Alternative food,egg

你吃過麥當勞或八方雲集的植物肉嗎?

隨著替代性食物(Alternative food)的流行,我們的選擇也越來越多。最近一家位於德國柏林的食品科技公司「Perfeggt」在第一輪融資就拿下 280 萬美元,準備在明年推出「無蛋」蛋的系列產品

為何要用植物替代肉製品?

對於葷食者來說,「植物肉」、「植物替代食品」的概念可能有些奇怪,好好地幹嘛不吃肉就好?

其實啊,除了常見的宗教因素、人道因素之外,不少素食者其實是基於「環保」的理念去嘗試替代性食品的。

替代性食品中,常見的原料有:豆腐、蔬菜、堅果、麵粉等等,比起同等重的肉,它們在生產過程中所需的用水量、碳排放量少了非常多,對環境相對友善,因此被不少人當作永續發展的指標。

另一方面,替代性食品也有助於減緩肉類攝取過多引起的心臟病與癌症風險;不過,它們的組成方式很多,有時也存在鈉含量過高的隱憂。

Covid-19 疫情期間,許多傳統肉業都受到了嚴重衝擊,而 lantible Foods、Rebellyous Foods、Livekindly、InnovoPro 等等專注研發替代性食品的新創公司,卻持續獲得數以百萬計的美元資金,甚至有報告顯示,替代食品在 2020 年的零售額達到 70 億美金,比 2019 年足足增長了 27%

TO 推薦閱讀:【這不是宵夜文】你會想吃植物肉漢堡嗎?「超越肉類」的目的是什麼?

用蠶豆做雞蛋,複製口感最挑戰!

替代性食物百百種,為什麼 Perfeggt 要專攻雞蛋呢?創辦人之一的 Tanja Bogumil 認為,在這個新興市場中,比起奶類製品,雞蛋是個尚未被好好開發的區域。

當然囉,Perfeggt 絕不是唯一一家在開發這個領域的新創,像是 Simple Eggless、Just Eat 等等公司也曾獲得上億美金投資,不過全球每年生產的雞蛋多達 1.3 億個,所以還是有很多發展空間。

目前,Perfeggt 派出來打頭陣的產品,是一種以蠶豆製成、富含蛋白質的液體。作為蛋的替代品,不僅可以用平底鍋做成炒蛋、蛋捲等等食品。

TO 推薦閱讀:瑞典燕麥奶 Oatly 被「喝到上市」,一探素食風潮席捲全球的企業經營守則

而身為食物,最重要的任務就是要好吃!

為了完美複製真實雞蛋的口感與風味,團隊與瓦赫寧恩大學(Wageningen University & Research)研究室共同合作,嘗試測試出最接近動物產品營養與口感的植物蛋白組合。

而他們的終極目的,就是讓產品好吃到跟真正的雞蛋一樣,讓消費者可以完全不用猶豫,就能選擇這種「無蛋蛋」!

Bogumil 說,「我真的相信我們值得吃更好的食物。」

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:techcrunchmedicalnewstodaynbccbinsights,圖片來源:shutterstock