千禧世代,職場,自動化

至 2025 年,千禧世代將取代戰後嬰兒潮世代,並佔勞動力的 75%。與此同時,自動化技術的發展也正改變工作生態,不同於「要被機器取代了!」的迷思,這樣的轉變反而有助於千禧世代擁有更好的職涯發展。

千禧世代如何看待自動化技術?大部分人不了解

以人為本的自動化公司 Hyperscience 的調查報告顯示,年紀落在 23 至 38 歲的千禧世代工作者並不了解自動化的實質意涵,受訪者的回應包含自動化技術的目的在於取代人類、自動化是就業殺手,或是把 AI 和自動化混為一談。

該報告亦指出,被受訪者視為能受惠於自動化的產業主要有運輸和物流行業、金融服務和銀行業,相較下,醫療體系、保險業和政府/公共部門則被認為沒有太多影響。

但從報告中依然可以得知,千禧世代的工作者願意接納工作場所的自動化。超過八成的受訪者同意當自動化技術能夠解決如資料建檔的枯燥業務,員工可以有更多時間處理有價值的工作。另一方面,受訪者認同員工和公司客戶會是自動化之後的主要受益者。

那麼工作場所的自動化究竟能帶來什麼樣的影響呢?

工作場所自動化,讓員工把時間花在更有用的地方

外媒指出,自動化有助於解決重複性高和容易出錯的任務。像是電腦和電子郵件訪問權限、薪資單是透過自動化完成時,就能減少人工處理時會出現的錯誤。

另一方面,介於人工和 AI 之間的機器人流程自動化(RPA)技術,有助於降低公司在簡單、重複的任務上所耗費的成本。

TO 推薦閱讀:【生命就該浪費在美好的工作上】IDC 預測:未來五成例行工作由 RPA 機器人幫你代勞

體驗過此類技術的學者便表示,過去與 IT 公司合作時,原本需手動將電子郵件中的紀錄檔案(logfile)分類到分析平台上,但 RPA 技術協助其建立電子郵件監控系統,能自動檢查新郵件,再將檔案下載到指定位置,並將資料提取到分析平台中。

自動化更能滿足「重成就感」的千禧世代需求

然而技術終是作為輔助,因此如何將其用於公司中,了解工作者的需求依然重要。外媒指出,千禧世代理想的工作場所是由使命驅動且由眾人協作,他們會希望在工作上擁有自主性,以及自己的工作是否帶來價值。

協助企業提升效率的軟體公司 Smartsheet 便撰文表示,千禧世代在意工作效率,會希望有更多時間投入具創意、策略性的任務,且重視個人職涯發展和在公司裡的影響力。而自動化有助於滿足千禧世代的需求,像是減少重複單調的任務,以及透過掌握新技術成為公司的重要成員。

TO 推薦閱讀:【摸魚新境界】他把工作全都自動化,自己跑去看電影!打混 5 年還獲兩次加薪

參考資料:HyperscienceVentureBeatForbesThe GuardianSmartsheet。圖片來源:Pixabay