以色列

國軍的作用不該只有除草。以色列是個人口只有 850 萬的小國,卻也是全球高科技重鎮之一。面對四面強敵環繞,以色列以軍事科技帶動民間產業發展,那麼「東亞以色列」,同樣是全球半導體高科技重鎮的台灣,可以從中學到什麼經驗?

以色列是世界上人均創業公司數量最多的國家,除了民族血液中流著「求生存」的天性之外,他們的國防與軍事系統,也間接地成為催生大批創業人才的場域。

對於以色列年輕創業者來說,國防部不只是一個軍事組織,同時更像一個未來企業家的訓練場,也像大學的校友會一樣,組織了龐大的校友網路,為以色列的創業生態系統提供人才與資源。

以色列頂尖的創業家,是軍隊訓練出來的

代號 81 和 8200 部隊就是以色列創業場的發動機。8200 部隊隸屬以色列軍事情報局,是以色列國防軍中最大的單位,主要負責情資研究和開發產品。他們從國內挑選適用的人才,篩選來 18 至 21 歲的人才,一旦他們被選中,他們就會透過專業課程訓練,為未來的任務做準備。

與其他國家情報單位訓練不同,在以色列,人才比經驗更重要。

他們鼓勵挑戰權威,甚至不需要制服或敬禮。在這些情報單位內部的高度自由,也使這些人能夠實現自我的創新潛力。

企業資安平台 Armis Security 聯合創始人 Yevgeny Dibrov 說到 81 部隊的訓練很像是創業訓練,不同於素人企業家,常提供創新但沒有解決實際問題,或提出昂貴的解決方案。在這些單位,成員必須解決以色列情報界面臨的有限條件、以及有限預算下,提供解決方案。這些年輕人入伍後是訓練和同伴合作,一起設計產品,這過程與經驗,就有助於他們退伍後未來成功創業!

退伍不是當榮民,是去創立新創公司!

這些 81 8200 部隊出來的人,在以色列高科技產業中聲望很高,因此就像大學名校一樣,這些國防精英單位有時被稱為以色列的哈佛大學,一些以色列父母甚至出錢讓小孩參加類似台灣的補習班,以提高錄取這些軍事單位的機會。

以色列在 NASDAQ 上市公司數,是排名世界第 3,僅次於美國和中國。而在以色列國內,據估計在 2003 年至 2010 年期間,約有 50 81 部隊退伍軍人創立了 100 家初創公司。

依一名 8200 部隊退伍軍人的說法,以色列 90% 的情報資料來自該部隊,常與美國國家安全局(NSA)相提並論。部隊一直在定期推出新的創業公司。例如,以色列最大的網路安全公司 Check Point Software Technologies 就是由退伍軍人 Gil Schwed 創立。

或是,以色列的創新局(Israel Innovation Authority)是以色列創業政策的關鍵機構,主席阿維·哈森(Avi Hasson)他也曾在 8200 部隊任職。

這樣制度下,國防與民間單位密切合作,持續維持科技發展的競爭力,與培養新創公司,其他國家難以追趕。

每年教召不是回去除草,要盯最新軍事科技專案發展

參加過 81 8200 部隊的解決方案訓練,最大價值不只在入伍期間的訓練,而是在退伍後仍有強大的人脈網路,團隊成員經常在二十多歲時離開後去創業,也會招募前隊友一起加入。

網路安全公司 Wiz 的聯合創始人之一 Assaf Rappaport 認為,以色列這些部隊的人才庫,是 Google 和微軟無法比擬的,甚至連矽谷都無法比擬。

例如,以色列軍隊的預備役系統(和台灣後備役相似),也有助於民間單位了解軍事科技最新發展。在這些精英成員年滿 40 歲前,就像台灣教召一樣,每年必須返回軍隊三周,但是,不是回去軍中做體能訓練,而是看年輕新兵們所開發的最新專案。

除了在軍事系統內培訓潛在的技術企業家外,8200部隊出來的人也會複製其在國防所受的培訓。例如,8200部隊的退伍軍人Inbal Arieli就試圖將部隊裡的創業DNA,帶到以色列的阿拉伯社區,與8200部隊各屆校友們設計涵蓋從產品設計到籌資的創業主題課程。

本文開放合作夥伴轉載,資料來源:TechTaiwan,編譯:Freda Chang,原文作者: Misha Lu, 圖片來源:Shutterstock