2021 年,幾乎全球企業領導者都在為供應鏈的不可控風險頭痛。根據 KPMG 調查,台灣有將近 9 成的 CEO 因此感到壓力巨大。

企業除了要因應外部供應鏈快速變動的環境,還得面臨客戶越來越即時且客製化的需求。再來,自瑞典環保少女登高一呼之,全球企業無一不開始注重 ESG,不夠「綠」的廠商甚至會被踢出供應鏈之外。

企業所要顧及的不再只有成本問題,社會責任、環境保護的落實,已然成為消費者眼裡重中之重的關鍵。

中華經濟研究院第三研究所(台灣經濟所)博士陳馨蕙明確指出,對於企業來說明(2022)年不會迎來「全面性」的復甦,而是只有做對事的企業,才會復甦!

但要如何落實 ESG?在落實環保之際,又要怎麼確保供應鏈的生產效率及韌性,掌握瞬間即逝的商機,在 COVID-19 疫情過後成為復甦企業?成為「做對事情」的企業?

《TechOrange》年度重磅活動 2022 AIoT 智慧供應鏈論壇邀請重磅企業:台達、NVIDIA、微軟,與我們共同暢談現有的世界趨勢,將如何影響企業的管理策略。

ESG 成為消費者最在乎的事,別用 cost down 思維思考減碳

「現在不是 Cost down 的時代了!如何節能減碳已經成為了全民運動,企業不能再用省錢的角度去思考,因為消費者在乎的就是企業有沒有落實 ESG。」流線傳媒社長戴季全在 2021 年 AIoT 論壇上指出。

台達機電事業群智能解決方案事業部經理謝謙銘指出,在 ESG 潮流之下,企業需要面對新成本「碳稅」,但若不做轉型就可能面臨更多的稅,而如何做到環境保護已經變得至關重要。

「台達創業的初衷就是環保節能愛地球,如何增加發電效率、如何讓產品做更有效率的應用,是我們一直在關注的。」

台達指出,首先他們檢視了工廠內部的用電、耗能狀況並且立即進行改善,「例如,利用感應器,讓人員進入時燈光才啟動。對於企業而言花了這些小錢之後,不但可以節省更多經費,更能增加品牌價值。」

「數位孿生」技術如何為製造業減少成本,加強供應鏈韌性?

近期因為顯卡以及股價創新高而備受關注的 NVIDIA,其實也有著製造業最關注的關鍵技術:數位孿生(Digital Twins)。

TO 推薦閱讀:為了炫技自家數位孿生技術,NVIDIA 苦苦瞞著全世界 3 個月

從前只有大型航空公司在使用這類技術,讓飛行員可以在虛擬環境下模擬飛行,另一種應用則是在飛機製造與測試,而 NVIDIA 的 Omniverse 平台已經應用於製造業產線優化以及自駕車訓練,隨著成本下降,「模擬」已不再是航空業專利,各行各業都得仰賴這樣的技術。

NVIDIA 資深資料科學家劉冠良指出,虛擬環境的模擬與驗證對於製造業而言相當重要,以應付現在狀況多變的供應鏈挑戰,以及越來越複雜且即時變動的客戶需求。

劉冠良指出,尤其對於半導體這類「隨時有新技術在發生」的產業來說,更是如此!如何隨時有效應用新材料、3D 封裝技術等製程驗證,「模擬」已變得越來越重要。

 TO 推薦閱讀:拆解黃仁勳眼中的元宇宙,NVIDIA 如何用超炫技術帶動下個網路革命?

少量多樣、暴起暴落的即時生產模式出現,短鏈化之下企業如何掌握商機?

在韓劇《魷魚遊戲》爆紅期間,全球網路上幾乎買不到綠色運動服,只有那些可以快速反應市場需求並穩定製造產品的企業,才能在這個時代裡掌握到瞬間即逝的商機。

戴季全指出,供應鏈的透明度以及與合作夥伴之間的協作效率,將是決定關鍵。

 TO 推薦閱讀:【潮流翻轉比翻書還快!】商機出現到消失只剩 2 週,電商如何用 AI 比你還懂你?

微軟智能工業雲解決方案亞太區總經理葉怡君提醒,公司文化與管理模式需要跟著轉型,以因應外部快速變化的環境,不能再單靠 CEO 洞察先機,也不再是從前與客戶打球吃飯就能得知商業環境正再發生的改變,因為全球供應鏈的複雜度已經越來越高。

「如何讓公司內部資訊通透是最關鍵的,而不是壞消息就選擇不上達天聽,在企業文化上不再是 top-down 的傳統方式做決策,而是應該形塑一種 bottom-up、與外部互動更為頻繁的決策鏈。」

她呼籲,企業領導人不應該迷信 AI,「因為 AI 要有『對的 data』才有用!」因此企業應該思考的是如何讓 bottom-up 的資料真正輸入進去,以讓整個企業的決策更通透。

會在明年復甦的企業,只有那些「做對事情」的公司

無論是智慧工廠、短鏈化、高通膨,陳馨蕙篤定的說,對於製造業來說,「漲價一定會發生!雖然原物料價格看到回跌,但若將目光轉向智慧車、5G、半導體相關產業,產品價格都是一路往上走。」

不管企業是要全球化、多角化或者落實 ESG,可以發現這些變動幾乎全都是來自客戶的要求。陳馨蕙警告,那些過度集中單一客戶、單一市場的企業,很容易營收受到衝擊。

不管是如何復甦,對於領導人來說,應該將目光放在中長期如何分散風險,「跨領域、跨供應鏈的整合越來越重要,未來打倒你的可能不是同業,而是異業!」

(本文提供合作夥伴轉載。)