Ample,電動車,換電

換購電動汽車固然有助於日常減碳行動,但在使用者體驗上始終有所缺憾:一般汽車停靠加油站,僅需幾分鐘時間就能加滿油;反觀電動車充電時間則漫長得多,舉例而言,坊間目前最快速的120 瓩直流電充電樁,也需要 45 分鐘才能充飽一輛 Tesla Model 3 Performance。

面對此消費者痛點,矽谷一間名為 Ample 的新創公司藉由將電動車電池模組化,推廣「更換電池,而非充電」的替代方案,提供電動汽車車主更方便快速的選項。

能與各種電動車款相容,換電站建置成本更便宜

Ample 提出「電動車普及化」(Electric Cars for Everyone)的理念:廣泛架設在哪裡都可以快速充電的換電站,100% 由可再生能源驅動,同時價格幾乎與汽油一樣便宜。

TO 推薦閱讀:為什麼特斯拉不做,蔚來卻投資換電站?解析換電的技術與商業模式優勢

而這項理念背後的技術,就是該企業自主研發的模組化電池交換,能輕鬆與未來各種電動車車款相容,汽車廠商不需要重新設計車體。速度改良方面,短短 10 分鐘就能讓汽車以 100% 電量上路,就連換電站本身之架設成本,也比目前常見的快充站便宜 3~10 倍。

Ample 還強調,換電站的電池均採用緩速充電的方式,能幫助維持電池品質、延長使用壽命,且能確保所使用的電力完全來自於綠色能源,真正達成電動車永續的目標。

準獨角獸 Ample 下一步打造歐洲電池交換生態圈

Ample 於近日獲得黑石集團(The Blackstone Group)以及西班牙金融服務公司 Banco Santander 投資,共募集到 3000 萬美元,將用以拓展電池交換的歐洲市場。

今年 8 月 Ample 市值已達到美金 8.9 億,再加上這輪資金,很快就會取得獨角獸地位(指未上市且估值超過 10 億美元的企業)。

在與科技新聞平台 TechCrunch 的一次訪問中,Ample 創辦人 John de Souza 表示這筆資金將會用於擴大公司營運,而首站便是迅速推進零碳能源發展的歐洲。

此外他也說:「不久後的將來會有數以萬計的電動車輛上路,我們必須在生產製造、設施部署、功能支援方面拓大規模,才有辦法滿足日益擴增的市場需求。」

TO 推薦閱讀:上百輛太陽能電動車變身整座城市的「皮卡丘」——荷蘭 V2G 技術之城:烏特勒支

當共享經濟遇上低碳綠能,Ample 與 Uber 展開合作

快速充電、成本低廉,這是達成車隊電動化的絕佳條件,尤其對車隊管理者、外送或配送服務來說更是如此,因為這些車輛單日行駛里數高,倘若採用原先的充電站模式,往往顯得耗費時間久、充電次數又多,司機將被迫縮短工作時間,連帶影響收益。

♦ TO 推薦閱讀:電動車變身「分散式小電廠」,V2G 技術如何改善缺電問題?

有鑑於此,Ample 已在舊金山灣區(Bay Area)與 Uber 達成合作協議,部分區域的車隊將採用電池交換技術,而這項夥伴關係也將延伸至歐洲──Uber 計畫 2025 年之前,於倫敦、阿姆斯特丹、巴黎等七座首都,讓旗下車隊達到至少一半以上的電動車普及率。

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:TechCruchAmple,首圖來源:Ample。

♦ TO 延伸閱讀:【卡車界的 Gogoro】澳洲研發「換電卡車」,讓你 3 分鐘獲得 600 公里的續航力