狗,自駕車

韓國首爾昨(11/30)宣布投入 3 輛自駕車供民眾試乘,本(12)月底還要再追加營運自動駕駛公車,自駕車已經近在眼前。然而,自駕車要上路是個挑戰,除了要能順利判斷路況,還得面臨一個小麻煩:大馬路上,那些對經過的自駕車充滿了興趣的流浪狗狗。

若是人類駕駛著車輛,當有狗在後方追逐吠叫時,的確很令人膽戰心驚,若是遇到不知從哪個巷口衝出來的狗,還得緊急煞車,以防撞到牠或者更慘的——直接輾到牠。當駕駛換成電腦,雖然不會有心臟被路上的流浪狗嚇得砰砰跳,但這對自駕車而言,確實是個挑戰。

狗為什麼要對任何經過的物體汪汪叫,還追得那麼起勁?

有些人認為這是放牧本能的一種,也許經過的車輛有如兇猛的狼,而狗狗只是為了把牠驅逐出去,保護牠所在的小鎮上的朋友們;也有論點指出,這是狗天生追蹤獵物的能力,不過這個論點有個可疑之處:這些狗通常都在車子旁邊汪汪大叫,而不是悄悄尾隨車輛。

或是出於恐懼,對於經過的大型未知物體,出於恐懼而打算攻擊它。總之,我們很難知道狗狗在想什麼。

流浪狗、自駕車給彼此帶來什麼風險?

工研院機械所數位長、曾在蘋果特別產品部(SPG)擔任主管職位的王傑智,投入自駕車研究已有近 20 年了。

他在個人 Medium 部落格中逗趣地寫道

台灣路上有各式各樣的狗,人們跟狗們也就有著各種互動。小時候騎腳踏車上下學時,不怕被其他學校的學生堵,但怕被狗(群)追。

在台北讀書時,騎機車時被狗突襲而摔車過一次。開始跑馬拉松後,在台北河濱練跑時,偶爾會被狗吠嚇到,還有一次看到狗群在河岸捕魚。

交大的狗超和善。清大的狗群會對著車頂有相機、光達與雷達的車狂追猛吠。而新竹南寮的狗們則認為馬路是他們的,很堅定地相信自駕車一定會停下來、或是繞開。

未來當車輛都由電腦與 AI 操控,這些自駕車能夠做出正確的事情——繞開這些狗狗嗎?

史丹佛大學研究員、世界知名的 AI 專家艾略特(Lance B. Eliot )曾經探討過這個問題。

艾略特從自駕車的分級來解釋,真正的自駕車,指的是可以在完全不需要人類提供任何協助的車輛,這些自駕車通常被歸類 Level 4 或 5,而需要人類駕駛員共同努力的自駕車則是 Level 2 或 3,並且通常有 ADAS 系統作為輔助。目前市場上還沒有真正的 Level 5 自駕車,就連常常看到有駕駛在睡大頭覺的特斯拉,都只能算是 Level 2 或 3。

好了。現在問題來了。

如果是 Level 4 或 5 的自駕車,通常車上全員都是乘客,沒有司機。如果是人類司機,可能可以理解這些狗狗可能會有些奇怪的舉動,例如圍繞著汽車汪汪叫,或者追逐車輛,或者烙其他狗來一起嚇唬車子,或者,乾脆走到汽車前面,直接躺下來擋路。

不過當駕駛是 AI,這些狗可能會做的事情,全是沒有「被理解的」,因為 AI 並不理解狗的本性,目前也沒有任何理由將這些資訊輸入到 AI 自駕系統當中,開發者最優先的事項可能是讓汽車看懂紅綠燈、行人、交通標誌,「流浪狗是怎麼行動的」,這件事情顯然並不會佔據太前面的優先事項。

艾略特指出,即便自駕車輛裝有許多傳感器、雷達、LADAR 等,似乎讓車輛有了眼睛與耳朵,可以辨識道路的位置、附近有無其他車輛,但要辨識一隻狗,那還是挺不容易的。

 TO 推薦閱讀:拿第一的是演算法,不是賽車手!自駕車賽德國團隊平均時速 218 公里奪冠

因為狗通常離地面較近,且行動快速,就連人類也很難預測牠下一步要幹嘛,否則「這裡有隻可愛的狗勾」這類 meme 就不會爆紅了。

艾略特分析,目前針對行人,自駕車可以透過視覺圖像來確定行人將要轉向何方,或者看見他們已經伸出手臂,這代表他們可能要急速奔跑了。但是要對狗進行類似的分析就難了,「壞消息是,當今幾乎沒有自動駕駛汽車準備好應對這些追車狗狗。」

就連在自駕技術前段班的 Waymo,遇到「道路三角錐」都還會怕怕不敢走、直接靠邊停車,就算人類幫它把三角錐移開,它仍然驚魂未定,沒有要往前的意思,把車上所有人搞得啼笑皆非。

TO 推薦閱讀:盤點 Waymo 自駕車最好笑的「當機」時刻,是什麼比馬路三寶還可怕?

試想,今天有輛人類駕駛的 A 車輛,後面跟著一輛自駕車 B,A 車輛的駕駛卻突然被前面竄出的狗狗小黃給嚇得急踩煞車,雖然狗沒事,但 B 車一定會追撞 A 車,那麼這可以說是自駕車的疏失嗎?

自駕車要能處理這個問題,不只要輸入路上的狗子們的行為資料,更要能判斷人類駕駛可能因為這些狂奔吠叫的狗狗們做出什麼行為。

總之,自駕車如何應對追逐車子的狗狗,顯然還有一段路要走,但往好處想:至少 AI 不會在開車時分心看貓貓影片,或者酒後駕車,至於流浪狗資料何時會被輸入到自駕車系統當中?得看看那些已經上路試行的自駕車,是否有那個能力去應對了。

♦ TO 延伸閱讀:【守護石虎】全台百大「路殺熱點」 警示 App 正式上線,別讓動物路殺事件一再發生!

貓咪表示:車子不是用來鑽進去睡覺的嗎。