safari 的人好?

「開發者的時間比硬體價格更昂貴,」這名工程師說,如果將整個辦公室的電腦都換成 M1 Max MacBook Pro 可以幫助公司省下 50 萬至 100 萬的工作成本。

除了硬體設備之外,使用哪個瀏覽器效率更好,也是工作者關心的一大重點。一份研究指出,使用 FireFox 和 Chrome 瀏覽器的工作者,在生產力、業績、顧客滿意度等表現都比使用 IE 或是 Safari 的人來得要好。

參考資料:9TO5Mac、《叛逆者團隊