nuro,自駕車

疫情期間,民眾為了減少接觸轉成線上消費,但也因此導致貨量大增、司機荒,使全台物流大塞車。連台灣電商龍頭 PChome 24h 主打 24 小時到貨,卻在疫情期間無法消化爆增的訂單,被 PTT 網友調侃根本是「PChome 24d」。若是可以靠自駕車送貨,是否可以解決人力不足以及人員接觸的問題?

美國這家自駕物流新創,也許可以提供無人送貨服務一個機會。

美國 7-11 推自駕車送貨服務

Nuro 是一家美國自駕送貨新創公司,創辦人是前 Google 無人車團隊的 Dave Ferguson 和朱佳俊,兩人在離開 Google 後於 2016 年共同創立公司。

這次他們打算與 7-11 合作,在加州開啟一項全新的送貨服務。 Nuro 將先使用和 Toyota Prius 合作的自駕車運送商品,在完全改用無人駕駛的 R2 送貨車前,仍會有一名安全人員在車上確保行駛過程的安全。

R2 是 Nuro 自家研發的車款,這款車型速度比較慢,且沒有油門、方向盤和後照鏡,靠著光學雷達與 360 度熱成像攝影機得知周遭路況。R2 的體積也比一般車輛小上不少,因為內部僅設置了包裹擺放空間。收貨人在 R2 抵達後,自行輸入密碼,貨艙就會開啟。

這項服務目前只有在加州山景城(Mountain View)Latham Street 分店可以使用,送貨時間為每天早上 8 點至晚上 9 點。顧客可以通過 7-11 的 「7 NOW」送貨應用程式訂購披薩、零食、飲料和家庭用品等商品,但酒精飲料或香煙等受到年齡限制的物品將無法訂購。

TO 推薦閱讀:【專為外送而生的自駕車】外送員要失業了?無人車 Nuro 於舊金山正式開張!

Nuro 訂單半小時內送達

台灣全聯今年推出了 PXGo! 小時達,主打最快在 1 小時內就能將生鮮雜貨宅配到府,快速又方便的功能大受好評。

而 Nuro 的目標更遠大,他們主打「 7-11 半小時達」,預計訂單將會在 30 分鐘或甚至是更短的時間內送達

不過和傳統外送服務不同, 負責跟車的安全人員並不會把商品送到門口,因為他們的目標是要模擬將來完全沒有司機的送貨過程,因此顧客必須踏出家門,自行從停在街上的送貨車輛上取回商品。

nuro,自駕車

Nuro 送貨車的其它合作

與自駕車領域的其他競爭對手相比之下, Nuro 這間公司比較不為人知。主要是因為這間公司專注於送貨方面的服務,而非載送人類乘客。但是與 7-11 的合作並不是 Nuro 自駕車的首次上路。其實在去年他們就率先取得了商用執照,並成為第一家在加州境內以自駕技術投入商用的業者

在今年年初,達美樂在德州 Woodland Heights 的分店也與 Nuro 合作,以 R2 自駕車開始外送披薩,成為美國首款獲得上路許可的無人送貨車。不僅如此,根據 Nuro 的官網,他們的合作夥伴還有藥局 CVS、大賣場 Walmart 和速食店 chipotle 等等,可以說是相當豐富。

除此之外, 2020 年因為正值疫情高峰期,加州將當地兩個體育場改造成 COVID-19 患者的治療所,而 Nuro 就利用自駕車在體育場周圍負責運送醫療用品。這樣不只減少了人員和病患的接觸,還可以不斷地將醫療用品運送進去,解決不少的醫療問題。

雖然目前自駕車還沒有廣泛開放服務,也因此暫時無法解決眼前司機荒的問題,但必須說,未來無人送貨車可能會是人力不足的最佳解方。

TO 推薦閱讀:當其他物流業被搞瘋,新竹物流的大膽轉型記:切入自駕車領域

參考資料:The VergeNuroBBC

(本文提供合作夥伴轉載。圖片來源:shutterstock、Nuro。)