證照

【為什麼我們要挑選這篇文章】現在愈來越多公司開始注重專業技能的認證,為了提升自我能力和加薪,職場掀起了一波考證風潮。

原文作者現為 SaaS 服務軟體開發日商 Mirai Network,他從 COO 營運長的角度,看待產品開發與跨國工作必備的 PM 技能。來看看他認為為什麼要考證照,以及他最推薦 PM 的證照有哪些吧! (責任編輯:邵元婷)

本文經 RD轉角-遇到PM 授權

由於公司產品性質的關係,我們需要申請 ISO 27001 以做好資安內稽,所以我近期要去拿 ISO 27001 LA 證照,順便也盤點了一下近幾年拿到的國際認證。

我發現這些證照真的都很好用、也很有價值,我自己在工作上也非常遵循這些證照的專業知識、工具與手法,工作效率與薪水也是快速的上升,趁這個機會,分享一些用來自 High 的經驗談,讓有興趣考證照的 PM 朋友們參考參考。

1. Project Management Professional (PMP)

截至 2021/10/31 為止,全球共有 1,233,744 人持有,長年佔據世界高薪排行前5大的頂尖證照。如果要我建議在台灣做 PM 的朋友要考哪張專案管理證照,我會說:「在台灣只要考一張 PMP ,在 PM 的證照之路就直接封頂了。」

就是這麼誇張。

2. AWS Certified Solutions Architect – Associate (AWS-SAA)

由於雲端的盛行,加上 AWS 在全球長期佔據雲基礎設施第一,在這幾年 AWS-SAA 證照以黑馬之姿直接衝上最高薪證照前 3 名(在有的調查甚至是第 1 名),這張證照對於傳統地端的 MIS 來說比較容易,畢竟很多基本觀念都跟地端的 Server Room 有很大的關係。

但我非常推薦軟體工程師與 PM 都要去了解 AWS ,因為上雲對於企業 IT 環境的擴充性、彈性、可用性、成本與資安議題等等有很大的幫助,上雲也是未來的趨勢,有興趣考照的朋友可以去參考我之前寫的 AWS 考照學習路徑

(更進階的AWS Certified Solutions Architect – Professional 證照反而沒有進入排行榜,太少人考到?)

3. 敏捷相關證照【PMI Agile Certified Practitioner (PMI-ACP)】與【Certified ScrumMaster (CSM) 】

有別於 PMP 的瀑布式開發手法,這幾年由於複雜的市場、困難的技術、強大的競品,我們已經沒有很多時間去做好幾個月的專案管理計畫,因為計畫趕不上變化,因此誕生出了短衝型的敏捷式開發。

敏捷開發並不是開發的比較快,而是把一個長週期的開發專案切成數十個短週期開發迭代,每個開發迭代都可以產出最小可推出到市場的功能,即使專案失敗或取消了,也才浪費幾週的時間。

如果你看到某間軟體公司每兩週都可以推出好幾個功能,別懷疑,他們可能就是跑敏捷。而 PMI-ACP 是中國近幾年的黃金證照之一,CSM 則是台灣最紅的敏捷證照,想要走敏捷的 PM ,可以研究看看這兩張證照。

4. PMI Professional in Business Analysis (PMI-PBA)

當兵上戰場,我們要知道為何而戰,做專案也一樣,我們要知道為何要做這個專案,是因為利潤高?有前景?法規限制?還是為了搶佔哪個藍海?

這些都是商業分析在做的事, PMI-PBA 就是目前世界最頂尖的兩張商業分析證照之一,在我考到的時候,全球只有不到 4,200 人取得,由於我現在在做產品,商業分析對於產品開發方向至關重要,目前也是我幫公司 PM 做教育訓練的課程之一。

5. PMI Risk Management Professional (PMI-RMP)

風險管理很重要,但我們都不知道怎麼做風險管理,所有的專案一定都有風險,只差在嚴重或輕微、正面還負面、機率高還低而已。

PMI-RMP 有一套非常完善的專案風險管理手法,可以幫助你做好風險管控與因應措施,讓海嘯來不會直接滅頂、地震來不會直接倒塌(誇張了XD)。

在我考到的時候,全球只有 6,300 左右的人取得,目前也是我幫公司 PM 做教育訓練的課程之一。

我其他拿到比較知名的證照還有:

1.  AI 與 Python 相關【Microsoft Professional Program for Artificial Intelligence (MPP-AI)】

2. 行銷分析相關【Google Analytics Individual Qualification (GAIQ)】

這兩張證照就比較看產業了,不一定每個 PM 都需要去考,有興趣的人可以再私下跟我詢問。

很多人都會說,考那麼多證照根本沒屁用,理論跟實務有辣麼大的差距,他也沒有因為考到了這些證照就加薪了壓!

我想說的是,證照有沒有用,端看你怎麼用它,如果你只是為了加薪去考證照,我會告訴你:「真的考了沒用!」

如果你是因為真的工作會用到專案管理、商業分析等技能,但苦無完善的知識與工具,那考證照就會是最快且最有價值的方式

順帶一提,我考到的每一張證照,不管三七二十一,我都會直接在工作上直接去使用它,甚至拿去做教育訓練,而不是考了之後就放著,這樣才能真正的把證照理論變成實務應用。

並不是因為你去考了證照所以加薪,而是因為有了充實的自己所以加薪。

(本文經 RD轉角-遇到PM 授權刊登,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈給PM的證照有用論〉。圖片來源:Shutterstock)